首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 精雕细琢 内外兼修 全力打造精致城市
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:谢冬梅|2018/10/3 14:57:00|浏览次数:740

习近平总书记视察威海时提出了建设精致城市的要求,市委十五届五次全会对此做出了全面部署,提出让精致城市成为威海的新名片。我区牢牢把握打造精致城市这一定位,加速推进道路改造、管网、绿化、亮化等城建重点工程建设,让城市既有“面子”,又有“里子”,通过精雕细琢,内外兼修,打造天蓝、水清、山绿的“美丽环翠”。

道路建设是加快区域发展、打造精致城市的重要一环,园林绿化也是提升城市品位、打造精致城市的关键之笔。今年以来,我区在环境绿化美化方面持续发力,重点在海滨路、环海路、海峰路、景湖公园等多条主干道、休闲公园周边实施绿化提档升级改造,改善生态环境面貌,让城市更精致、更宜居。

环翠区园林局工程师孙铭超:“按照‘三季有花、四季有色’的目标,在市区内实施市政道路两侧绿化升级改造和花化工程,加大开花植物和彩叶树种的推广和应用,打造五彩缤纷的城市景观效果。截止到目前,已经对青岛路、海滨路、昆明路、北山路、半月路、环海路等地进行了绿化升级改造,为市民提供舒适的生活休闲环境。”

一草一木、一花一石,体现着一座城市的精致程度。如今在城区,道路两旁绿树成荫,花草点缀其间,形成了一道道靓丽的风景线,也为市民提供了休闲娱乐、放松身心的好去处。外地游客毛洪伟:“绿化挺好的,你看到处都是树,都是绿化带、绿化草什么的,真的这个都是不错的。”

宽阔平坦的马路、郁郁葱葱的绿化带、流光溢彩的不夜城……一个个城建重点项目装饰了城区的“面子”,展示了一座精致城市应有的优美宜居环境。同时,我区积极推进管网工程、污水改造工程,丰富城区的“里子”。海峰路地下综合管廊工程是全省首个区县级投资建设的地下管廊工程,从监控大楼拾阶而下进入管廊内部,只见市政管线设施排列整齐,有条不紊。

环翠区城市发展投资有限公司副总经理冯荣海:“通过管廊建设,不仅能够最大程度保持道路的完整和美观,减少‘拉链式’的重复开挖,避免对老百姓日常出行的影响。同时,还让管线在地下的运行状况得到有效的监控,能够更好地工作。再一个,通过集中设置地下管线,对土地的集约利用有积极的意义。”

将如此多的管道线路集合于一个廊内,如何保障安全、确保其真正发挥效用是关键所在。智慧运维管理平台就发挥了管廊“大脑”的作用,在平台控制室内,工作人员正在操作电脑,大屏幕上的画面实时呈现出管廊的总体运行情况。通过该平台,可以实现设备运行、巡检维护、应急指挥、数据分析等智慧化统一管理,为管廊正常运行保驾护航。

海峰路管廊监控平台工作人员卢权:“这个综合管理平台主要包括有环境监测、入侵检测、视频监控系统。我们运维人员可以在平台上能实时监测到温湿度还有氧气的含量值,再有就是有人员入侵了也可以反馈到系统上。视频监控可以实时的看到廊下的动态;另外还有液位的监测,比如说廊下的液位达到临界值之后,这个抽水泵会自动打开会抽水,等到了液位不报警之后水泵会自动停止,运维工作人员看到液位报警之后也可以手动打开水泵来抽水。”

近年来,我区持续加大城建工程建设,扎实推进“城市双修”,污水管网改造、棚户区改造等一系列城建项目的有序推进,改善了基础设施条件,提升了居民的幸福指数,城区建设正朝着精致城市的目标不断迈进。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看