首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 出门就有好学校 身边都有好老师——环翠区“四位一体”建设现代化幸福威海宜学首善之区(一)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳|2018/9/14 8:50:59|浏览次数:1249

党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。2018年,山东省成为新旧动能转换综合试验区,威海市提出建设宜居、宜业、宜游、宜学的现代化幸福城市目标。作为中心城区,环翠区顺应时代发展脉络,紧紧围绕“建好每一所学校、教好每一个学生、办好人民满意教育”目标,全面助推现代化幸福威海宜学首善之区建设。

作为充满活力的中心城区,环翠区的城乡人口逐年增加,随之而来的是全区生源数量以年均2000人的速度递增,解决大班额成为教育事业“甜蜜的负担”。要破题,唯有加大投入,优化学校布局。统计数据显示,自2014年以来,我区先后投入7.93亿元,新建扩建学校12所,新增校舍面积近16万平方米,基本解决了城镇中小学大班额问题;2018年至2020年,我区计划总投入15.3亿元,新建扩建义务教育学校6所,新增学位1.61万个,彻底解决大班额问题,为教育未来发展拓展空间。

自2014年以来,我区先后投入7.93亿元,新建扩建学校12所,新增校舍面积159345.94平方米,基本解决了城镇中小学大班额问题;2018年至2020年,我区计划总投入15.3亿元,新建扩建义务教育学校6所,新增学位1.61万个,彻底解决大班额问题,为教育未来发展拓展空间。

多年的努力下,环翠教育的目标已由“人人有学上”向“人人上好学”转变。今年投入使用的望海园中学就是我区近年来重点打造的精品学校之一。望海园中学初一学生隋佳益:“首先我觉得这个学校外面和里面环境都非常好,很美,我们学校的硬件设施非常好,就比如说希沃黑板,还有餐厅的刷脸就餐,还有老师,老师对我们都很有爱。”

 望海园中学校长王静:“我们学校的建筑面积是44500平方米,这个基础上我们有将近10000平方米的非正式学习空间,像我们的走廊、楼道、庭院、操场,我们的体育馆、艺术中心等等这些地方。望海园中学的设计理念是打造无边界智慧化校园。这个无边界主要体现在三个层面,一个是校园空间的无边界,一个是教育教学的无边界,最后一个就是我们资源共享的无边界。”

包括望海园中学在内,今年我区共新建扩建五所义务教育学校,其中三所位于乡镇。高起点、高标准下,每一所新学校都旨在办成精品学校、特色学校,农村的孩子同样能上好学校。千山路小学教师许波:“我来到农村之后发现,农村学校现在基础建设非常好,校园面积很大、很漂亮,像我所在的千山路小学,有两个室外操场,一个室内操场,在市里学校的话,大多数没有这么广阔的面积。”

目前,全区31所中小学都达到区级特色学校AAA标准,17所学校创建为威海市级特色学校,数量、比例均居全市第一。全区87%的学校创建为省级规范化学校,比例全省最高。目前,全区31所中小学都达到区级特色学校AAA标准,17所学校创建为威海市级特色学校,数量、比例均居全市第一。全区87%的学校创建为省级规范化学校,比例全省最高。

环翠区教育局副局长梁刚:“环翠区按照‘旧校舍提档升级、新学校品牌建设’同步实施原则,高起点规划,高标准打造‘内优外美’的现代化一流学校,夯实教育发展的均衡基础。从今年起至2020年,我们计划总投入15.3亿元,再新建扩建义务教育学校6所,新增学位1.61万个,真正实现百姓家门口就有好学校的愿景。”

做好义务教育之余,区委、区政府还主动扛起了学前教育的重任。2018年开园的湾九里幼儿园,吹响了环翠区回收小区配套园,建成公办园的号角。湾九里幼儿园园长刘丽娟:“(湾九里)幼儿园的占地面积有3800多平方米,幼儿园一共有12个教学班,能容纳400多个孩子,我觉得这个面积还有活动场地,在城市幼儿园来说,对孩子已经是一件非常幸福的事了,能充分满足他的活动需要,我主要从三方面来说一下公办幼儿园的极大优势,第一就是高标准配备,严格按照山东省示范幼儿园的标准,配备各类设施设备;另外我想说一下幼儿园教育教学管理的规范化,绝对不会有任何小学化倾向的内容、授课方式、提早教学、过度教学,这样的问题发生;另外我们的师资是高水平架构。我相信我们幼儿园的明天会越来越好,也一定会给孩子一个无法复制的,充满快乐回忆的童年。”

湾九里幼儿园幼儿家长徐庆元:“从你一进园之后,员工的精神面貌,全是正能量,所以说小孩来了,我这个小外甥来了之后,每天都急着来上学,休两天假就感觉,包括我也是一样,孩子在这里成长,我们也跟着成熟,休两天假,不来接孩子就感觉没心没落的,所以说湾九里,幼儿园办的,我认为是非常的好。”

出门就有好学校,学校里更有好老师。安同娟,新学期从威海七中跨校竞岗到望海园中学。新校新气象,每一天她都干劲儿十足。安同娟:“区里的政策,让我们从学校人变成了系统人,也加大了城乡之间的交流,以前我们农村中学的老师能上市区中学来,非常非常的困难,所以有了这个方案以后,我觉得对农村的一些优秀老师提供了一个非常大的机会和平台,可以让他们通过努力工作,来实现更高的价值,而且我觉得望海园中学作为环翠区政府的一个民生工程,一个精品校园,也是很吸引我,我也觉得能够在这个学校里工作充满了激情,认识了一队很好的同事,我觉得未来也是无限的可能。”

自今年起,区教育局全面实施教师“区管校聘”人事制度改革。像安老师这样,教师们将通过“直接聘用—特岗竞聘—第一轮跨校竞聘—校内竞聘—第二轮跨校选岗”的程序上岗。顶层设计的推动下,今年区直中小学流向农村69人,农村进城22人,合理的流动机制进一步优化了城乡教师队伍结构。

在顶层设计的推动下,按照“直接聘用—特岗竞聘—第一轮跨校竞聘—校内竞聘—第二轮跨校选岗”的上岗程序,今年区直中小学流向农村69人,农村进城22人,合理的流动机制进一步优化了城乡教师队伍结构。

同时,我区作为全省校长、教师交流轮岗试验区,交流轮岗已成常态。2015年以来,先后组织开展了四个轮次的校长教师交流轮岗工作,引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,有效促进了优质资源的合理配置。千山路小学校长倪红梅:“我记得14年刚来的时候,那时候的优质课比赛,那基本就是区直学校掌控天下,当时千山路这样的学校最好的成绩是区级二等奖,经常属于被淘汰的。但是现在呢,现在四年之后我们再看,就以今年的优质课为例,我们的学校获得了一个省级优质课,三节市级优质课,其他的就是区级一等奖。”

环翠区教育局党组成员汪玮:“让学生身边都有好老师,是环翠教育迈向优质均衡的关键所在。我区高度重视干部队伍和教师队伍建设,以‘区管校聘’人事机制改革为抓手,不断建立健全干部教师配备、选拔、培养和任用一体化的配套管理机制,全力提升教师专业化发展水平,打造一支符合新时代要求的环翠教师队伍。”



责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看