首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 织密筑牢“安全网” 托起百姓“平安梦”
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:丛菁|2018/11/30 8:44:09|浏览次数:1287

社会和谐稳定,百姓安居乐业,是人们的共同愿望,也是建设幸福威海首善之区的关键。今年以来,我区将人民对美好生活的向往作为综治、平安创建工作的奋斗目标,紧紧抓住平安创建、扫黑除恶、网格服务、公共安全等事关人民群众切身利益的问题,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为区域发展筑牢安全防线。

社会平安,是百姓不变的期盼。在环翠区公共安全视频监控指挥中心,民警通过视频监控密切关注着城乡每一个角落。近年来,我区紧抓视频天网建设和网络安全,走出了一条科技强警、数据强侦、安全发展的新路子。目前,全区建设各类监控点位5.2万个,构建了区域全覆盖的城乡监控网,实现了24小时动态化、实时化警情掌控,形成了监巡对接、情勤联动和即时指挥调度的快速反应机制,应急处突能力显著提升。今年9月,环翠公安通过专案组联动调查、视频侦查等方式,成功破获一起合庆山庄特大盗窃案件,为被害人挽回重大经济损失。

公安环翠分局刑侦大队部主任 于晶媛:近年来,环翠区实现了故意杀人、故意伤害致死等命案全部告破,两抢等重特大案件无积压。另外,今年4月份随着潜逃23年之久的故意杀人逃犯张忠林的落网归案,环翠公安分局又一举实现了网上故意杀人逃犯的全部清零!严厉打击和有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰,全力维护了环翠区社会治安秩序的和谐稳定。与此同时,通过网格化布警、等级化巡防的大巡防机制以及切实深入到群众当中的防盗、防骗和禁毒宣传,不断提高广大市民的安全感和自我防范意识,环翠区已连续多年实现了刑事发案和治安案件的大幅下降。

为织密平安环翠“防控网”,我区在全市率先推行了网格化管理模式,将社会力量、部门力量、专业队伍力量下沉,发展网格“N”成员,通过网格协管员的日常巡查、走访,及时发现、解决社区治安、环境保护、邻里矛盾等问题,真正实现“民事民议、民事民商、民事民定”,共同维护社区和谐稳定。刘连群和王宜进是环翠楼街道南山社区第五网格协管员,一大早,他们就开始了一天的工作:检查卫生,走访居民,事无巨细的工作态度赢得了社区居民的一致好评。

南山社区居民 戚素芬:关心我们的老人,问长问短的。下雪天都来告诉别出去,别滑倒了,问问家里有没有菜,是不方便出去买东西。

南山社区第五网格协管员 刘连群:退休了也没有事儿,帮助社区做点自己力所能及的活,尽点义务。

南山社区第五网格协管员 王宜进:用协管员来说就是居委会的眼睛,(每天)来看看这个网格这片儿有没有治安的活动,有没有偷盗的还有贴小广告的,卫生(情况)或者打仗斗殴。作为一个党员,为居委会服务自己的心情也好,也乐意干这个事儿。

社区网格化管理是一项社会管理创新工程。为做好、做实、做精、做细这项工作,我区不断健全完善网格化管理制度,注重服务方式,提高工作效能,努力实现社区服务管理全覆盖、全天候、零距离。自网格化管理模式运行以来,我区各社区97%的事件在网格解决,基本上实现了“小事不出社区、大事不出街道”,共解决各类事件35万多件,群众满意率达99.2%。

为群众急需而备,为平安严阵以待。环翠区不断强化专项治理,织密基层网格,提升综合治理能力,群众“安全感”和“满意度”大幅提升。

责任编辑:柳雯菁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看