首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 威海市环翠区人民法院 “基本解决执行难”新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/11/9 16:41:46|浏览次数:13820

主持人——区法院研究室主任王海光:

新闻媒体的各位朋友们、同志们:

大家上午好!

2016年3月,最高人民法院院长周强在全国“两会”上庄严承诺,“用两到三年时间基本解决执行难”。围绕这一目标任务,环翠区法院不断压实责任,强化举措,稳步推进基本解决执行难工作。今天,我们在这里召开新闻发布会,就是要通报环翠区人民法院关于“基本解决执行难”工作的相关情况。此次发布会,我们荣幸地邀请到部分人大代表、政协委员以及威海日报、今日环翠、环翠新闻等媒体记者参加。在此,我谨代表环翠区法院全体干警,对各位的到来表示热烈的欢迎!对大家长期以来对我院工作的关注和支持表示衷心的感谢!

首先,为大家介绍参加今天发布会并将为大家通报工作情况、回答提问的人员:环翠区人民法院执行局副局长史旭东、执行三庭庭长陈晓东、执行指挥中心孙海兰。

下面,我们首先请史旭东局长发布环翠区法院“基本解决执行难”工作情况。

发布人——区人民法院执行局副局长史旭东:

自2016年全国法院启动“基本解决执行难”工作以来,我院紧紧围绕目标任务,严格贯彻上级法院决策部署,牢固树立新发展理念,统筹推进执行模式改革、网络司法拍卖、执行规范化建设等重点工作,执行质效有了进一步提升。2018年度,全院共受理执行案件4710件,执结3742件,同比分别上升49.5%和47.7%,执行信访化解率达到100%,首次执行案件实际执结率为62.47%,执行完毕率为36.5%,执行到位率为15.99%,法定期限内结案率为92.98%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率为88.37%。

2016年以来,我院执行局共有16个个人获得区级以上表彰奖励,执行局被省高院荣记“集体一等功”,我院被市政法委授予“全市加快推进基本解决执行难活动先进集体”荣誉称号。

一、加强整体规划,推动执行质效稳步提升

我院执行局共有干警49人,包括中央政法编20人、地方行政编2人、事业编13人、劳务派遣人员14人,其中员额法官共12人。2016年至今,共受理各类执行案件11335件,执结10380件。

一是建立完善领导与问责机制。成立以院长为组长的执行工作领导小组,对执行工作进行统筹安排与监管调度。实行现场办公制度,院长、分管院长每周至少一天在执行局办公,全面督导解决执行工作中的难点和不足;党组对执行工作实行每周一调度,集中听取执行工作汇报,及时查漏补缺,确保各项工作稳步推进。

二是全面加强执行规范化建设。成立执行指挥中心办公室,推动指挥中心实体化运行,对案件的关键节点全程实时监控,以此督促办案人员及时采取执行措施,确保核查处理及时、执行监管到位。强化制度建设,通过法院官网公开上级法院及本院执行规范性文件27件,指导执行干警依法开展执行行动。规范“终结本次执行程序”案件管理,严格终本条件与审批制度,所有终本案件需由院长把关签发,全院终本案件合格率达到94.61%。积极探索“执转破”衔接机制,将11件被执行人为公司的执行不能案件依法移送破产审查,现已全部裁定受理并宣告破产,带动相关执行案件化解。对因执行不能导致生活困难的当事人,依法加强司法救助,2016年以来已发放执行救助资金108.05万元。

三是深入提高执行信息化水平。推动网络查控工作全面开展,加强网络司法拍卖应用力度,推进网拍常态化,共发布网拍公告1083则,成交400件,成交金额3.63亿元,溢价率达19.67%,进一步降低执行成本、加速财产变现。积极推行“助拍贷”业务,支持竞拍人通过贷款购买拍卖房屋,提高网拍成功率,2018年我院一案件以“助拍贷”形式成功拍卖并执结,系全市法院首例。

