首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 教育资源全面优化 公平优质人人享有
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳|2018/12/3 8:37:00|浏览次数:1131

百年大计,教育为本。今年以来,环翠区深入推进素质教育,补齐民生服务短板,着力增进民生福祉,让每个孩子享受公平优质的教育。

实现教育现代化,城乡教育均衡发展是重点。2017年,我区全面实施城乡学校一元化投入、一体化管理,今年又新建扩建了望海园中学、爱山实验学校、明湖路学校等5所中小学,新建孙家疃第二幼儿园,续建明辰幼儿园,加固改造环发幼儿园。每所校舍都高起点设计、高标准建设、高水准办学。

威海七中的毛雨馨非常开心,学校新增了生命安全教育中心和创客教室两个特色专用室,她可以像城里的学生一样,更深入地研究自己的兴趣爱好了。

威海七中初三学生毛雨馨:“我对乐高机器人的学习非常有兴趣,学校开办的创客教育,开拓了我的眼界,丰富了我的课余生活,让我学到了许多平时在课堂上学不到的东西。”

按照计划,2018年到2020年,环翠区还将投入15.3亿元,新建扩建义务教育学校6所,在解决大班额问题的基础上,全面优化学校布局结构,为教育事业发展拓展空间。

出门就有好学校,学校更有好老师。安同娟,新学期从威海七中跨校竞岗到望海园中学。新学校新气象,每一天她都干劲儿十足。

望海园中学教师安同娟:“区里的政策,让我们从学校人变成了系统人,也加大了城乡之间的交流。我觉得对农村的一些优秀老师提供了一个非常大的机会和平台,可以让他们通过努力工作,来实现更高的价值,而且我觉得望海园中学作为环翠区政府的一个民生工程,一个精品校园,也是很吸引我,我也觉得能够在这个学校里工作充满了激情。”

环翠区教育局党组成员汪玮:"让学生身边都有好老师,是环翠教育迈向优质均衡的关键所在。我区高度重视干部队伍和教师队伍建设,以‘区管校聘’人事机制改革为抓手,不断建立健全干部教师配备、选拔、培养和任用一体化的配套管理机制,全力提升教师专业化发展水平,打造一支符合新时代要求的环翠教师队伍。”

上学校园好,放学托管好。环翠区以政府购买服务的方式,全面推开课后托管工作。据统计,托管人数由去年的2700人增加到目前的1.6万名,占比达到60%,各项指标均居全市首位,实现了有需求学生应托尽托。

长征小学学生刘紫铭:“我们今天学习的是科普,老师给我们放的是科普动画。”

实验小学学生邹依辰:“每天我们参加的是民乐托管班,每天放学都会去后院的民乐室排练。”

实验小学德育处主任吕晓霞:“有的孩子可以周一到周五在这里托管,有的孩子还可以选择其中的一天或者几天在这里托管,有的家长在托管班放学的时候还不能够按时来接孩子,学校又安排了值日老师来进行接力托管。”

课后托管不仅丰富了孩子们的课余生活,也为忙碌的家长们解决了难题。家长姜华云:“(以前孩子放学)即使叮嘱了以后还是有点不放心,希望快点回家看着他,现在托管了以后,我就不用那么担心了。”

环翠区把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求,坚持“均衡、内涵、特色、和谐”四大发展理念,展现出宜学首善之区应有的责任与担当。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看