首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 集约发展 红利惠民
  • 来源:宣传部 |作者:王玲|2018/9/13 8:50:00|浏览次数:782

以“生态立区、环境优先”的理念为引领,我区严格执行“产业红线”,任何项目都要以环保约束为条件,同时加大产业结构调整力度,构建低碳排放的产业体系,以最少的资源消耗和最小的环境代价,实现经济高质量发展。

“3月份有14个企业,现在已经聚集了21个企业了。”近日,在威海创新园节能环保装备研究中心,负责人王凡介绍起中心的情况。

该中心以“国际先进节能环保技术转移中心”为定位,主攻节能环保+新材料技术、节能环保+现代信息技术、节能环保+生物工程技术、节能环保+高端装备制造四个方向,推动节能环保产业集聚发展、链条发展。

为优化产业结构,我区在制造业方面,重点培育壮大生物医药、高端装备制造、新材料、电子信息、节能环保5大新兴产业,改造提升纺织服装、食品加工2个传统产业;在服务业方面,持续推进现代金融和现代商贸2大优势产业,加快发展全域旅游、文化创意、医养健康3大特色产业,努力构建具有环翠特色的现代产业体系。威海创新园总部创新大楼达到入驻条件,人力资源服务产业园和知识产权产业园启动建设;威海创新园工业设计中心、新一代信息技术科创中心、节能环保装备研究中心、水上休闲用品设计中心投入运营,其余4处专业中心均达到入驻条件。

节能减排方面,我区多管齐下,重剑出击,把节能减排作为优化产业结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,保证各项工作积极有效开展。

为深入贯彻国家“十三五”节能减排综合工作安排,我区按照《山东省固定资产投资项目节能审查实施办法》要求对企业新上技改扩建项目,严格执行项目开工建设节能评估制度,严格控制高耗能高污染项目上马。同时,督促11家重点用能企业按时完成节能信息系统的填报工作,严格执行能源利用状况报告制度,提升节能管理水平。还组织三角轮胎、震宇智能科技等多家申报节能项目,争取各级资金扶持。

深入实施乡村振兴战略,我区坚持人与自然和谐共生,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的绿色家园。张村镇2013年被评为首批全国美丽宜居镇,江北唯一一家;里口山片区和孙家疃街道2个美丽乡村连片示范片魅力显现,张村镇王家疃、福德庄2个精品示范村成功创建;张村、羊亭、温泉3个镇全部获评国家级“环境优美乡镇”,王家疃村入选国家级“美丽宜居村庄”……

今年,我区还将在全市率先实现美丽乡村省级达标村、农村生活污水处理、农村清洁供暖三个全覆盖,打造乡村振兴的环翠样板。

我区正以最生动的实践,描绘着一座天蓝、水清、山绿、城美的精致画卷。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看