首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 环翠区安监局五项措施强化职业健康监管执法
  • 来源:区安监局 |作者:|2018/5/14 16:26:59|浏览次数:322

一、强化组织领导。将职业健康执法年活动纳入区“大快严”联席会议办公室组织推进。要搞好统筹协调,将执法年活动与日常监督检查、重点行业领域专项治理、“双重预防体系”建设等工作紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

二、建立通报制度。充分发挥职业病防治工作联席会的作用,建立信息通报机制,强化部门间的沟通和信息共享,及时调度、汇总、分析和通报执法年活动情况,要求各镇街、各相关部门分别于3月23日、6月23日、9月23日前将工作阶段性进展报送区安监局,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、“黑名单”企业以及前期《职业健康执法年活动统计月报表》汇总的情况。区局定期对执法年活动情况分别进行通报。

三、严格目标考核。区安委办将职业健康监督执法工作纳入安全生产目标责任考核内容,大力推进职业健康执法工作。要严格落实执法检查“一企一册”整改档案管理制度,对检查中发现的问题已完成整改且落实处罚的应及时予以销号,对已完成整改但处罚未落实到位的,或者已经处罚但未完成整改的不予登记销号。

四、加强执法检查。加大监管执法力度,倒逼用人单位主动落实职业病防治主体责任。先后到化工、水泥、造船、石材加工等存在职业病危害因素的行业企业现场检查,重点查处了未按规定建立落实职业病危害风险分级管控和职业病隐患排查治理制度、作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施、未按规定及时如实地申报作业场所职业危害等违法行为。对检查发现的隐患问题,要求企业立即组织整改,对一时不能整改到位的一律开具责令限期整改指令书,责令企业及时消除安全生产隐患,实现隐患整治闭环管理,防范各类安全生产事故或职业病发生。

 

由安监局子站安监局推送, 责任编辑:苗洁
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看