首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • “明厨亮灶”强化监管 筑牢“舌尖上的安全防线”——食安威海 幸福环翠
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:隋宜成|2018/10/9 9:13:33|浏览次数:492

俗话说:民以食为天,食以安为先。如今在我区,蔬菜水果可以扫码追溯来源,明厨亮灶让餐饮后厨变得“眼见为实”,农产品农药残留检测随机抽样当天通报……一项项有力举措,为食品安全保驾护航。今年以来,我区坚持源头严防、过程严管、风险严控,全力维护群众“舌尖上的安全”。

在威高食尚地美食广场,每个餐饮店都安装了信息查询一体机和无线监控系统,将食品贮存、加工制作等过程进行现场直播。厨房操作看得见,让消费者有了实实在在的满意感、安全感。

市民周艳萍:“如果要是说每一个厨房后面都挂一个这样的机器的话,可能会对我们消费者吃饭感觉是比较卫生也比较安全。”

市民高沛莹:“从这就能看到后厨的情况嘛,感觉我们会吃得很放心,感觉也很信赖这里。”

让饭店厨房“透明”,让问题死角无可遁形,目前,我区有785家餐饮服务单位建成了“明厨亮灶”,全区中小学校及托幼机构食堂实现全覆盖。全区关于餐饮质量的投诉比去年同期下降了8个百分点。

环翠区食品药品监督管理局副局宫玮:“我们指导辖区内所有的食品生产企业在山东省食品安全追溯平台上进行了注册,及时上传所有的生产数据,便于消费者查询,真正做到了来源可追溯,去向可追踪。”

在家家悦超市宜家店,市民通过手机“扫一扫”功能扫描蔬菜标签上的二维码,商品名称、生产基地、配送中心、零售地点、检测结果、进场日期等一系列数据信息一览无余。

市民张燕君:“这属于监管比较到位,整个渠道比较安全,对老百姓来说是一个信任的一种感觉吧。”

虽然有了完备的追溯系统,但日常监管不能松懈。区食药监部门加强对85所中小学、幼儿园、养老机构及建筑工地等集中供餐单位食堂的抽检和监管,重点增加日常消费量大的农产品、畜禽肉类和水产品的抽检力度,日常监督、专项抽检、稽查执法三管齐下,构筑食品安全立体防线。

环翠楼街道食品药品监管所所长王海波:“平时主要从水产市场,和西城农贸市场两大蔬菜市场进行采样,每天平均是20个批次,通过对农药残留的检测,来确保辖区的百姓菜篮子的食品安全。”

市民王大姨:“检测结果当天就可以公布在市场上,让人看着放心,我们吃的有保障。”

环翠区食品药品监督管理局副局长宫玮:“上半年我们指导基层监管所,进行快检和抽检7000余批次,发现不合格产品49批次,目前已全部召回处罚销毁完毕。”

另外,区食药监局还积极组织食品专业学院师生调研、实习,促进校地合作发展,并助力威海创新园食品药品研发检测中心建设,目前引入泰山领军人才1名,博士等高层次人才5名,贝利健康产业、科建质量检测等6家企业已经入驻。工作中,区食药监局既是监管者,又是服务者,多措并举助推企业发展。

环翠区食品药品监督管理局副局长宫玮:“比方说家家悦配餐中心,我们在中心的上档升级企业的改造,和许可材料申报的方面,我们提前派专人介入,大大地提高了企业这个审批效率,同时也缩短了审批的时间。应对打假方面我们邀请了法律方面的专家和学者,对他们进行了授课,相比去年同期我们的职业打假,投诉率降低了32个百分点。”


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看