首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 元旦春节期间文化体育活动安排新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/12/21 15:31:24|浏览次数:8816

主持人 区委宣传部副部长阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家好!欢迎参加环翠区人民政府新闻办公室新闻发布会。

元旦春节是中华民族的传统节日,又恰逢改革开放四十周年和建国70年,为了让大家更好地了解我区元旦春节期间的各项文化体育活动安排,今天我们邀请了区文联主席周琳同志、区文广新局局长林森同志,区体育局副局长詹宇同志,向大家介绍环翠区元旦春节期间的各项文化体育活动安排。

参加本次新闻发布会的有:威海日报、《今日环翠》、环翠广播电视台等新闻单位的记者朋友们,以及微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志。

下面,我们首先请区文联主席周琳同志介绍我区元旦春节期间文化体育活动的整体安排。

发布人  区文联主席周琳:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!

环翠区历来十分重视群众性的文化体育活动,特别是党的十九大以来,为了进一步满足人民群众对美好生活的需求,区委、区政府不断提升文化体育基础设施,创作了一批反映环翠精神的文艺精品,组织开展了一系列的国家级、省级体育赛事、文化活动和展览展会,极大的丰富了我区群众文化体育生活。

辞旧迎新,欢歌笑语,2019年期然而至。为了丰富元旦、春节期间全区群众文化体育生活,让群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,共享改革开放40周年和建国70周年发展成果。我们统筹文化演出队伍和相关资源,及早着手,按照“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则,采取集中与分散、区级与镇街联动的方式,筹划“双节”活动,安排部署元旦春节期间群众性文化体育活动。

今年元旦春节期间计划开展71场群众性文化体育活动。整体活动从12月下旬开始,一直持续到正月十五以后。从活动形式和活动内容上来看,有以下四个特点:一是更突出多样性。活动形式上,在延续各类文艺演出、书画展览、传统民俗活动的基础上,我们还组织了摄影展、新年登高和铁人冰雪三项赛等活动;活动对象上,兼顾部队官兵、学校师生、留守儿童、空巢老人以及困难群众;在活动档次上,像今年的新春京剧演唱会我们邀请了来自省内外的京剧名家,春节前我们还将组织书画名家作品展等活动。二是更突出主题性。为了推广普及油画艺术,我们在中国油画小镇将组织系列的油画培训、体验、展览活动;同时文化创意展、书画交易拍卖等也将陆续举行,通过开展系列活动,让艺术真正走进生活,让生活充满艺术。三是更注重参与率。我们将区级、镇(街)级、村(居)级组织的活动进行整合,以群众的广泛参与为目的,以最喜闻乐见、最接地气的艺术形式唱响庆祝改革开放、欢度新春佳节的新时代赞歌。四是更凸显全域性。各项活动以区级为引领、镇(街)为主体、向村(居)延伸,向社会团体、文化企业拓展。我们今天公布的71项活动,都是区级、镇(街)级的文化体育活动,我们的各个社区、企事业单位、学校、部队、社会团体也将安排很多主题丰富、形式精彩的活动,据不完全统计全部活动累计约231场。

总体来看,元旦春节期间的各项活动呈现出文艺演出经典荟萃、雅俗共赏、形式多样;群众文化体育活动的覆盖面广、参与度高;艺术展览大师云集、高端多元、突出“年味儿”等特点。

希望广大市民朋友能积极关注我们的各项活动安排,踊跃的参与进来,喜迎猪年新春,共享“文化盛餐”。

谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长阮宝勇:

谢谢周琳同志的发布。接下来,请区文广新局局长林森同志介绍我区元旦春节期间群众文化活动安排。

发布人  区文广新局局长林森:

新闻界的各位朋友、同志们和广大居民朋友:

大家好!

2019年元旦春节即将来临,为了丰富活跃广大群众的文化生活,我们组织了类别不同、丰富多彩的文艺汇演、民俗文化和美术展览等活动,营造了喜庆和谐的文化氛围,为广大人民群众献上丰富的精神文化大餐。

2019年新年京剧演唱会于1月3日在市群众艺术馆举办;环翠区文化产业协会于春节前在品乐坊举办“2019环翠文化创意集市暨祖母美食品乐荟”活动;艺甸园艺术园区于12月16日举办油画体验成果展,元旦期间举办为期四天的文化创意展;华夏文化旅游集团为庆祝双旦,推出一人转发一人免费门票的优惠活动;威高民俗文化邨于正月十五举行国粹民俗文化庙会,包括文艺表演、非遗体验、传统美食等活动;张村镇、羊亭镇、嵩山街道在春节期间举行大活报活动,展示传统文化的精华和民间文化的魅力。

环翠区文化馆将于大年初一,在市政府广场举行庆新春广场文艺演出,演出以歌舞类节目为主,让市民在文艺演出中感受到春节的喜庆和火热激情。环翠区美术馆1月6日—春节前举行“福进万家”社区送春联活动,邀请书法家协会的书法名家为社区群众写春联,送祝福。

