首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 加快建设威海创新园(三):全域发力引领动能转换 协同发展触发多赢效应
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,王路清,王志伟|2018/1/16 10:20:39|浏览次数:4850

环翠区最大的优势是中心城区优势,加快建设威海创新园,集中政策、资金、人力等资源,把发展重点聚焦到以科研、设计、咨询为主的生产性科技服务业上,就是直接将中心城区优势转化为经济发展新动能的重要举措。威海创新园从2017年9月试水至今,在政策配套、制度建设步入正轨的基础上,各方参与者已经开始获得创新发展的红利。

八零后万泉当过兵、干过媒体行业。2017年,在创新创业的浪潮下,万泉注册成立了威海美泉净水设备有限公司,成为首批入驻威海创新园工业设计中心的企业。

威海美泉净水设备有限公司副总经理 万泉:2018年主要是我们与一家比较大型的服装企业进行了对接,我们会给这个企业做一个整体配套的工业化的净水服务,因为这个厂区比较大,大概有三万多平,分好几期工程。

从2017年6月成立公司,到承接如此大型的项目,入驻威海创新园无疑让这个初创期的企业犹如高速动车组、飞速发展。

威海美泉净水设备有限公司副总经理 万泉:一个初创公司如果说你按照自己的摸索去走的话,势必会产生一些走弯路或者走偏了这种方向,在园区里边之后,我们就很坚定我们的方向,我们知道在他们给我们的指导之下,我们应该朝哪个方向去走。

在对接服装企业净水项目的过程中,美泉公司既依托了威海创新园的力量,更适时地将创新园推介出去。

威海美泉净水设备有限公司副总经理 万泉:其实这个项目在谈判的过程中,除了他们交给我们做净水这一块之外,像他的agv(自动导引运输车)系统、他的升降机,他的电力等等方面,我们都一起打包过来了,就是跟我们园区共同开展的这个合作。我觉得这个是我在园区里面最有感触的事情,抱团在一起的能量,永远比自己在外面单打独斗要强太多。

入驻企业是威海创新园推进过程中最直接获益的一方,同时作为各中心的运营主体也在提高楼宇附加值和入驻率的同时,增强了核心竞争力。

威海吉升昌科技服务有限公司(威海创新园智能控制研究中心)经理 黄福娟:以我们的服务来换取我们的获益点,比如说我们为企业申报一些项目,它先得到了相关的获益,我们自然而然就得到了相关获益,第二比如我们的入驻企业,它的经济对区上,对当地的贡献大了,我们承办方也有获益,都是一样的。

企业与运营主体在发展过程中的相辅相成,都在《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》中有明确的体现。相较于我区以往出台的各项扶持政策,《扶持意见》加大了对引进人才的支持力度。

环翠区人社局副局长 谢建军:政策设计中不仅对人才的创新创业项目给予资助,对人才本人的资助力度非常大,其中项目资助的40%发放给人才,根据在园时间发放生活津贴,为人才的安居提供免费公寓或租房补贴,对于在威海市主城区首次购房自住的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类人才还可以享受购房补贴,最高达到50万元。

最大限度地集聚海内外高层次人才,能够为创新园产业和企业发展提供全面的人才智力保证。而相关政策的出台,良好营商环境的打造,已经对海内外人才圈产生了影响。

加拿大爱倍投资公司总裁 路建统:国内的人才,很多高科技人才都倾向于去大都市,就北上广深,但是在海外不太一样,因为海外的高科技人才,比较看重生活质量,你(威海)一年362天蓝天,这是一个很大的优势。

区委、区政府以前所未有的魄力推进威海创新园建设,最终目的在于加快新旧动能转换、激发经济社会发展活力。这是一项志在长远的工程,也是我们脚下正在走的路。

威海美泉净水设备有限公司副总经理 万泉:我们的内心一定要有感恩这个想法,也就是说在我们达到我们能力的基础上,我们仍然保有我们的初心,我并不是为了挣这个钱而去做我们的公司,而是要有一个信念,就是我要做成一个事情,而且把这个事情做成之后,能够带给,给我帮助的这些团队,这些人和我们的政府,给他们带来更多的好处。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看