首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 新闻发布会
  • 《环翠区森林防火野外火源管理办法》 新闻发布会
  • 来源:宣传部 |作者:|2018/10/12 15:28:00|浏览次数:4102

主持人——环翠区委宣传部副部长阮宝勇:

新闻界的各位朋友、同志们:

大家下午好!欢迎参加环翠区人民政府新闻办公室新闻发布会。

为进一步落实森林防火工作责任,预防和遏制森林火灾,保护森林资源和林区人民生命财产安全,我区于近期出台《环翠区森林防火野外火源管理办法》。今天,我们邀请到区林业局局长于宏轩同志来到今天新闻发布会现场,向大家介绍《环翠区森林防火野外火源管理办法》的有关情况,并回答记者的提问。

参加本次新闻发布会的有:《威海日报》、《今日环翠》、环翠广播电视台等新闻单位的记者朋友们,微信公众号“中国威海环翠”、政务微博“环翠发布”、环翠政府网的编辑同志以及区森防指部分成员单位相关负责同志。

下面,我们首先请区林业局局长于宏轩同志介绍《环翠区森林防火野外火源管理办法》的有关情况。

发布人——区林业局局长于宏轩:

      新闻界的各位朋友、同志们:

大家上午好!

近日,环翠区研究通过了《环翠区森林防火野外火源管理办法》。办法的出台实施是我区贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要生态发展理念、全面推进森林资源保护建设、加强森林防火基础工作、落实森林防火责任的一件大事,必将进一步提高社会各界森林防火意识,杜绝各类威胁森林资源安全的野外用火行为。现在,我介绍一下办法的主要内容。

一、起草背景和过程

野外用火是保护森林资源安全的最大威胁,野外火源管理也是森林防火的重要基础性工作,各类违规野外用火行为查纠管理一直是森林防火工作的短板和难点。出台《环翠区森林防火野外火源管理办法》,就是要进一步落实野外用火管理责任,强化各类野外用火管理,严肃查纠违规野外用行为,提高全社会规范野外用火意识和森林防火意识,推动全区各级落实森林防火责任,保护森林资源和生态安全。根据区委、区政府统一部署,环翠区林业局牵头起草了《环翠区森林防火野外火源管理办法》,该办法于2018年9月30日经区政府第41次常务会议研究通过,由环翠区人民政府发布,自 2018年10月1日起实施。

二、《办法》的主要内容

《办法》共25条,总体分六个部分。第一部分即第一条,明确了《办法》起草依据;第二部分即第二条至第四条,明确了《办法》适用的时间范围和空间范围;第三部分即第五条至第六条,明确了野外用火6类约束行为和7项许可规定;第四部分即第七条至第十五条,明确了野外用火管理原则和属地镇(街道)、村(社区)、单位、个人及专业防火机构、人员职责;第五部分即第十六条至第二十三条,明确了违规野外用火罚则和工作人员不作为责任追究方式;第六部分即第二十四条至二十五条,明确了《办法》解释权归属和执行时限。

三、《办法》的特点

主要有四个方面:

一是法律法规依据充分,制定程序规范。该《办法》起草依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《山东省实施〈森林防火条例〉办法》,是对《森林防火条例》《山东省实施〈森林防火条例〉办法》关于野外用火管理的进一步具体和细化,《办法(征求意见稿)》在环翠区政府网站进行了10天公示,通过了合法性审查,并征求了各相关部门和单位意见。

二是各项规定明确详细。《办法》明确规定了野外用火管控的时间范围和空间范围、禁止实施的6大类20种野外用火行为,以及确需野外用火需依法依规审批报备的7项许可条件。

三是管理职责规定明确。对属地镇街、村居、森林经营单位和个人,以及森林防火行业管理部门、森防指常设机构、林防指各成员单位在野外火源管理的职责均作出了明确规定。

四是处罚力度大。对于违法专违规野外用火行为,区别不同情况,对个人可处以最高5000元以下罚款,对单位可处以最高10万元以下罚款,涉嫌违法的,将依法追究刑事责任。而对于各级管理人员在野外用火管理中存在失职失责的,将依据去年实施的《环翠区森林防火工作责任追究办法》严肃追责。

各位媒体朋友,野外火源管理是一项社会性工作,在此恳请各新闻媒体做好《办法》实施的宣传引导,使规范野外用火成为全社会共识和自觉行为。如果大家还需要了解《环翠区森林防火野外火源管理办法》相关情况的话,请致电区森林防火指挥中心,电话:5281239,届时我们将予以认真解答。

谢谢大家!

