首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 强化组织保障 振兴乡村发展
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2018/12/15 8:47:00|浏览次数:3854

乡村振兴,不仅是战略,更是一场实打实的战役。今年以来,我区以提升组织力为重点,以统筹整合为手段,积极探索乡村组织振兴、人才振兴的有效途径,为乡村振兴提供了坚强的组织保证和人才支撑。

徐超是羊亭镇挂职干部,16年到下卢村任挂职书记。以前下炉村村情复杂,一度被列为组织软弱涣散村,去年的集体产权制度改革就有些“肠梗阻”。

羊亭镇挂职干部徐超:“经了解,村里大部分老百姓对该项工作都是支持的,有部分老百姓对该项工作政策的理解不到位。”

对此,徐超和两委成员挨家挨户做沟通工作,不厌其烦地打开老百姓的心结,为今年完成改革打下了基础,不仅如此,防火、清雪,换届选举,分包的8个村子里常常能看到他忙碌的身影。带班子抓村务,规范组织生活,夯实党建基础,在徐超的带领下,下炉村的堡垒指数从两星升到了四星。

下卢村村支部主任王祖祥:“徐书记给我们村印象就是工作很认真很负责,在他的带动下我们村发生了很大的变化。”

羊亭镇挂职干部徐超:“虽然基层工作很辛苦,酸甜苦辣都有,但是看到村庄越来越好,村民脸上洋溢着幸福的笑容,我觉得一切都是值得。”

乡村振兴,首要在人。像徐超一样,8名区直部门干部被选派至各村担任“第一书记”、27名优秀年轻干部被充实到镇街工作中,16名农村财务审计人员被增配至5个镇街,131名警务助理和87名法律顾问可以参与村情会议。同时,通过“全员覆盖+精准施训”的方式,全面开展农村党员全员轮训,目前已累计培训4100多人次。

在坚持对内培育的同时,我区还探索外引增能,汇聚乡村组织振兴的强大合力。环翠区华益社会工作服务中心主任主任杨洪政:“我们根据羊亭的实际情况,因地制宜,教给村民一些DIY的技术,还有一些生活上的技能,增加他们的收入,同时也增加村民的幸福指数。” 

西海社区居民朱建岁:“像饮食,健康方面,还有很多讲座,都给我们提供了很多的方便。”

以羊亭镇试点,我区打造农村社区营造研究中心,引入台湾社区营造联盟专家、本地专业社工组织6家,形成了“农村专家+社工机构+村干部+志愿者”的运作模式。通过培育新型精准设计服务项目,带动村民共同参与乡村建设。目前,已推行乡村红色剧场等项目9个,开展服务活动20场次。

羊亭镇工作人员张航:“农村党员发挥先锋模范带头作用,主动参与各类党建项目的实施。村干部边干边学,改变了传统的治理模式,在群众中开展更加多元化服务。村两委班子凝聚力,公信力显著增强,成为农村振兴的坚强战斗堡垒。”

在保证人才力量的同时,我区还理顺了组织架构,健全“镇党委——片区党总支——村党支部”三级治理体系,每月至少召开一次片区工作联席会。全面实施“全程纪实”制度,一村一档、一事一卷,统一编号归档。同时推进农村党组织“堡垒指数”和农村党员“先锋指数”评价。细化量化建设标准、指数分值,为农村党组织开展党建工作提供指导遵循。

去年羊亭全镇440名党员对7124户群众进行联系分包的“党员联系服务群众365”工作,对群众反馈的事项全程跟进,做到事事有回音,共为群众解决实际问题536件,有力有效提升了村级工作效能和群众满意度。除此之外,我区还制定出台了《股份经济合作社财务与资产管理办法》和《专项经济审计工作意见》,明确镇党委对股份经济合作社的监管责任,每年按不少于1/3比例对全区农村、股份合作经济组织进行审计,常态化规范资产和财务管理。

实现乡村振兴,发展是主题。我区坚持“输血”与“造血”并举,助推村级集体经济发展壮大。在“输血”上,全区13个集体经济收入10万元以下的村子被纳入财政扶持范围,每个村给予5万元集体经济引导资金,连续3年每年每村给予30万元扶持资金。在温泉镇东崮村,随着扶持资金的注入,村子发展有了新活力,与温泉镇其他三个扶持村投资120万元打造的堡子顶农场项目已经建成。

东崮村村委成员周美玲:“有了扶持资金,村里有了发展的底气和本钱,我们村投资了两个项目,同时借助美丽乡村建设,村容村貌有了很大的提升。”

在“造血”上,与市国有资本运营公司合作,探索集体资产“公积金”项目,采取“村级预存、项目管理、放大使用”的方式,吸纳集体经济组织闲置资金,统一进行资本运作,确保集体资产保值增值。目前已初步确定投入资金1.2亿元,保底收益720万元。

乡村振兴离不开基层党组织振兴和组织保障,正是有了人才的“内育”与“外引”,经济上的“输血”与“造血”,党组织建设的“引导”与“监管”,保证了我区在乡村振兴的道路上走的正确,走的稳健,村民幸福指数提升,全面推动乡村发展建设,让一个个美丽的村庄成为镶嵌在环翠大地上的颗颗宝石。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看