首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 突破“三联三服” 向政务环境要效益——攻坚2018 聚焦十大突破(十四)
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,刁凌云|2018/3/21 8:38:23|浏览次数:3894

一周多的时间里,我区连续召开五场新闻发布会,对全区2017年度产业发展和人才扶持政策兑现总体情况,以及鼓励龙头企业发展、人才集聚等六大扶持政策进行了详细解读,这套蓄势新动能的“组合拳”,不仅打出了“精勤紧实快”的精气神,更彰显了“三联三服”活动开展一年来积淀的凝“金”聚力谋发展的魄力。请看《攻坚2018 聚焦十大突破(十四):突破“三联三服” 向政务环境要效益》。

要在深化“三联三服”上求突破,向政务环境要效益。(参照上期)

企业、项目、人才,是推进新旧动能转换、建设“首善之区”的重要力量。以联系服务企业、项目、人才为主要内容的“三联三服”活动开展以来,我区联系深入、服务扎实,特别是在政策扶持上,真正把有限的资金用在了刀刃上。

近期,我区472家企业、28个人才项目陆续获得2017年度兑现扶持资金8776万元,较2016年度增加4403.54万元,增长100.7%。

环翠区经信局副局长 田永伦:我局作为工业的主管部门,将通过三个狠抓来深化三联三服工作,一是狠抓政策修订,加快开展对原有工业提质增效扶持意见的修订完善工作,让政策更接地气、更具实效,为助推企业转型发展,提供强有力的政策保障;二是狠抓政策宣传,首先利用环翠创业汇微信公众号,及时向企业发布各类惠企政策,其次通过深入企业实际走访,了解项目、人才情况,帮助企业解疑答惑,真正使企业不仅知晓政策,而且能够最终用懂、用好政策;三是狠抓政策落实,在区级政策落实方面,年底我们将申报通知下发至各镇办,对符合申报条件的企业,协助其完善上报资料,确保优惠政策落实到位,在政策上级资金扶持方面,我们将在用懂吃透上级政策的基础上,做到精准申报、精准服务,争取各类扶持资金能够最大限度惠及企业。

环翠区发改局局长 陈刚:2018年,区发改局将深入贯彻落实区委、区政府的战略部署,在深化三联三服上求突破,一是深化简政放权,我局将继续推行审批 绿色通道,落实好企业投资项目核准和备案管理办法,对企业投资类项目做到即办件及时办结,承诺件限期办结,进一步提高审批效率,为企业节省时间成本;二是深化联系服务,我局将选派业务科室骨干,作为具体联络员,强化对区内企业的走访服务,重点指导企业做好项目储备,全面指导企业争取上级各类资金、创新平台等发展资源,并积极帮助企业拓展在军民融合领域的民参军渠道,打造优质的政务服务环境,助力区域在企业、项目、人才方面的发展。

记者:8776万元的扶持资金被“龙头企业发展、科技创新、智能制造、人才聚集”等几大领域的企业领走,也为我区新旧动能转换和加快发展指明了发力方向。行稳致远的发展蓝图已经绘就,全区上下不负新时代,凝心聚力实现新作为,一定能让十大攻坚突破任务落实落地,开创出“现代化幸福威海的首善之区”建设新局面!

“三联三服”助力企业发展、项目落地、人才聚集。今年,我区将继续加大对企业、项目、人才的倾斜力度,进一步提高政策的精准性、靶向性、实效性,助推企业健康快速发展。

要紧盯产业和行业发展趋势,对焦创新园、人工智能、企业上云、上市挂牌等重点领域,争取让更多的企业享受到政府政策红利;要大力实施人才服务专员制度,创立“人才联盟”和“企业角”,为广大人才搭建交流、合作的平台,提供更精准的服务,吸引更多高层次人才来我区创新创业。

要继续深入开展“三联三服”活动,重点突出问题导向,落实好联席会议、跑腿代办、服务热线等各项新措施,高效率解决企业、项目、人才反映的问题,积聚众力,让我区成为企业新旧动能转换的膨胀舞台,投资创业的热土,人才聚集的高地。

环翠区人社局局长 郭贤杰:人社局将紧紧围绕我区“十大突破”发展战略,立足职能优势,主动靠前、攻坚突破,全面深化“三联三服”专项服务活动。一是推进服务优化升级。优化社保服务“综合柜员制”、高层次人才窗口服务一站式、创业服务大厅线上线下联动服务能力,落实好各项优惠政策,大力推进综合服务能力再上新水平。二是深化与企对接力度。开展 “人社政策赶大集”、“招工大巴”、专场招聘会等活动,为企业提供政策咨询、招工用工等便捷服务。三是加大招才引智力度。精准对接,依托“引才工作站”等平台载体,通过举办“乌克兰专家环翠行”等专项引才活动,充分发挥高层次人才“朋友圈”效应,吸引更多精专人才落户环翠。

环翠区督查考核办公室副主任 孔雅明:我们将在“三联三服”活动常态化的基础上,认真开展好年初新推出的“三联三服”服务专线、企业人才投资项目政府代办服务、联席会议制度、深化建设工程项目模块化审批等新举措,为企业、项目、人才提供更加贴近实际需求的服务。同时,继续不断探索,抓好区级层面的顶层制度设计,进一步加大对企业、项目、人才的扶持政策倾斜力度,争取让更多的企业享受到政策红利;推出新的联系服务方式,突出问题导向,健全完善各类企业协会(联盟)的运行模式和服务机制,创立人才联盟和企业角,为广大人才搭建交流合作、创新创业平台;总结经典案例、推广创新做法,深入挖掘三联三服的理论内涵,将三联三服活动打造成叫得响的环翠品牌。


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看