首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 环翠区文明建设工作亮点点击
  • 来源:威海新闻网 |作者:|2018/4/12 8:55:14|浏览次数:483

擦亮“厚德环翠”品牌

——环翠区文明建设工作亮点点击

◎记者 姜倩倩

近日,记者来到位于威海湾畔海源公园的“厚德苑”,这里已成为令游人频繁驻足的一道风景,19位各级道德模范的美丽身影、感人事迹、高洁情操与蓝天碧海相互辉映,启迪人们向道德典型学习,自觉践行社会主义核心价值观。

在环翠区,像这样以道德建设为主题的公园、广场、街道遍布城乡,已经成为全区实施“四德”工程建设,打造“上善若水·厚德环翠”品牌的有力载体。

自2009年以来,环翠区组织实施了以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要目标任务的“四德”工程建设,激发全区市民在社会上做好公民、在工作中做好员工、在家庭里做好成员、在生活中做品德高尚的人。

道德典型示范引领

时代的前进需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展离不开英雄模范的道德楷模力量来推动。环翠区通过建立健全各级道德典型常态化推荐评选和关爱帮扶机制,广泛从群众身边选树“道德模范”“身边好人”等典型人物,为群众点亮“道德明灯”。

目前,环翠区共涌现全国道德模范2名,省级道德模范4名,市级道德模范23名,区级道德模范66名,另外还有中国好人4名,山东好人21名,威海好人58名,环翠好人157名。同时,还印发了《环翠区关爱帮扶道德模范实施办法》,安排文明单位与道德模范家庭建立起“一对一”的结对联系制度,每年安排专项经费列入财政预算,从物质和精神层面给予道德模范肯定和激励,在全区营造了浓厚的学习好人、争当好人、好人好报的社会氛围。

环翠区还创造条件让道德典型发挥应有作用,让典型在传帮带中展现出影响力。每年由区委宣传部组织的道德模范宣讲活动中,来自区内的身边好人和道德模范成为宣讲主角,以现身说法的方式引导公众“向我看齐,向好向善”,受教育群众万人以上。

筑牢道德宣教基石

为使典型人物的示范带动效应得到充分发挥,让那些乐于助人、甘于奉献的人成为受人尊崇、催人奋进的榜样,环翠区在城乡农村和社区广泛开展好人阵地建设活动,集约化建设了好人一条街、道德主题公园、道德主题广场,向着景观式道德教育基地方向推进平台建设。目前,除了像“厚德苑”这样的区级道德主题公园,全区各镇街、村居也因地制宜,建设了各具特色的主题公园、广场等场所90多处,道德档案馆27个,在城乡显要位置设置1000多处大中小型公益广告宣传牌,每年更新道德公益宣传内容。

随着气温回升,每天早晚外出散步、健身的群众渐渐多了起来。百姓在这些广场、公园休闲健身的同时,更愿意在一幅幅美丽的宣传看板前驻足,看看自己身边的好人好事。家住塔山社区的市民李爱华就是其中一位。

“我每天来社区广场溜达,边走边看这里的一些看板,看板上介绍了社区里一些好人好事,觉得十分感人,老邻居们一说起来都伸大拇指。”李爱华说,这些主题场所除了介绍全区的道德典型外,还有“图说我们的价值观”、“我们的节日”等图文并茂的内容,市民可以随走随看,随时随地接受道德教育。

除了这些实体教育载体,环翠区还在《今日环翠》、环翠电视台、“中国威海环翠”微信公众号等新闻媒体中设置“传承”、“四德风采”、“身边好人”等固定栏目,对全区四德工程建设情况和先进典型进行动态、专题报道。

如今,广大城乡居民在日常生活中处处可以感受道德力量、接受教育,社会主义核心价值观进一步深入人心。

文化育人润物无声

去年,环翠区在全市率先高标准打造的三处城市书房,已凭借丰富的阅读资源、宁静的阅读环境,成为市民诗意的精神家园。

文化的力量润物无声,却沁人心脾。近年来,环翠区坚持常态实施文化育人,从迎新春文艺演出,到5·23歌咏会、夏季纳凉晚会,再到秋冬文艺汇演和百姓春晚,全年长流水、不间断的群众性文化活动中,既有弘扬时代精神的经典作品,又有反映地域风情的原创作品,让广大城乡居民在不同文化氛围中感受到道德的力量。

同时,环翠区还按照“一校一特色,一校一主题”的标准,在全区31所学校开展了特色道德教育学校创建活动,并加强乡村学校少年宫和未成年人心理辅导站建设,在全区营造了未成年人健康成长的良好环境。


责任编辑:苗洁
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看