首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 部门动态
  • 加快建设威海创新园(一):顺势而为应需而动 深植创新驱动基因
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:董琳,王志伟|2018/1/12 8:23:41|浏览次数:5635

十八大以来,习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话告诉我们:“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”近年来,我区全面贯彻落实全国、省、市关于创新驱动发展的战略部署,将创新摆在发展全局的核心位置。威海创新园的建设,正是打造现代化幸福威海的首善之区的重要一步。

2017年11月2日  《关于加快建设威海环翠创新园的实施意见(征求意见稿)》发布;

2017年12月6日  威海创新园工业设计中心正式揭牌;

2017年12月23日  威海市首届工业设计大赛圆满落幕;

2018年1月8日  《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》正式发布;
……

从决定建设威海创新园,到涉及方方面面的专项扶持意见发布,区委、区政府增强区域创新能力,增创产业发展新优势的决心不移,并以踏石留印、抓铁有痕的态度,层层推进、步步落实。

环翠区服务业发展局局长 张永君:国家、省、市这一系列战略部署,为环翠区深入实施创新发展战略发出了号召, 提供了机遇,也指明了我们前进的方向,威海创新园的打造,正是对国家新时代、新思想、新理论、新战略的具体实践,让环翠区更好地主动地融入省市的产业布局中。

“威海创新园”架构的提出,跳脱出传统园区概念,在环翠全域铺开,将满足条件的楼宇资源腾笼换鸟,形成连点成线、以点带面的活力局面。

环翠区服务业发展局局长 张永君:我们联合各镇街对全区的楼宇资源进行了全面的摸底排查,发现环翠区作为威海的主城区,现有的、可利用的楼宇资源总量不少但较为分散,缺少打造园区的成片区域。一园多中心的组织架构,符合环翠区的地域实际,并且可以有效地整合现有的产业资源,打造全新的创新创业载体。

在1月8日号刚刚发布的《环翠区关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》中,对于各专业中心的认定标准做了明确规定,包括“申报的楼宇须确定一个主导产业,围绕该产业引进同类型企业或机构”等,既有效依托和利用了区域既有优势产业资源,增加了入驻企业成功孵化的几率,更有效规避了传统孵化器同质化严重、专业孵化能力不足、空置率高等“先天不足”。

环翠区服务业发展局局长 张永君:威海创新园有三个主要特点,一是每个专业中心需确定一个主导产业,围绕该产业招引相关联的企业或机构,入驻企业间融合度较高,使同类资源集聚,有利于形成合力,打造产业核心竞争力,二是入驻企业多是已经形成了一定的规模,当然发展前景良好的小微企业也可以入驻,我们要做的就是相互取长补短,资源共享,共同做大做强,三是各专业中心都与高校的科研院所,研发机构,或者核心技术专家团队展开深度合作,同时将高层次人才作为中心招引的重点,给予前所未有的优惠政策,为中心提供充分的技术支撑和人才保障。

个性的中心,有着共性的需求,比如人力资源服务、科技成果转化、金融投资服务、政务服务等等。为实现企业少跑腿、提高政府服务效率,环翠区以前所未有的气魄和力度,把最好的地段、楼宇拿出来,计划在环翠政务服务中心所在地设立威海创新园综合服务中心,组织专业服务机构集中入驻,为园区企业提供服务。

环翠区服务业发展局局长 张永君:现在的政务中心一共十七层,一到三层是政务中心,四到八层是一些经济主管部门、职能部门入驻,包括我服务业发展局,九楼到十七楼,是为整个园区的将来入驻的机构、企业作为办公场所来用。知识产权担保、金融银行、风投基金公司,你看它给这些整个园区提供服务的。

相对完善的“创新中心+高端人才+引导基金+产业基地”创新创业生态系统的建成,激发了环翠发展的创新潜力,也必将催生出加速发展的新动能。

加拿大爱倍投资公司总裁 路建统:威海环翠区作为主城区,像土地各方面资源甚至发展资源面临饱和的情况下,实现突围,我们认为,借鉴包括美国的硅谷,包括像南方的苏州,很多城市的发展,必定是往高科技发展。从大的环境,就是我们讲的天时,从天时来讲,就是整个从中央到地方非常重视高科技的创新,地利呢,我们走过很多城市,我感觉威海反而很具备发展硅谷的条件,就无论是从它的气候、地理位置、环境,当然还有一个很重要的因素就是大学,像硅谷有斯坦福大学,咱威海有哈工大。剩下的,我感觉我们在人文环境下一直有些欠缺,但这次环翠区创新园的成立,就把这个短板给补上了,它把吸引人才放在了首位。在这个天时地利人和这三个大环境非常好的情况下,威海有可能成为下一个硅谷。

 哈工大(威海)计算机科学技术学院院长、教授、博士生导师 初佃辉:通过建设威海创新园,会开创环翠区创新发展的新局面,一方面会产生新的商业模式和服务模式,借助互联网+、大数据、人工智能等新一代信息技术,催生“新物种”,另一方面促进传统产业的转型升级和“旧城改造”,激发新动能。

 

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看