四是妥善运用执行强制措施。坚持专项执行、集中执行活动常态化,2017年以来,共开展凌晨集中拘留行动与被执行人集中约谈行动16次,执行到位金额达646.11万元。2017年以来,共对115人采取拘留措施,启动刑事追责2人次,将3700余人列入失信被执行人名单,不断压缩失信被执行人活动空间。构建整体宣传格局,今年5月1日起,通过区电视台、广播电台、《威海日报》、《威海晚报》及我院官媒连续7日发布公告敦促被执行人自觉履行义务,至5月20日被执行人主动履行140余笔、收到执行款项共计2500余万元。

二、突出创新亮点,着力破解执行关键难题

采取“整体提升、重点突破”的执行理念,针对执行重点难题,在执行制度、信息化技术等方面不断创新理念,推行一系列创新举措,有效推动“基本解决执行难”工作开展。

一是创新执行模式。利用执行团队改革契机,创新执行保全模式。创新实行“并案执行制度”,已对50余件被执行人相同的执行案件合并执行,进一步统一执行尺度、力度,提高执行工作效率。

二是创新执行制度。推行律师调查令制度。自2017年7月以来,共签发律师调查令77份,推动13起案件顺利执结。施行执行保险制度,与人保财险签订执行保险战略合作协议,引入“司法救助+诉讼保全”的保险服务模式。目前,已向市、区政府申请司法救助款110万元,投保执行救助保险,为解决涉民生案件中的“执行难”问题提供了重要保障。

三是创新执行技术。自主研发使用“法务外勤系统”,随时上传相关证据信息、反馈案件线索,实现执行全过程信息化管理。2018年以来,在各类专项集中执行行动中,我院先后两次利用无人机技术侦查被执行人住所情况,成功掌握被执行人行踪,共推动8起案件顺利执结,有效提升了执行行动效率。

四是创新联动模式。充分借力社会治安综合治理新格局,不断完善执行联动模式。2016年以来,共网上验证当事人身份信息4000余次,发现错误身份信息近百条,避免了因身份信息错误造成的执行错误,提高了执行效率。

三、筑牢执行保障,完善长效发展机制

2016年以来,我院注重不断加强执行联动协调,推动执行长效机制构建,为执行难题化解营造良好的内外环境。

一是紧紧依靠党委领导,形成整体格局。主动汇报重点案件、重大问题和困难,积极争取党委、政府和上级法院的领导、监督和支持,为做好法院工作争取坚强保障。

二是加强队伍协调管理,提高执行能力。把“基本解决执行难”作为法院的中心工作之一,先后抽调2个审判团队、6名干警充实到执行一线,在人、财、物和各项具体工作上全力支持,健全防控机制,强化自警自律,确保执行队伍风清气正、公正廉洁。

三是注重舆论引导,争取广泛支持。及时将执行案件流程、执行案款公告等信息录入全国执行案件流程信息管理系统。加强舆论引导,在官网开设“决胜基本解决执行难”专栏,利用微信、微博等平台开展执行难点、热点及典型案例宣传工作,拍摄执行主题微电影《斗赖记》,在全社会推动形成理解执行、尊重执行、协助执行的共识,减轻信访和上访压力,改善执行外部环境。

谢谢!

主持人——区法院研究室主任王海光:

谢谢史局长的发布。

接下来,有请各位媒体朋友,就所关心、关注的问题进行提问。请提问的记者先举手示意,并通报所在新闻机构名称,提问尽量简明扼要。

《威海日报》记者:环翠法院曾多次发布网络司法拍卖成功的案例,请介绍一下网络司法拍卖较传统拍卖有何优势以及具体操作流程?

