首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 社区巡逻队 守护平安和谐
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,薛丹丹|2018/10/11 8:03:00|浏览次数:846

在竹岛街道翠竹社区,有一支特殊的巡逻队。八年来,队员们每天巡逻从未间断,遇到可疑的人上前询问,遇到突发状况及时协调解决。居民都说,社区平安和谐,这支巡逻队功不可没。

2010年,翠竹社区赶上“村改居”,小区进进出出的人很多很杂,加上没有门卫、没有监控,治安成了大问题。于是,居委会主任发动社区里退休的大姨,组建起了社区巡逻队。

竹岛街道翠竹社区巡逻队队员丛才卿:“可疑的人咱可以上前问问。咱说同志、师傅、小弟,你来有什么事?你找谁?咱看不像是这个社区的人,怕是来踩点的,咱就起个干扰的作用。”

除了节假日,大姨们每天都按时上岗,在社区各处巡视查看。有一次,小区工地的一名工人想偷拿工地东西,结果遇到了巡逻的大姨。大姨见他神色慌张,便上前询问,三言两语就露了马脚,最后只得把赃物还了回去。

竹岛街道翠竹社区巡逻队队员丛才卿:“真正来了坏人你一定不要上前,跟他俩去搏斗。你就赶快打电话。你发现情况你打电话给社区,社区里马上再派人去处理这个事。”

成立8年来,大姨巡逻队坚持开展志愿服务,岁数最大的队员已经70多岁了。2011年,社区统一安装了监控,配备了门卫,治安环境越来越好,巡逻队的压力小了很多,但她们依旧尽职尽责,哪里有发小广告的上前制止,哪里不干净、谁家有问题,及时反馈给社区。

竹岛街道翠竹社区党总支书记韩艳艳:“我知道平时小夏大姨,陶仁敏大姨经常告诉我说,听着那个下水道一哗哗的,谁家太阳能,5号楼还是谁,是不是太阳能的水没关,往下流。赶紧的通知物业,赶紧去处理。”

翠竹社区目前有在线注册志愿者300多人,其中老年志愿者130多人,能有这么多的志愿者,离不开社区巡逻队大姨们的模范、带头、引领作用。正是她们多年如一日的坚守,换来了社区的平安和谐,更带动了社区志愿服务队伍的发展壮大。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看