首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 我区发布2017年度工业发展、科技创新及科技孵化器扶持意见兑现情况
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:丛菁,周俊余,吴亚飞|2018/3/9 8:21:39|浏览次数:6662

为深入推进产业强区战略,积极培育经济发展新动能,2017年,我区在工业发展、科技创新及科技孵化器方面出台了《关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》、《关于推进科技创新的扶持意见》和《关于扶持科技企业孵化器发展的意见》。在区委外宣办、区政府新闻办召开的新闻发布会上,区经信局、科技局负责人介绍了扶持意见兑现情况。

2017年初,《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》发布,通过对技术改造、“两化”融合、军民融合、质量提升、中小企业发展、节能减排、市场开拓7个领域的强力扶持,推动我区高端装备制造、生物医药、新材料等新兴产业迅速发展。2017年完成工业总产值137.9亿元,同比增长24.2%;新增环球渔具等7家国家级、省级制造业单项冠军、隐形冠军;全区规模以上企业应用信息技术比例提高到68%,两化融合水平位居全市首位;军民融合企业实现产值129亿元,占规模以上工业总产值的35%。根据意见,我区将对78家企业累计兑现扶持资金1421.2万元,比2016年度增加549.6万元,是近三年来兑现数额最大的一年。

工业是地方经济发展的“稳定器”,科技创新则是推动经济社会高质量发展的重要引擎。2017年我区高新技术企业培育数量实现新高,首次认定高新技术企业21家,重新认定11家,净增17家,净增数量全市第一,高新技术产业产值占比突破60%。我区《关于推进科技创新的扶持意见》中,从产学研合作、高新技术发展、创新平台、知识产权、大型仪器共享和科技发展计划6个方面,对我区94家企事业单位进行扶持,将兑现扶持资金1427.5万元,较2016年增加394.2万元。

在扶持科技企业孵化器发展方面,我区新注册成立了7家孵化器,总数达到15家,在孵企业近300家,为企业发展、人才培养提供了肥沃土壤。根据《关于扶持科技企业孵化器发展的意见》,我区对山东双创人孵化器有限公司、威海大鹰电商孵化器有限公司以及山东巨蟹云电商孵化器有限公司扶持资金共计63.55万元。   

2017年我区首次认定高新技术企业21家,重新认定11家,净增17家,净增数量全市第一,高新技术产业产值占比突破60%。根据《关于推进科技创新的扶持意见》,我区94家企事业单位将兑现扶持资金1427.5万元,较2016年增加394.2万元。

我区新注册成立了7家孵化器,总数达到15家,在孵企业近300家。根据《关于扶持科技企业孵化器发展的意见》,我区对双创人孵化器、大鹰电商孵化器、巨蟹云电商孵化器兑现扶持资金共计63.55万元。

 

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看