对于喜欢美术和书法的朋友,在环翠区美术馆举行的两场作品展不容错过。一是1月26日—2月20日举办的“欢乐新春,逸韵威海”美术作品展,二是12月26日—1月1日举办的“欢乐新春,书香威海”书法作品展。

元旦春节期间各镇(街)也开展了丰富多彩的群众文化活动百余场。其中鲸园街道举办“春联连着你和我”贴春联活动、制作面塑等传统手工艺活动、京戏培训交流会等活动;竹岛街道举办“爱心饺子宴”迎新春演出活动、手工剪纸比赛、“读书沙龙”活动等;环翠楼街道举办“起航2019—迎新春文艺汇演”、“传递冬日快乐”趣味运动会、活力健步走等活动;张村镇举办元宵节猜灯谜、蒸面属等活动;羊亭镇开展吕剧表演、广场舞汇报演出、庆元旦文艺汇演等活动;温泉镇开展禁放烟花爆竹宣传、“众筹互换”捐书志愿、八段锦培训等活动;孙家疃街道开展中国油画小镇驻地文化机构联谊活动、“敲锣打鼓喜迎新春”锣鼓表演、“护树祈福迎新春”等活动;嵩山街道举办迎新春文艺晚会、闹元宵灯谜会等活动。

希望广大市民朋友能积极关注我们的各项活动安排,踊跃的参与进来,谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长阮宝勇:

谢谢林森同志的发布。接下来,请区体育局副局长詹宇同志介绍我区元旦春节期间体育活动安排。

发布人 区体育局副局长詹宇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!

为全面贯彻十九大“健康中国”精神,进一步丰富全区人民群众的体育生活,经认真筹划,今年元旦春节期间的体育活动主要有以下四项活动:

一是环翠区第九届全民健身运动会—全国冬泳日活动

2019年1月1日在威海环翠区世昌大道幸福公园幸福门冬泳基地,举办2019年环翠区全民健身运动会—全国冬泳日系列活动,此项活动自1996年元旦正式开始,为全国同步开展冬泳活动的“全国冬泳日”,环翠区今年活动的主题是:徒步幸福海岸,沐浴新年冰水。

本次活动将在上午八点半举行开幕式,预计活动参加人数将达到300人以上。届时岸上和海中的活动会吸引无数休假的市民游客参与互动同乐。

二是“鲁滨逊杯”新年登高健身大会

2019年1月1日在古陌岭祥云健身广场举办“鲁滨逊杯”新年登高健身大会活动,本次活动以“全民健身、幸福生活、健康威海”为主题,要求16周岁以上、60周岁以下,身体健康者参加活动,本次活动限额500人。报名时间以威海市登山协会网站通知为准,报满为止。本次活动始自古陌岭祥云健身广场开始,途径古陌岭顶峰、菊花顶东、武警支队回到祥云健身广场,活动全程7公里。本次比赛8点15分开始,11点活动结束。

三是2019年威海市冰雪铁人三项赛

2019年1月12日和1月20日在威海地中海游乐园滑雪场举行2019年威海市冰雪铁人三项赛。本次比赛分为地中海组和体验组。其中地中海组全程9公里(包括:跑步3公里,自行车5公里,滑雪1公里),比赛时间为120分钟;体验组全程5公里(包括:跑步1.5公里,自行车3公里,滑雪0.5公里)比赛时间为90分钟。成人要求18周岁以上、50周岁以下参加;“小铁人”要求年龄在6周岁以上、16周岁以下,以团队方式通过威扬铁人三项俱乐部报名,且只能参加体验组。本次比赛限报200人。1月12日滑雪培训及练习, 1月20日上午9点开始比赛。

四是2019“城市之心” 环翠区第四届迎新春冰雪越野跑

2019年1月13日在里口山运动风景名胜区举办2019“城市之心” 环翠区第四届迎新春冰雪越野跑活动,本次活动分男子组和女子组,要求12周岁以上、60周岁以下,身体健康者参加活动,各组限报100人。本次活动始自里口山国家登山健身步道起点广场,途经广福寺、亲子林、里口山水库大坝、姜家疃村委南桥、里口山路到达主会场终点(全程约15公里)。本次比赛9点38分开始,男子组结束时间为11点30分前,女子组结束时间为12点前。

希望广大市民朋友能积极关注我们的各项活动安排,踊跃的参与进来。

谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长阮宝勇:

环翠区元旦春节期间的文化体育活动丰富多彩,希望各级媒体积极宣传,让广大群众了解各项活动的内容、时间和地点,让更多的群众能够参与到我们各项文化体育活动中来,让广大人民群众在欢度春节的时候,享受到环翠区委、区政府为广大市民奉献的“文化大餐”。希望各位媒体朋友给予大力支持,在时段、版面、篇幅上作出重点安排。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!



责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看