首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 水库设“管家” 安全有保障
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,林小洁,王鑫|2018/8/10 8:43:00|浏览次数:314

现在正值三伏天,很多人喜欢下水游泳,凉快凉快。但稍不注意,就可能出现溺水事件,造成人员伤亡。为此,羊亭镇专门设置了12名水库管理员,加强巡逻和日常管理,避免意外发生。

在北观村水库,只见岸边显著位置竖着警示牌——“水深危险 请勿靠近”。王华航是这个水库的管理员,隔三差五就会到水库边溜达一圈,遇到有人在水边玩耍,他会及时制止。北观村水库管理员王华航:“锅底式水库,中间深,两边陡,未知数太多了,下面有乱石、淤泥。”

阮家口村的口子水库已经有60年的历史了。老辈儿每到夏季,水库边都十分热闹,洗衣服、洗澡的人络绎不绝。现在各家各户都有自来水,很少有人来这儿。尽管如此,依然有一些钓鱼爱好者来水库钓鱼,水库管理员阮树纪巡查时,总会提醒他们注意安全。

今年5月份起,羊亭镇在有水库的村设置了水库管理员,主要负责水库的日常管理和巡查,同时担负着安全监管工作。每年夏季,水库溺水的悲剧时有发生,主要原因是水底地形向下倾斜,落差大,极易踏空。水底地形复杂,可能出现旋涡。水下温差大,遇到低温水流容易导致抽筋。水库面积大,游泳时间长容易导致体力不支。因此,提醒市民夏季不要到水库等水域情况复杂的地方游泳避暑。


责任编辑:丛鹤源
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看