首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 国家宪法日:维护宪法权威 捍卫宪法尊严
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:丛菁|2018/12/5 8:43:00|浏览次数:2257

12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。为弘扬宪法精神,引导市民牢固树立宪法和法律意识,围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的主题,我区开展了系列普法宣传活动。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。2014年1月1日,十二届全国人大常委会十一次会议通过了《关于设立国家宪法日的决定》,将每年的12月4日设立为国家宪法日。2015年7月1日,全国人大常委会又以立法的形式,确立了宪法宣誓制度,自2016年1月1日起实行。各级人大及县级以上各级人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

12月4日上午,市区各普法宣传单位在人民广场向市民发放宪法读本和宣传材料,普及宪法知识。为提高参与度,区司法局还将“智能答题机”搬到现场,吸引了不少市民参与。

鲸园小学学生罗佳锦:“加深我们对宪法的了解,让我们知道宪法,遵循宪法。”

鲸园小学老师阮笑旭:“更加深了孩子们还有我们老师们对宪法的认识,让我们今后能更好地来学习宪法,维护宪法,更好地运用宪法。”

市民林均玲:“这样通过举行活动都了解,对法制、食品各方面儿的东西,发生什么事儿应该找谁心里都有数。”

在张村镇,普法宣传志愿者走上街头,向市民发放宪法宣传单页,增强市民宪法意识。竹岛街道整合派出所、司法所、社区法律顾问等多方力量,开展宪法宣传活动。环翠楼街道塔山社区在树山书屋举办宪法读书会,让居民们在阅读的过程中学习宪法知识。实验小学、翠竹小学组织学生诵读宪法内容,进一步加深对宪法的了解。

为进一步拓展宪法宣传的广度和深度,市区各城市书房还设置了“宪法角”,便于市民随时随地阅读和了解宪法。市民黄志华:“了解这个宪法对老百姓息息相关的好处,公民权益什么的可以了解得更多一些。”

环翠区人民法院法官王波:“在今后的审判实践中,一定要牢记今天的誓言,司法为民、公正司法,努力做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的共和国人民法官。”

环翠区人民法院人民陪审员荣志敏:“忠于宪法、维护宪法、宣传宪法,做好自己的本职工作,不辜负人民的重托。”

下一步,我区将开展普法宣传进村居、法治文艺进乡村等系列活动,充分发挥法治基地、法治公园的作用,加大普法宣传力度,推动宪法教育社会全覆盖。

区司法局宣教科科员丁帅:“12月2日到12月8日是宪法宣传周,我们将针对普法的重点对象组织不同的活动。在针对青少年这块,我们将组织宪法知识竞赛,模拟法庭等宣传活动,12月整个月是宪法宣传月,我们将开展大型的主题宣传活动,希望通过这些活动来提升群众们的宪法意识,树立起宪法的权威。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看