首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 环翠区2018年冬季清雪工作 新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/11/30 15:34:26|浏览次数:2278

主持人 区委宣传部副部长阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!

清雪防滑是我区冬季城市管理的一项重要工作,是涉及民生的一件大事,每年广大市民和媒体都给予了热切的期盼和极大关注,那么今年的冬季清雪工作都包括哪些与往年不同的特点?如何来实施呢?为了回应公众和媒体的关切,今天我们邀请到区综合行政执法局局长彭志成同志来到新闻发布会现场,向大家介绍今年冬季清雪有关情况,并回答记者提问。

下面,我们首先请彭局长介绍环翠区2018年冬季清雪工作情况。

发布人 区综合行政执法局局长彭志成:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!

2018年11月26日,威海市环翠区城市管理委员会办公室正式印发了《环翠区2018年冬季清雪工作实施方案》(威环城管委办字【2018】22号),方案的印发实施表明了我区今冬清雪准备工作已全面落实到位。现在,我介绍一下实施方案的主要内容。

一、清雪工作准备情况

为切实做好2018年冬季清雪工作,确保道路畅通、市容整洁和正常生产生活秩序,根据《2018年威海市区清雪工作实施方案》规定要求,按照区委、区政府的部署要求,结合我区实际,充分征求各镇街及市政、环卫、园林、住建等相关部门的意见,制定并印发了《环翠区2018年冬季清雪工作实施方案》(下称《实施方案》)。

《实施方案》对8个镇街辖区、市区72条主次干道进行清雪责任分包到人、清雪范围无缝对接,切实做好清雪分工的全覆盖。同时,建立部门分包帮扶社区、城管督导“门前三包”、交警紧急疏导等工作制度,确保了今年冬季清雪防滑工作的顺利进行。目前,我区清雪防滑工作已全面准备就绪,各镇街及主要清雪责任部门已完成冬季清雪应急方案的制定,全面落实领导带班和24小时值班值守制度,责任层层分解到人,共组建清雪防滑队伍11支,共有清雪铲车、撒布机、装载机、自卸车、抛雪机、拖拉机、运载车、巡查车等专业清雪设备500余台,采购储备固体环保型融雪剂3000吨,设置准备消纳场所7个(海港2个、张村1个、孙家疃1个、嵩山1个、温泉1个、羊亭1个)。

二、重点问题说明

我区今冬的清雪防滑工作更加突出绿色生态环保的特点,在科学撒布融雪剂,规范实施清雪防滑作业行为,维护市政设施、园林绿植完好,以及保护好生态环境等方面做出明确规定。

一是有序清雪,第一时间保障通行畅通。市政道路清雪实行分类管理、专业化清扫,按照“坡路优先、分级依次进行”的原则,采取机械与人工相结合的作业模式,由专业清雪队伍实施,确保降雪期间市区道路畅通。(依据在城市管理及交通中的重要程度,市政道路分为三个等级类别:一类为城市主干道、重要次干道和重要城市功能片区,如交通枢纽和大型商场、公共建筑、居住区、学校等周边道路;二类为一般性次干道和生活服务性较强,如集市、幼儿园等周边的支路;三类为一般性支路。)

二是严控融雪剂使用,坚持生态环保清雪。市区清雪除了部分主次干道、坡道和重要路段的车行道以外,其他区域严禁使用融雪剂清雪。允许使用融雪剂清雪的道路或路段将对社会进行公布。按照《关于加强威海市区融雪剂使用管理的意见》规定:降小雪时,平缓路段禁撒融雪剂,坡道路段结合实际需要撒布融雪剂,且撒布量不得超过20克/平方米;降中雪时,必须先铲刮路面积雪后紧随撒布融雪剂,且撒布量不得超过40克/平方米;降大雪及以上雪情时,清雪作业方式与降中雪要求相同,融雪剂撒布量应小于60克/平方米。雪前严禁撒布融雪剂,雪后需按要求及时将污雪清运至规定地点。同时,按照“确保道路通畅、保护生态环境、维护市政施设及绿植完好”的标准,要求车行道清雪作业时,三车道及以上路面,路中与路侧路缘石(混凝土隔离墩)附近1-2米范围内,不得撒布融雪剂;两车道路面,路中与路侧路缘石(混凝土隔离墩)附近0.5-1米范围内,不得撒布融雪剂;机械清雪作业设备边缘距离路缘石(隔离墩)不得小于30公分;人行道清雪严禁使用融雪剂和大型机械设备。

各位媒体朋友,环翠区2018年冬季清雪工作的相关情况发布完毕,感谢大家多年来对我区冬季清雪防滑工作的关心和支持,如果大家还有其他情况需要了解,请致电区综合行政执法局信息指挥中心,电话:5869726,届时我们将予以认真解答。

谢谢大家!

主持人 区委宣传部副部长阮宝勇:

时间关系,提问环节就到这,如果还有问题可以会后采访。

冬季清雪工作领导重视、社会关注、群众关心。我区冬季气温较低,降雪量大,持续时间长,而且道路坡多,清雪是否及时,能否保障交通畅通,市民出行安全,是对全区清雪防滑工作能力和工作水平的一次检验。希望各新闻媒体继续坚持全面、客观的宣传,调动广大市民参与的积极性,共同创造良好的生产生活环境。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看