首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 夯实基础 凝聚合力——实施“四德工程” 共建“厚德环翠”(一)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:刁凌云|2018/10/3 14:36:00|浏览次数:808

公民思想道德建设是精神文明建设的重要内容,是培树社会主义核心价值体系的重要举措。近年来,环翠区大力实施以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的“四德”工程建设,持续打造“厚德环翠”品牌,让道德的力量融贯全区。

一个楷模就是一座丰碑,一个榜样就是一面旗帜。如果说“齐鲁时代楷模”殷树山是辉耀齐鲁大地之光,那么传承着厚德环翠精髓的一届又一届环翠区道德模范,则是全区的道德标杆,他们从常态化道德典型人物评选中脱颖而出,传递着各行各业最美的气质,见证着我区打造“厚德环翠”品牌的决心和魄力——把“四德”工程建设定为“一把手”工程,纳入全区总体规划,层层推进,形成党委宣传部门牵头负责,党政群齐抓共管,全社会共同参与的工作格局。

在规范领导机制的同时,我区不断完善评选表彰机制,区财政每年都专项列支资金用于“四德”工程建设,确保资金保障,组织部门考察班子、任用干部,必以德为先;同时加强诚信制度化建设,构建了“奖励诚信、约束失信”工作机制,开展了“诚实劳动,诚信经营”创建活动,每月环翠好人评选,每年最美人物评选,每两年一届道德模范评选等活动在全区倡树弘扬了“四德”正气,叫响了“厚德环翠”品牌。

规范的领导机制和评选表彰机制为全区‘四德工程’的实施夯实了基础,从去年底开始,全区不断完善的关爱帮扶道德模范长效机制则凝聚起强大合力,渗透社会方方面面,润泽环翠大地。

为在全社会倡导关爱道德模范、弘扬社会正气的良好风尚,去年底,我区印发实施了《环翠区关爱帮扶道德模范实施办法(暂行)》,将道德模范走访慰问活动与开展文明创建、加强公民道德建设有机结合起来,安排文明单位与道德模范家庭建立“一对一”结对联系制度,并安排每年不低于20万元列入财政预算,作为专项经费支持。

下一步,我区将进一步落实对道德模范的政治关爱、精神鼓励、日常联系、困难帮扶、宣传学习等各项关爱帮扶内容,着力解决道德模范在工作、生活、学习上的困难和精神上的需要,让道德模范安心做好事,在全社会推动形成崇尚好人、好人好报的价值导向,为厚德环翠建设提供强大的道德支撑。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看