发布人——环翠区人民法院执行局执行三庭庭长陈晓东:

网络司法拍卖是人民法院依托网络平台进行的自主拍卖,其核心是法院自主、零佣金拍卖。它与传统拍卖相比,优势明显:一是信息发布面较广,能够最大程度提升群众参与率,从而降低流拍率,提高拍卖效率;二是竞买人自主竞买,促进标的物价格最大化,最大程度的保护当事人的利益,同时,零佣金的优势,可以实现双方当事人利益最大化;三是网络司法拍卖的公开性及报名者的匿名性,可以有效阻绝暗箱操作,遏止串标现象的发生,杜绝腐败。法院通过在淘宝网司法拍卖频道直接实施拍卖,既可彰显法院在保护债权人民事权利方面不妥协的立场,又强化了生效法律文书必须执行的意识。目前,环翠法院已实现所有需要委托拍卖的案件全部挂网拍卖。

对于需要依法拍卖的物品,在依法履行评估、送达等程序后,法院便会在淘宝网司法拍卖栏目发布拍卖公告、拍卖物品现状、权利负担等内容。想要参与网拍的大众,可以随时登录淘宝网站首页,点击上面“司法拍卖”栏目,在全国的“标的物所在地”中选择山东、威海,即可看到相关拍卖物的照片、起拍价、评估价、开拍时间、咨询电话等信息,甚至可以联系负责法官,现场查看拍品现状。选择想要竞拍的拍卖物,报名并交纳保证金后,即可在拍卖开始时进行出价参与竞拍。拍卖成功后,保证金直接抵扣拍卖款转到法院指定账户中,竞得者只需在拍卖成交后15日内将拍卖成交价余款(扣除保证金后的余款)汇入法院指定账户,并在交纳余款后10日内凭付款凭证及相关身份材料到法院办理相应手续,领取执行裁定书,以便办理拍卖标的物交付手续。当然,如果竞拍失败的话,保证金会退回至竞拍人原账户。

2017年11月,我院正式启动了“助拍贷”业务,即威海市商业银行与威海市中级人民法院、威海市不动产登记中心、威海市地方税务局等机构合作,向符合条件的中标竞拍个人发放的、用于购买威海全市两级法院司法拍卖房屋的人民币贷款业务。简单来说,当大家进入司法拍卖栏目,选择好标的物所在地、处置法院后,所看到的右上角带有“可贷款”橙色标志的房产,就是可以通过贷款来购买的。谢谢!

《今日环翠》记者:通过刚刚的情况通报,我们感觉法院的执行措施、执行力度确实在不断加强,那是不是所有的案件都能够得到实际执行?

发布人——环翠区人民法院执行局执行指挥中心孙海兰:

实际上,所有案件都能够得到有效执行是一种误解。最高法院对基本解决执行难提出了“四个基本”的目标。一是被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;二是人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;三是无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;四是有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。

其中,第四项目标强调的是有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。那么无财产执行的案件怎么办?就要归结到第三项,无财产可供执行案件终结本次执行程序。这里我介绍一下什么样的案件需要终结本次执行,以便大家对解决执行难工作有个理性认识。

我们把无财产可供执行案件称为“执行不能”,是指被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或不具备执行条件,经法院穷尽财产调查等手段后仍无法执行到位的情形。虽然在形式上表现为生效法律文书确定的权利义务未能最终实现,但其本质上属于债权人应自主承担的商业风险、交易风险或法律风险。所以“执行不能”案件并不属于“执行难”的范畴。

所谓终结本次执行程序,是指案件符合“执行不能”的标准,法院履行了应有的执行措施,仍然无法使案件得以执结,在确定被执行人确无可供执行的财产、暂时无履行能力的情况下,由法院裁定该案执行程序阶段性终结,我们也称案件“终本”。最高法院司法解释对案件“终本”也规定了具体的实质要件和程序要件,包括对“终本”案件的被执行人要限制高消费等等。

那么,是不是案件进入“终本”程序后,法院就不再执行了呢?法律规定,当发现被执行人有了可供执行的财产后,申请执行人可以随时申请恢复执行,并且不受申请执行时效的限制。

所以,案件是否能够得到执行,关键取决于被执行人有没有可供执行的财产,有没有履行能力。执行程序中,我们对每起案件都责令被执行人申报财产,拒绝申报或虚假申报都要追究其责任。而申请执行人也有义务积极主动地向法院提供被执行人的财产信息和其他信息,配合法院查人找物,否则,就可能承担“执行不能”的后果。谢谢!

