首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 嵩山街道:把美丽乡村建成百姓心坎上的民生工程
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:丛菁|2018/11/5 8:59:58|浏览次数:763

今年以来,嵩山街道按照美丽乡村建设的总体要求,结合基础硬件、人文特色、产业发展等内容,以富民为抓手,注重规划引领,进一步壮大村级集体经济,完善环境配套设施,努力把美丽乡村建成百姓心坎上的民生工程。

走进嵩山街道的村庄,宽敞整洁的道路,绿意盎然的环境,村民脸上的笑容,构成了一幅清新秀美的乡村画卷。自美丽乡村工作启动以来,嵩山街道以基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治为重点,着力推进污水改造、清洁供暖、河堤修葺、绿化整治等工作有序推进。

嵩山街道党工委宣传委员毕延民:“街道坚持规划先行,组织住建、规划、国土等部门专业人员实地勘察、调研。同时借鉴其它先进地区经验,并充分结合村民意愿,突出亮点,打造特色,改善居住环境,让美丽乡村的建设成果惠及每一位百姓。”

在美丽乡村建设过程中,街道始终坚持宜业主旋律,进一步整合村级现有资源,打造特色产业,壮大集体经济,带动村民增收致富。五家疃是美丽乡村建设“示范村”,今年村里投资60万元新建了4座果蔬大棚,用于休闲采摘,发展乡村旅游。另外,五家疃村充分发挥12349农副产品配送中心和富农蔬菜合作社的龙头优势,进一步延长产业链,把种植、包装、配送和网上预订有机结合,为百姓提供就业机会100多个。

12349农副产品配送有限公司总经理张城瑞:“农产品资源比较丰富,蔬菜和菌菇可以在这里种植满足供应。嵩山街道和村委对我们整个项目的支持很大,协调村民参与种植和分拣,解决了企业用工难的问题。”

嵩山街道五家疃村村民王元明:“厂房也盖起来了,也盖了办公室,又是幸福院,有娱乐的地方,村里的精神面貌改了,经济也上去了,又给老百姓买了保险。”

在改善村容村貌,发展集体经济的同时,嵩山街道还注重提升村庄内涵,健全完善文化设施,通过增设文化墙、开办讲堂等形式,倡导文明和谐村风,助力美丽乡村建设。

嵩山街道党工委宣传委员毕延民:“街道计划投资60万元挖掘、传扬传统文化,对保留村的民俗,传统文化,老宅等进行摸排,打造农村记忆馆。通过增设乡村大舞台、开办道德讲堂等方式,丰富村民业余文化生活。让我们的村庄处处彰显文化内涵,让村民在潜移默化中改变。“

责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看