首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 张可新:做山海文化的传播者
  • 来源:环翠广播电视台 |作者:丛菁,毕兴龙|2018/12/3 8:40:00|浏览次数:799

千里海岸线,一幅山水画。旖旎的自然风光,让威海这座海滨城市,每年都吸引世界各地的画家前来写生创业。以景入画,传播威海文化;以画为媒,造就更好业态。今天我们就来邂逅一位以画为媒介的文化传播者,听听他如何靠一支支画笔描绘文化产业、打造艺术伊甸园区的故事。

半月湾,一个诗情画意的名字。蜿蜒旖旎的海岸风光、错落有致的古朴渔村、淳朴自然的风土人情,为艺术家写生创作提供了丰富的素材,艺甸园写生基地就坐落于此。在文化产业蓬勃发展的今天,艺甸园艺术发展有限公司充分依托得天独厚的写生资源,着眼于建设标准化、规模化、特色化的写生基地,打造国内一流的油画艺术综合服务平台和“慢生活”体验区。

就像老威海人常说的那样,孙家疃都是大山大海大风景,原汁原味原生态。艺甸园的选址蕴含着创始人深沉的故土情怀。山东艺甸园艺术发展有限公司董事长张可新:“一个就是这儿的建筑是一个老建筑,比较符合艺术审美的;第二个考虑就是这个周边的资源非常的丰富,而且是很有特色的,用艺术家的话说这个地方四季都可以写生,而且比较适合出精品。当然了这个30多年的老建筑,我们感觉应该注入新的内涵,我们给它选的内涵就是文化,让艺术在这里生根开花。”

山东艺甸园艺术发展有限公司凭借着得天独厚的发展优势,吸引画家和创作者来到基地写生、创作,这对于威海本身旅游形象或者是文化的提升起到了不可忽视的带动作用。山东艺甸园艺术发展有限公司董事长张可新:“国家现在已经把文化和旅游合并,我觉得这是一个重大的决策,让大家都知道旅游的核心和灵魂是文化。我们威海,‘走遍四海还是威海’,‘千里海岸线,一幅山水画’,我们的自然条件是number one,是没法比的。艺术家来了之后,他们会先了解威海的历史、风土人情和区域文化特色,然后他就围绕着这个点创作出一幅好的作品,这幅作品在展示、欣赏、流通的过程当中,实际上我们威海的形象也随之就出去了。”

文化产业的发展是和周边文化氛围的提升是相辅相成的,和百姓的生活应是深度融合的。山东艺甸园艺术发展有限公司董事长张可新:“我们主要的方法就是经常性的或者是我们要不断地开展市民的油画体验活动。今年我们已经有1200多位市民参与到我们的活动当中。而且为了增加这个效果,我们为我们的油画体验活动设计了我们自己的模式,我们叫‘一看二听三动笔四办展’,就是请他们动笔,接近两个小时的时间画出一幅完整的作品。第四步我们年底就要办,把我们从几年参与的这么多市民当中,参与的120幅市民自己第一次创作(的画作),把他们拿到我们艺甸园作为一个展示。只要把它持之以恒的坚持下去,一定就会实现小众艺术大众化这个目标。”

整个国家范围都在大力的培植文化产业,近两年全区也是兴起了很多和咱们企业有着相同定位的一些文化产业。在这样的背景下,艺甸园走出了一条特色发展之路。山东艺甸园艺术发展有限公司董事长张可新:“我们心中的目标有很多,这个基地我们是想花气力把它打造好,打造成一个很有特色的、业态又很吸引人,也比较精致的这么一个园区。我们想明年、后年就在荣成、文登和乳山,都要有我们的基地,主要还是盘活现有的一些建筑。线下搞好了之后我们还要搞线上,因为线下我们是立足威海,线上我们得走出威海,我们要借助互联网把我们的服务、把我们的市场要扩大到整个中国。线上我们将来在写生基地的预约,包括写生作品的交易,包括衍生品的开发,我们以后可能都会搬到线上来完成,为环翠的艺术产业发展尽我们的一份力量。”

讲好山海故事,做山海文化的传播者,张可新与艺甸园一直在探索与前进的路上。立足中国油画小镇的区位优势,以油画写生为原点,辐射发展写生创作服务、文创体验、艺术品展示、租赁、交易、文创衍生品研发、主题文化旅游等全产业链业务,艺甸园已经成为目前国内规模大、配套全、专业化运营程度高的艺术写生创作基地之一。下一步,艺甸园将充分放大平台效应,做好“延伸”和“结合”的文章,将写生基地建设与传统村落保护、美丽乡村建设等领域相结合,把写生创作基地建设成为休闲度假游、自驾游、乡村游的旅行驿站,真正擦亮“威海写生创作游”的文旅品牌。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看