首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 立足户籍“小窗口” 做好便民“大文章”
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,史信斌,王鑫|2018/12/26 8:37:00|浏览次数:5346

从今年7月开始,全国公安机关要求深化“放管服”改革。公安环翠分局积极响应,扎实推进政务服务“一次办好”,立足户籍“小窗口”,做好便民“大文章”。

一大早,张欢欢便来到张村镇便民服务中心,想把父母的户口落到威海,帮忙照看孩子。排队叫号、审核证件、登记填表,十分钟时间,她就办好了父母的落户手续。

市民张欢欢:“之前不是把证件放这儿,一周再过来取一下,因为我不在威海本地工作,在莱西工作,这次听他们说可以邮寄到家里。更快捷了,更方便了。”

今年10月16日,张村派出所、双岛边防派出所户籍窗口进驻张村镇便民服务中心。和张欢欢一样,需要异地落户的居民办理相关手续时,可以通过公安环翠分局网上审批流转系统实现证件的上传审批,节省了一半时间,办事效率大大提高。对于外来务工人员比较多的张村镇来说,户籍窗口入驻便民服务中心,让很多办理身份证、居住证的居民真正享受到了只进一扇门就可以办理所有相关业务的便利。

张村派出所户籍民警李亚彤:“原来比如说双岛边防派出所辖区的人得先去他们派出所登记居住证,再来我们(张村)派出所办身份证。现在我们把两个派出所业务都融合到一起,他们只要来这儿就能一次性办好,就不用来回跑腿。”

在环翠区政务服务中心,市民李孝军一大早就赶来办理护照。本以为需要排队等候,可便捷化、智能化的办理设备让他大吃一惊,自主拍照、网上填表、核对信息后扫码缴费,一系列智能化的服务流程高效而快捷。

市民李孝军:“以前拍照是人工拍照,一次成型,现在不同,有自己的选择,可以拍几次,自己选择满意为止。现在比以前快多了,不愧是高科技,节省了很多人工,对我们来讲节省了很多时间。应该我到这到现在不到十分钟时间(办好了)。”

户籍窗口虽小,背后映射的是“快速”、“便捷”的便民服务的“大文章”,前来办事的群众真真正正享受到了“一次办好”的贴心便利。

公安环翠分局出入境管理大队科员王晓燕:“我们除了利用现代化、信息化的设备,在整个的办理流程中提速,让群众缓解了排队,整个办理流程时间非常短,十分钟左右就能完成。其次我们在整个证件的办结时限上也进行了提速,由原来的十个工作日,提速到七个工作日。”

市民马健:“太快了,太便捷了,而且警官服务态度太好了,整个流程告诉你怎么弄,太快了。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看