首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 羊亭开发:重点项目多点开花 新城区华丽绽放——攻坚突破 落实落地 看成效(一)
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:刁凌云,王志伟|2018/12/13 8:30:00|浏览次数:3670

立足新时代、新使命、新征程,着眼于“建设现代化幸福威海的首善之区”这一目标,今年年初,区委、区政府立足区域实际,着眼长远,勾画出精准发力、重点突破的发展脉络,提出要在羊亭开发、工业带动、现代服务、校地合作 、国际城市、招大引强、上市挂牌、文化繁荣、三联三服、美丽环翠十项重点工作上攻坚突破、落实落地。

作为全区攻坚突破十项重点工作之首,羊亭开发对于全区未来发展意义重大。对此,区委、区政府态度鲜明——“集全区之力,推动羊亭区域与市区一体化”。应势而谋,顺势而为,羊亭镇瞄准“打造工业化与城市化全面协调发展的新城区”这一定位,立足环翠科技产业园,威海创新园分中心建设、基础设施配套优化、公共服务板块提档升级三方面齐推进,为镇域发展擘画了“一年树形象,三年成规模,五年再造一个新羊亭”的愿景蓝图。 

羊亭镇党委副书记、镇长夏伟清:“今年以来,羊亭镇紧紧围绕区委、区政府攻坚突破十大重点工作,以工业带动为突破口,以项目清单化收账管理为保障,通过聚焦重点项目、聚合高端资源,不断优化城市总体布局,在南部环翠科技产业园重点打造了生物医药、国际物流、智能制造、环保新材料和钓具五大产业园,在发展上呈现‘链条效应’,构建起环翠特色的现代产业新链条,汇聚起高质量发展的蓬勃新动能,一个空间尺度宜人、生产生活便利,生态环境友好的现代化科技新城区已初具规模。”

初冬是落叶遍地、草木枯黄的季节,但在羊亭镇,生物医药园、国际物流园、智能制造产业园、环保新材料产业园、钓具产业园五大工业园区内,机器轰鸣,挖土机、运输车川流不息;一幢幢厂房、办公楼拔地而起……如火如荼的项目建设,生动体现着羊亭开发的活力。

眼前这片厂区是凯西药业所在地,今年1月份这里还是一片平地,短短10个月时间,厂房主体工程已完工,一个现代化厂区拨地而起,目前正在进行设备调试,预计12月份投产试运行。

山东凯西药业有限公司副总经理杨澄:“我们来到羊亭以后,深深为这里的产业集群的效应所吸引。这边有我们的兄弟企业人生药业,也有像华素制药,威高集团这种大型的药企。所以它这个产业的集群,对我们是很大的助力,促使我们融入到环翠区羊亭镇这个医药集群中去。现在在进行设备的安装调试,联动水电气的相配套。预计12月份我们的产品将下线。”

凯西药业创造了从项目签约、施工到投产的新速度,搭乘羊亭开发的强劲势头,威高物流园则交出了一月一签约,单单是“大鳄”的优秀答卷:7月与京东物流签订战略合作协议,8月与青岛铁路经营集团达成战略合作,9月与顺丰速运签订战略合作协议,参与国家“一带一路”行动,形成公路、海运、航空运输的立体化物流网路,特别是10月份,随着威高物流园六大中心之一的分拨中心项目建成启用,威高物流园以烟威地区最完备的物流运输体系,为彻底解决物流“最初一公里”与“最后一公里”提供了高效、智能化的支持。

威高物流控股有限公司招商经理张宇:“威高物流园这个项目从5月份试营业开始到现在短短的几个月,园区入驻率已经高达70以上,目前京东正在搬迁,顺丰已完全入驻我们园区,苏宁我们也是承接了它的成片业务,前面的仓库我们也和威海市很多电商企业、进出口企业达成这样一个合作。”

南工北居中商业是羊亭开发的清晰定位,在重点项目集聚推进的同时,羊亭镇不断完善园区基础设施配套,统筹道路、水系、棚改等重点工程,加快城市化建设进程;同时,精心打造教育、医疗、文化、公园等公共服务中心板块,积极引进商住、现代服务等产业,生产、生活、生态实现了“三生并重”提速。目前档案中心主体封顶、爱山实验学校主体完工,海峰路西延南半幅完成硬化、地下综合管廊设备调试基本完成,棚改安置区主体完工……

纵横交错的现代化路网、靓丽多彩的游园景观、高大气派的建筑楼群、整洁古朴的传统村落……一座宜居乐业的现代化科技新城区正华丽绽放!


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看