主持人——环翠区委宣传部副部长阮宝勇:

谢谢于局长的发布。接下来,于局长愿意就大家关心的问题回答记者的提问。请提问的记者先举手示意,并通报所在新闻机构名称,提问尽量简明扼要。

《威海日报》记者:请问在什么时间和范围内不允许野外用火?

发布人——区林业局局长于宏轩:

首先,是要弄清一个概念。《办法》所指的野外火源是指可能引起森林、林木和地表植被燃烧和威胁森林、林木安全的野外火源。

其次,要明确时间范围。环翠区全年实行森林防火野外火源管控。其中,每年10月1日至次年的2月14日为森林防火重点期,2月15日至6月30日为森林防火戒严期,其他时期为一般森林防火期。根据森林防火工作需要,经区政府批准,可适当延长森林防火戒严期。

第三,明确禁止野外用火空间范围。环翠区辖区森林内和距离森林边缘500米范围内为森林防火野外火源管控区。主要包括以下区域:1、环翠区辖区所有森林,包括公益林和商品林;2、位于森林内和管控区范围内的建筑物、构筑物、农田、渔业生产管理设施、施工工地、墓地、采石场、景点、遗址等场所;3、穿越、濒临森林和位于管控区范围内的各种道路(包括森林防火通道、市政道路、环海环山公路、桥梁、隧道),及相关的停车休憩区、观景台、驿站等辅助服务场所;4、其他与森林交叉或濒临等区域。

环翠政府网记者:请问《办法》所禁止的野外用火行为具体有哪些?

发布人——区林业局局长于宏轩:

《办法》第五条规定:森林防火期内,除森林防火机构批准的计划用火外,任何单位和个人不得擅自在森林内和距离森林边缘500米范围内实施下列行为:1、烧荒、焚烧农作物及渔业生产废弃物料、焚烧生活垃圾等;2、燃放烟花爆竹、吸烟(含扔未熄灭烟蒂)、野炊、祭祀用火;3、投放空中移动火源;4、实施开山爆破、电气焊接、切割等工程用火,及其他容易引发爆燃等作业行为;5、携带打火机、火柴、电子打火器、炊具等打火器具和可燃油、可燃气体、低燃点化学品等易燃易爆物品进入森林。以上这些行为都是《办法》所禁止的。

微信“中国威海环翠”记者:请问如果确需野外用火需要哪些条件?

发布人——区林业局局长于宏轩:

《办法》第六条明确规定:在森林防火野外火源管控区,确需野外用火的,须遵守下列规定:1、取得森林防火机构野外用火批准;2、开设防火隔离带;3、具备合适的天气,在三级以下森林火险和二级风以下天气条件用火;4、现场需有专人负责和技术人员;5、组织足够的看守人员;6、准备必需的扑火工具;7、制定扑火应急预案。在具备上条件并确保安全的前提下,方可实施野外用火。

环翠发布记者:请问违规野外用火的单位和个人将受到哪些处罚?

发布人——区林业局局长于宏轩:

《办法》第十八条至二十三条作了明确规定:

1.森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火野外火源管理责任的,由区林业局责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

2.森林防火期内,对拒绝接受森林防火检查站火种检查或拒绝上交携带火种的,或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由区林业局责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

3.森林防火期内,未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由区林业局责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。  

4.森林防火期内,未经批准在森林防火区内进行爆破等活动的,由区林业局责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。 

5.森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的、进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的、未经批准擅自进入森林高火险区活动的,由区林业局责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款。

6.个人或单位违反野外用火规定导致森林火情,造成损失的,依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。除依照上述规定追究责任外,区林业局可责令责任人、责任单位补种树木。

主持人——环翠区委宣传部副部长阮宝勇:

时间关系,提问环节就到这,如果还有问题可以会后采访。

绿水青山就是金山银山,野外火源管理是森林防火重要性基础工作,森林防火作为绿色发展的重要保障,事关人民群众生命财产安全,事关生态文明建设,事关社会和谐稳定,功在当代,利在千秋。希望各新闻媒体继续坚持全面、客观的宣传,创造良好的舆论氛围。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看