首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 咨询导办 贴心帮办 全程代办 ——环翠区纵深推进“一次办好”
  • 来源:宣传部 |作者:张凯|2018/9/13 12:15:00|浏览次数:385

“一次办好”改革是全省深入推进放管服改革的重要举措。近日,环翠区人民政府新闻办公室举行的“环翠区政务服务‘一次办好’”新闻发布会,区政务服务中心管理办负责人对政务服务“一次办好”改革工作情况进行了详细解读,除媒体记者外,相关区直部门、部分市级派驻单位负责同志及部分企业代表也参加了新闻发布会。

今年以来,区政务服务中心深入推进“放管服”改革,以打造全省领先的“一窗式”标准化政务服务为目标,坚持把为群众办好事,让群众好办事的“一次办好”放在首位,围绕与群众生产、生活密切相关的税务、不动产、工商、出入境等政务服务事项,精准发力,先后推出了一批有力度、有分量的改革成果。环翠政务服务正由“一次办结”向“一次办好”快速转变,全区营商环境得到进一步优化,人民群众获得感得到显著增强。

在推进“一次办好”工作中,区政务服务中心大幅提升效能,推出五项便民服务模式。

税务办税实行“五个一”服务模式,区新政务服务中心大厅在建设之初就同步探索整合税务办税业务,在国地税部门未合并前,在全国率先探索实施了“一窗、一人、一号、一机、一套系统”的“五个一”“一窗式”综合办税模式。经过半年多的阵痛和打磨,现在纳税人由过去原来国地税三个大厅多次跑腿、多次叫号、多次排队,到只跑一次、一次叫号、一窗办结,平均等待时间由40分钟大幅压缩至7分钟,极大的节省了纳税人的办税成本。

不动产登记实行了“1113”服务模式,我区在全市先行先试把原房产交易、契税征收、产权登记3项相关业务全面优化整合。构建了一个窗口收件、一套资料提交、三个部门联动、多窗口并联办理,老百姓办一个证,只需跑一次腿的 “1113”服务模式,实现了不动产登记业务办理效率提高一倍以上。

工商登记实行“政银通办”的就近办理模式,一方面,我区推进“政银对接”就近办,与工行、农行、建行、中信等多家银行建立合作关系,在各网点设立“一窗式”登记受理窗口,充分发挥银行网点便民优势,就近为企业群众办理登记注册业务,结合电子营业执照和EMS邮政快递服务,企业、群众在家门口甚至足不出户就能拿到所需证件。另一方面,实行企业登记就近办。为方便企业办证,提高服务效率,今年2月,经过细致研究,决定将企业登记业务下放张村、羊亭、温泉、嵩山就近办理。

出入境实行“一刻钟”全自助服务模式,我区对出入境业务全链条进行优化,全面引入14台智能自助终端,实现从拍照、调表、签注、取证、缴费整个业务全流程自助服务,群众办理护照业务无需等待,平均15分钟即可办结。大厅除服务威海本地居民外,均可实现省内和全国范围内的异地办理,群众办证更加方便。

实行“四个一”“一窗式”标准化服务模式,我区推行一站式集中办理。整合优化窗口设置,将全区40个部门500项依申请政务服务事项全部集中到大厅统一办理,配套建设中介服务大厅,群众办事不再需要多个部门反复跑腿,在大厅可一站式办结。推行一张清单标准化审批。精简办事流程,打造申请材料标准化清单,群众办事按清单提交材料,综合窗口照单收件,即时受理,让群众办事心中有数。推行最多跑一次腿办事。

对全区所有事项进行网办等级划分,引导企业或群众办理业务通过网上进行申报,并通过EMS邮政快递免费寄送证照。全区217项行政许可事项可实现全程网办的行政许可事项203项。推行一体化联动。以打造全省领先的智慧化政务服务大厅为目标,建设了具有自助排号、自助预约、自助申报的“一体化”网上政务服务大厅。运用互联网+政务服务,满足群众多样化的服务需求。

为深入推进我区“一次办好”改革,打造具有环翠特色的政务服务品牌,下一步,我区将加快推进相对集中行政许可权改革,将分散在各部门的行政许可事项、相关联政务服务事项、收费事项,按照“一站办好、一链办好”的基本要求,全部划转到行政审批服务局实施,实现“一枚印章管审批”。

全面完成“一窗式”标准化改革,在完成综合审批业务、市场主体设立、税务联合办税、出入境管理等“一窗式”标准化改革的基础上,对不动产登记业务按照“一窗式”改革标准进行深度优化整合,改变目前两次叫号、多次排队的办事模式。全面完成政务服务“三同一”工作,按照“同一事项、同一标准、同一编码”的要求,推进事项的标准化梳理和流程优化工作,实现政务服务事项无差别办理,为年底前实现全市政务服务“全域通办、一网通办”奠定基础。

深入推进“互联网+政务服务”,深入推进政务服务全流程网上办理,真正让数据跑起来、用起来,实现更多事项“最多跑一次”和“零跑腿”事项。进一步提升政务服务智能自助终端应用水平,加快推动不动产登记、工商登记、税务办税等高频事项智能自助终端的开发,将成熟度高、办事频率高的自助终端设备继续向商业网点、基层办事大厅、社区推广应用,实现“不见面审批”。提档升级镇街便民服务中心载体作用,在加快各镇街便民服务中心改造建设步伐的同时,凡涉及群众切身利益的社保、残联、卫计、民政以及公安户籍、市场监管、食药监等事项,政务服务将全部向镇街延伸,实现群众就近办,在全区打造20分钟办事圈。



责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看