首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 老物唤初心——西北村党员初心故事会
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2018/11/5 9:05:42|浏览次数:764

军功章、粮票、老照片、老家信、工作证、摘抄本......一件件承载着旧日时光的老物件,都隐藏着一段感人至深的红色故事;环翠楼街道西北村社区党总支组织全体社区党员、在职党员征集老物件,举办 “老物唤初心党员初心故事会”。通过老物件,忆峥嵘岁月,讲初心故事,让红色基因代代相传,永不变色。

坐在发报机前的这位老人名叫郭传利,如我们所熟知的《永不消逝的电波》里的共产党员李侠一样,郭老年轻的时候是一位扫雷艇发报员。

环翠楼街道西北村社区老党员郭传利:“我86年呢参加一次海战,比较深刻,我发报的右胳膊地方被敌人的这个炮弹擦伤,击伤过,但是仍然坚持完成收发报任务,所以荣立三等功。”

年轻时的郭传利,能吃苦,业务过硬,表现优异,又乐于帮助战友,获得过特级收发报无线电能手等很多荣誉,1962年他在作战舰艇上庄严宣誓,火线入党。

环翠楼街道西北村社区老党员郭传利:“在宣誓当中,一个宗旨就是,全心全意为人民服务,当兵的时间就是保卫国家,保卫海防,叫我们全国人民能过上一个平安的幸福的好日子。”

在与郭老的交谈中,他告诉我,一个好的发报员必须要熟记一万个电码,并要反复练习。退休后,每天坚持练习发报500组依然是他不变的习惯,而眼前这台发报器也如最亲密的战友,一直陪伴了他33年。

环翠楼街道西北村社区老党员郭传利:“一个是我热爱无线电这个专业业务,第二个呢,我始终想着祖国一旦是需要用着我,我这种专业啊,一旦战争打起来,你现培养也来不及,我作为一个老的报务人员,上机就可以工作。”

老骥伏枥,志在千里,时刻准备响应国家号召,是一位老党员、老战士历经岁月磨洗而不曾改变的初心,倾听着如音符般的滴滴声,我的思绪仿佛也被带往那段燃情岁月,亲历着电波背后的故事。

环翠楼街道西北村社区老党员郭传利:“我一发一发就记着我的青春,军人的青春,那么对这个其他社会的青年人也是一种影响。”

同样是传递信息情报,有一位老人年轻时用的却是双脚,今年88岁的王世礼,是一位曾参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝,功勋卓著的通讯兵。一件旧军装,上面挂着的是比老人性命还重要的“宝贝”。

1948年11月,王世礼作随华东野战军转战淮海战役战场,凭借过人的胆识和一股机灵劲儿,在激战中多次冲到前线送出了10多封紧急信件,为部队指战员指挥作战、调运物资赢得了宝贵时间。

环翠楼街道西北村社区老党员王世礼:“到了平康还是哪个地方,去送信,去送信往后走的时候就剩我自己,以后走到一个岔路,这个地方交通走人的地方比较多,也就当兵的集中的,教敌人发觉了,飞机往下扔炸弹,这一扔,可是没打到到罢了,那个赶快卧倒,炸弹就下来了,下来有的在坑里了,有的在坑外。”

在朝鲜战场上,因为条件艰苦,他冻伤了腿脚,留下了病根。

环翠楼街道西北村社区老党员王世礼:“(朝鲜战场)这个三天呢,我跑了有500里路,一个和后勤,第二个是往前线,司令部,政治部,管哪个都去,反正是一点不闲。”

时光如梭,那个曾穿梭在战地硝烟中的战士已经脚步蹒跚,王世礼却一直为自己曾投身祖国解放事业的青春岁月感到自豪。

环翠楼街道西北村社区老党员王世礼:“当一个党员,在部队里你就起个党员的作用,所以说完成任务肯定是应该的,最艰苦的时候你得去,一定要还完成任务,完成任务回来以后,心里才高兴了。”

老人儿子王志强:“我的印象是他的对党特别是忠诚,可以说家里不能说党有什么毛病,保证他不让说,就是好,各方面对国家进步啊,国家的强大都很高兴一样,特别是看电视,国防这方面发展,他真爱看这个新闻。”

西北村社区的“老物唤初心党员初心故事会”目前已推出六期,在公园维持秩序多年的保安大叔拿出了他使用多年的对讲机,有的居民拿出用了四十年的缝纫机,有的拿出了以前的粮票和大家分享故事,居民们忆苦思甜,在老物件中寄托着对未来的美好向往。

环翠楼街道西北村社区党总支书记李艳军:“开展这个活动主要是为了让党员同志们不忘初心,牢记使命,更好的践行党员的义务和责任,让党的优良传统,也就是我们党的红色家风,能够影响党员个人,再由个人影响到家庭,代代传承。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看