首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 推进“厕所革命” 补齐民生短板
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:吕晴,林小洁,史信斌,王鑫|2018/1/5 7:57:18|浏览次数:4632

“小康不小康,厕所算一桩”。厕所问题是城乡文明建设的重要方面,为此,环翠区将厕所改造列入2017年的为民实事,不断加大投入,新建、改建、改造城乡厕所,补齐影响群众生活品质的短板。

竹岛街道陶家夼社区以前的公厕是旱厕,由于年代久、如厕的人多,卫生条件比较差。2017年的改造工程让这处厕所“脱胎换骨”,不仅整洁干净,配置更是提档升级,完全称得上是“星级”水平。

记者 王鑫:大家可以看到在这个公厕内分为四个小屋子,分别是男士小便间,还有两个洗手间,还有一个是残疾人专用的屋,这三个屋分别都有一个标识,上面有“有人”和“无人”,当哪个是亮起来的时候就表示里面是哪一个情况。

第三卫生间是专门为行为障碍者或协助行动不能自理的人使用的卫生间,这里的人性化设施更加到位,不仅有电热板,空间也大了两倍。其中,这个小坐便器就是为小朋友准备的。

记者 王鑫:大家知道我右手边的这个东西是干什么的吗?其实这是一个母婴服务台,像有孩子的市民在这里边方便的时候,可以把孩子绑在这上边。在我们的洗手区可以看到这边有洗手液,这边是感应的水龙头,洗完手之后在这边还有感应的吹风机。

竹岛街道陶家夼社区居民 陈富花:就是这个厕所弄得太好了,真好,真好,俺们从来没看过这样的厕所。

在梦海小区,一座设计上颇具“中国风”的公厕非常引人注意。这座公厕外部采用大红色调,内部配备了中央空调等各种现代化设施。

环翠区环卫局工作人员 张宁:共兴建了四座钢结构公厕和改造了一座老旧公厕,新建的钢结构公厕增加了第三卫生间,其中个别的钢结构公厕添设了中央空调等设备,提升了市民的如厕满意度。

不仅是城区,农村厕所改造也给群众的生活带来了显著变化。羊亭镇南小城村村民纪永芬家过去一直用的老式旱厕。厕所改造后,旱厕土坑变成了抽水马桶,户外如厕变成了室内“方便”,让纪永芬一家感慨万千。

羊亭镇南小城村村民 纪永芬:(以前)从院子里出去再上厕所,夏天又是苍蝇又是蚊子,冬天还冷。现在讲卫生讲的好,使用马桶,一方便完了一按水就冲走了。

每年冬天,村民张开勇都会把岳父王天和接到自己家里来过冬,岳父总说上厕所不方便,不愿意来。自从他家的厕所改造后,老人没有了顾虑,一入冬就主动提出要到女儿家。

张开勇的岳父 王天和:(以前)下雪天铁锨都得拿回家,挖条路出去(上厕所),没有这边方便,这边干净又讲卫生。

羊亭镇南小城村民 张开勇:咱现在农村都改造成这样,卫生跟城里比一点不差。

羊亭镇南小城村是最早一批进行厕所改造的村庄,现在家家户户都安上了抽水马桶,村里还铺设了污水管道,不仅村民家里的厕所干净明亮、整洁卫生,而且整个村的面貌也焕然一新。

抓好“小”厕所,服务大民生,2017年以来,我区投资1185万多元实施了厕所升级改造工程,截至目前,已达到全省农村无害化卫生厕所全覆盖认定标准并通过省级第三方的考核验收。

 

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看