首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 践行民生理念 描绘幸福民生新画卷
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:刁凌云,董琳,史信斌|2018/11/28 8:40:00|浏览次数:2514

围绕习近平总书记提出的“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”要求,环翠区立足民生需求,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,规划实施了涵盖公共服务、城市建设、医疗卫生、文化教育、养老救助等方面10大类、57项为民实事工程,攻坚突破,落实落地,让改革发展成果更早、更多、更好地惠及全区居民。

教育是最大的民生,孩子能在家门口上学,是很多人的愿望。2018年全区重点民生工程——望海园中学今年8月底按期建成招生,让学校周边小区300多户居民感受到实实在在的幸福。

以全国一流的现代化、智慧型、花园式学校定位的望海园中学共投资3.5亿元,建筑面积44500平方米,规模为40个教学班,可容纳在校生2000人,今年招收初一级部7个班级306名学生,力争三至五年内,打造成为艺体、科技项目全省拔尖,教学质量全市突出的地区标杆学校。

望海园学生家长:“从听说家门口要建学校,我们一家子就高兴地不得了,每天都在关注学校施工进度,孩子在这上两个多月,每天回家说智慧黑板,刷脸就餐等新名词,我们都不懂,但知道孩子在这上学很快乐。”

着眼城市未来发展,积极推进城市地下综合管廊建设具有重要意义。作为2018年市级重点项目之一的海峰路地下综合管廊建项目总投资3亿元、全长4.2公里,建成后电力、通信、供水、热力等各类市政管线全部集中在廊内,可有效解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,提高城市综合承载能力,地下管廊设备调试基本完成。

基础配套设施建设及环境升级改造工程是今年市区民生工程的重头戏。海峰路地下综合管廊建设工程只是其中一环。按照深度挖掘里口山风景名胜区文化内涵,打造惠及民生的“城市大中央公园”综合规划设计要求,以里口山城市山地公园开发建设为主线,继续对里口山区域全域内的旅游配套项目进行打造和升级;并同时完善张村镇、羊亭镇、嵩山街道等周边景区基础设施建设,打造环里口山区域的星级景区集群,

按计划,里口山区域内部将修建道路42.4公里,河道整治6.7公里,张村、羊亭区域修建道路24.95公里,管网工程41.32公里,目前河道整治工作已完工;游客服务中心正在进行主体施工;亲子休闲生态园项目和清怡茶庄项目已开工;海峰路西延完成路面结构层施工工程量90%;北上夼水系工程已完工。

冬季供暖事关百姓的冷暖,是一项重要的民生工程,特别是农村居民冬季取暖主要以燃煤、烧柴为主,烟雾和煤灰随处可见,污染环境而且有安全隐患。全区攻坚突破十项重点工作之一“要在建设美丽环翠上求突破,向优化生态要效益”提出今年全区清洁供暖要实现全覆盖。目前,2018年计划改造的28个村的供暖设施已基本安装完成,今年冬天,他们会过个干净、舒适的暖冬。

今年,区委、区政府深入践行民生理念,想群众所想急群众所急,提出提前一年完成全区计划保留村清洁供暖改造目标。 经过10个月的积极推进,羊亭镇17个村,温泉镇7个村,嵩山街道4个村,供暖设施已基本安装完成,至此,从2017年初开始启动计划,利用三年时间完成的我区重点民生工程——全区45个村6500户农村居民家庭清洁供暖改造工程基本完成,在全市率先实现农村清洁供暖全覆盖。

羊亭镇下炉村村民王进生:“这个卫生方便比较好,热的也挺快的,这是个大好处,比炉子肯定好得多。”

民生工程,温暖民心。今年以来,全区10大类57项民生工程持续发力,攻坚突破、落实落地,精雕细琢出一幅幸福民生新画卷,为建设现代化幸福威海的首善之区构筑和谐根基,汇聚蓬勃发展的新动能。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看