首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 工业发展与科技创新两手抓 打造区域经济发展新高地
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:丛菁,吴亚飞,周俊余|2018/3/9 8:16:29|浏览次数:4784

新经济、新动能是增强区域竞争力的关键所在。2017年,我区产业发展和人才扶持系列政策中提出,要加快扶持工业转型升级提质增效、扶持科技创新、扶持科技企业孵化器发展,着力打造更有实力的中心城区,这为全区厚植发展根基、提升竞争实力、实现产业强区,勾画了蓝图、指明了方向。

随着“产业强区”战略的深入推进,我区不断加快新旧动能转换步伐,为企业发展提供政策、资金保障。《环翠区关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》出台后,不仅为企业提供了扶持帮助,也为企业发展指明了方向。环球渔具不断加大产品研发和技术创新投入力度,成立了国内首家渔具研究所,为生产研发提供了后备保障。企业年产鱼竿超千万支,成为全球最大的鱼竿制造商,连续多年在全国同行业中出口位居第一。2017年环球渔具被评为全国制造业单项冠军,依据《扶持意见》,可获得扶持资金100万元。

山东环球渔具股份有限公司执行董事 周浩:这充分体现了区委、区政府对于实体经济的重视,对于我们企业发展起到积极的促进作用。此次入选国家单项冠军,不仅提高了我们企业的品牌效益,而且意味着公司的发展迈向了新的台阶,下一步,我们将以此为契机,充分发挥渔具行业排头兵作用,务实求进,奋发作为,努力在高质量发展中做出新成绩。

深入推进区域产业优化升级,要坚持存量、增量两手抓。我区实施《关于加快工业转型升级提质增效的扶持意见》,有效推动了工业企业创新发展、提质增效。

山花地毯集团有限公司党委副书记 林乐成:2017年,我们山花用于生产设备的投资达到2525万元,依据环翠区关于加快工业企业转型升级提质增效的扶持意见,我们获得奖励资金55万元。下一步,我们进一步顺应新形势,树立新理念,干在实处,走在前列,推进企业生产的智能化,推进企业高质量发展。

威海海王旋流器有限公司副总经理 崔学奇:不但给我们指引了方向,而且极大地调动了我们企业的积极性。海王旋流器多年来的发展离不开各级政府的关心,有了这些好的政策,对我们是一个极大地鼓励,同时我们也有信心把我们企业做得更好、更大。

环翠区经信局局长 陈增卫:2017年广大企业研究贴近政策,取得了财政资金的奖励,我区工业也因此在多方面培生出转型升级的推进效果。下一步,我们将针对当前全省新旧动能转换新形势,抓紧开展对原有政策的修订、完善工作。我们会与相关部门、各镇街沟通,特别是欢迎广大企业反映诉求,给我们提建议,我们会认真参考借鉴,争取政策最大限度惠及企业。

实现经济跨越发展,必须充分发挥科技创新“第一动力”作用,激发企业科技创新的热情。《关于推进科技创新的扶持意见》出台后,我区企业研发投入比2016年增加2个亿,签订产学研合作协议35项,合同额达1120万元。人生药业就是其中的典型代表,企业抓住政策机遇,加快创新步伐,构建起一条研、产、销一体化的医药科技产业链。

威海人生药业有限公司总经理 金秀红:我们威海人生药业集团积极对外开展技术创新、产品质量提升、新产品开发等方面开展一系列的产学研合作,取得了显著成效。期间,我们也得到区委、区政府和上级主管部门的资金扶持。2018年我们将继续围绕产学研合作技术创新项目开展高端医疗器械产品的研发和质量提升,医用功能食品的研发、海洋新药的开发与研究等相关领域的深入合作与交流,争取享受到更多的政府红利。

与此同时,为提高孵化器对科技成果的转化率,2017年,我区通过大力扶持科技企业孵化器,打造区域科技创新高地,新增市级以上创新平台14家,并成立了环翠区孵化器联盟,推动信息、服务等资源共享,实现抱团发展。

山东双创人创新创业孵化园总经理 李小红:站在孵化器的角度看,获得扶持资金多少不是最重要的,最重要的是看到政府通过政策对市场引导的方向,对孵化服务创新创业小微企业发展的方向,所以我们会围绕这些工作开展用好每一分扶持资金。双创人下一步要加大力度建设基于互联网大数据、人工智能的公共技术服务平台,批量孵化小的科技型企业。完善孵化服务体系建设,助推已入孵企业创新创业成功。

环翠区科技局局长 邹伟:2017年,对科技创新的扶持资金达到了1400多万元,我区高新技术企业培育数量实现新高,净增17家,新备案省级科技孵化机构6家,全市第一。可以说,扶持意见已经成为了企业科技创新活动的助力器和加速剂。下一步,我们将围绕新旧动能转换重大工程开展要求,对扶持意见进行修订,不断提高政策的精准度,进一步突出强化企业创新主体,营造良好的创新氛围。

 

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看