首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 创新服务模式 社保服务更便民
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:王志伟,丛菁|2018/7/5 8:32:03|浏览次数:832

近年来,我区积极响应基层所盼、民心所向,聚焦影响企业和群众办事的堵点痛点难点,改变服务理念,创新服务模式,让群众切实享受到“优质、便捷、高效”的社保服务。

王向华是大华木业人事科的工作人员,因为工作关系经常要到区社保中心服务大厅办理业务,因为来回路程远,办理完业务基本上半天时间就过去了。如今,随着社保业务的下沉,他只需到镇社会保障所就能办理社保业务,既省时又省力。

威海大华木业有限公司人事科工作人员 王向华:现在这些业务很多都放网上申报,他们在网上审核一下,我们提供一下纸质材料,现在很多业务放到乡镇,那就更方便了,我们有什么事,三分五分钟就过来了,我们少跑腿。

为方便企业和参保群众办理社保业务,区人社局从2014年开始不断将业务向镇街下放,目前镇街能够办理的社保业务有80多项,基本满足了企业和参保群众的社保业务需求。

环翠区人力资源和社会保障局副局长 郝晓权:这样不同层级的工作人员在同一个平台上办公,数据和业务实现交换和流转,办事群众可以不分户籍地、参保地和居住地的限制,就近在任一平台提交业务直至办理终结,变“群众来回跑”为“全市协同办”。

随着社会需求和效率观念的变化,排队或“赶大集”式的现场办公模式已经不能满足企业和群众的办事需要,为此,区人社局及时调整思路,着力推进威海人社一体化建设,创新发展了窗口服务、网上服务、自助服务、手机服务等多位一体的服务新模式。

环翠区人力资源和社会保障局副局长 郝晓权:自助缴费终端我们在环翠区各个居委会、银行网点和医院、镇街布设了有将近200多台,以往老百姓办事需要通过我们办事大厅、银行之间来回排三次队才能完成,现在老百姓通过自助缴费终端来办事,跑腿距离不超过一公里,一分钟之内就可以完成。

威海信利达房地产开发有限公司办公室主任 王晓华:现在在这交完了,到这边打印发票,挺方便的。原来每次都要到市里大厅窗口去排队,现在这样分散了挺不错的。

“威海人社”APP集成了自助终端的所有功能,特别是社保缴费和资格认证功能,让参保人员可以在任何时间、任何地点都可以快速办理业务,企业则可以通过开通企业网银的方式在网上缴费。

市民 邓文秀:你看我爸现在退休了,以前的话都是拿着材料去现场去机构,再去居委会办理挺麻烦的,现在就在家里动动手指,点一点,基本上几分钟就能够完成,足不出户地办理就可以了,确实是十分方便。

环翠区人力资源和社会保障局副局长 郝晓权:下一步,我们打算通过广泛媒体宣传、网站宣传、农村赶大集,依托村居张贴解读等各种方式努力提高群众的政策知晓度,同时,通过加强业务培训更进一步地提高我们的业务质量和服务效率,为环翠区首善之区的建设贡献力量。


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看