首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 基层播报
  • 王家疃村:打造美丽乡村 实现产业振兴
  • 来源:丛菁 |作者:环翠区人民政府新闻办公室|2018/7/10 9:34:11|浏览次数:1084

在环翠区,有一个有着500多年历史的村庄,它地理位置得天独厚,山清水秀景色宜人,很早就被文人雅士誉为威海的“桃花源”。它,就是位于张村镇的王家疃村。近年来,在美丽乡村建设的过程中,王家疃村在原有村风村貌的基础上进行保护性开发,大力发展旅游、文化与餐饮服务业,走出了一条乡村产业振兴的特色之路。

登山远眺,坐落在里口山脚下的王家疃村依山临河,流水潺潺、四野皆绿,一座座错落有致的小石房在绿水青山间愈发淳朴幽美。随着里口山景区的火热发展,静谧的王家疃村吸引了越来越多的游客前来观光旅游。为改善村民居住条件,进一步优化旅游环境,王家疃村积极完善基础设施建设,农村供暖、污水管道改造、农厕改造等一项项民生工程逐一推进。

张村镇王家疃村居民 丛资泰:家家户户的污水有地方排,这方面解决了街道卫生问题,再一个就是冬天也通上暖气了,有电暖和煤暖,还有补助。

张村镇王家疃村居民 丛华资:环境卫生、风景都挺好的,这个地方本来就好,空气和水好,越改造越好。

美丽乡村建设不仅要有“面子”,更要有“里子”,在改善村民生活环境的基础上,王家疃村依托里口山优越的自然资源,因地制宜发展乡村产业。贾淑艳一家是土生土长的王家疃人,随着这两年游客越来越多,一家人在自家院子里经营起了农家乐,生意十分红火。

农家乐店主 贾淑艳:这样来玩的人既能好好地游玩,又能到我们这吃个正宗的农家饭,收入这方面也挺好的。

 阳光纳里经理 丛红霞:这几年里口山发展得很快,村里面修路、修公园,带动我们餐饮的发展。除了游客还带来了公司的大型活动,也给我们带来了不少的效益。

目前,王家疃村已有农家乐18家,采摘园50个,形成了以农家乐和采摘园为品牌的特色休闲观光农业,在实现村民增收的同时,也让游客充分感受到了农家风土人情。同时,还洽谈引进了投资3000万美元的绿世界主题公园,建设了6栋精品民宿,蓄足了发展后劲。

乡村文化建设是乡村振兴的源头活水,结合乡风文明行动,王家疃村在环村河沿岸设置了26个大型人文宣传牌,对传统农家院落进行修葺完善,让村落更具浓郁的民俗风情。良好的人文环境也吸引了里口山书院、里口山画院、何长峰画室等一批文化旅游项目落户村里,带动了乡村旅游业的发展。

画家 何长峰:这些年我看见里口山的变化非常大,而且它的思路越来越清晰,带动了很多学校,今年这一两个月我就接待了七八伙学校搞研学教育。同时对我这个艺术馆也带来了很大的收益。比如说我出版的书、明信片以及一些画,销路也很好。

如今的王家疃村,村美、业兴、民富,先后获得国家级美丽宜居村庄、国家级美丽乡村、山东省首批“省级传统村落”、省级乡村文明建设示范村、省级旅游特色村等荣誉称号,下一步,村里还将继续改善旅游环境,在记住乡愁的同时实现产业振兴。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看