环翠新闻记者:环翠区法院在基本解决执行难的过程中,对拒不履行义务的被执行人是否有追究拒执罪方面的相关情况?

发布人——区人民法院执行局副局长史旭东:

我院自2016年“基本解决执行难”工作开展以来,共对2起案件2名被执行人追究拒执罪。2017年,在我院一起执行案件中,被执行人李某在规定的期限内拒不申报财产,经我院采取拘留措施后,仍拒不申报并拒绝履行生效法律文书所确定的法律义务,被我院追究其拒执罪。李某迫于法律的威力,自动履行了义务并被处罚金1万元。

2018年,我院在执行申请执行人李某某与被执行人孙某的案件中,因被执行人孙某在规定的期限内未履行义务,我院依法裁定拍卖其名下的唯一一套房产,拍卖成交后,孙某拒不腾迁被拍卖的房屋,在我院多次做工作无效的情形下,我院依法将案件移送环翠公安分局,经公安侦查、检察院审查移送我院审理,在审理过程中,孙某亦迫于法律的尊严,主动与申请执行人、房屋买受人分别达成执行和解协议,不但赔偿了买受人的损失,也履行了法律文书确定的义务。该案我要强调两点。第一、关于唯一一套房产是否能被执行的问题。2015年5月5日公布实施的《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条明确规定,关于金钱债务债权案件,若被执行人名下只有一套住房,在扣除5至8年的租金后,法院可以执行该房产,保障债权人权益。按照这个规定,对被执行人名下只有一套房产的案件,可以强制执行。这个法律规定,打消了部分被执行人企图逃避执行的想法,对维护债权人的合法权益有积极的作用。第二、被执行人唯一一套房产被拍卖后,部分被执行人企图以无房居住为由拒不腾迁,由此也给法院带来大量信访案件,包括被执行人,也包括买受人方面的。前不久,最高院针对该情形召开了全国法院经验介绍会,推广浙江等两家基层法院的先进经验。针对这个比较突出的问题,我院大胆探索,积极运用对被执行人追究拒执罪的方式加大执行力度。从本案的审理来看,确实实现了良好的法律效果和社会效果。下一步,我院将向上级法院汇报,争取将这一做法在全市、全省范围内推广。

本案的典型意义在于,被执行人孙某在判决书生效后拒不履行义务,其房产被拍卖后,经多次说服教育,仍继续对抗执行,情节严重。如果孙某在其房产被法院拍卖后,能及时腾迁,就不会被移送追究刑责。尽管孙某在法院启动刑事追责程序后履行了义务,但为时已晚,其拒执犯罪的行为及后果已经产生,按照法律规定,在一审判决前,负有执行义务的人履行了法律义务,可以酌情从轻处罚。本案中被告人李某自愿认罪,并履行了义务,故对其定罪免责,也体现了法院宽严相济的刑罚理念和人文执行的执行理念。

通过这起案件,我们要忠告那些企图对抗、逃避执行的被执行人,应当增强法律意识,积极履行法律义务,切不可以身试法,否则势必受到刑法的严厉制裁,付出更大的人身和财产代价,更不要心存侥幸,误判法院执行的决心和力度。在全社会不断加强诚信体系建设的新形势下,在法院解决执行难的大趋势下,人民法院坚决打击“失信被执行人”的力度只会不断加强,抗拒执行的违法成本会不断提高。谢谢!

主持人——区法院研究室主任王海光:

时间关系,提问环节就到这,如果还有问题可以会后采访。

环翠法院执行局拥有一支业务精良、执法严明、敢于动真碰硬的执行铁军,“法在必行,行必有果”,他们是神圣天平背后的利剑,更是人民群众财产与尊严的保护神。我们坚信,在区委、区政府的坚强领导下,在上级法院的关怀指导下,在社会各界的大力支持下,在媒体朋友的关注支持下,环翠法院必将以势如破竹之势,全力攻克“基本解决执行难”这场攻坚战,做人民群众利益的坚定捍卫者!

环翠法院“基本解决执行难”新闻发布会到此结束。再次感谢各位领导、记者朋友们的光临,谢谢大家。


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看