首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 推动军民融合深度发展 打造经济发展全新引擎
  • 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:刁凌云,周俊余|2017/12/26 8:25:17|浏览次数:4529

党的十九大报告明确提出:要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局。我区依托全省首批军民融合深度发展示范区优势,通过强化政策引导,搭建融合发展平台,引导更多企业“民参军”,打造区域经济发展新引擎。

怡和公司作为军民两用特种装备集成制造企业,拥有一支水平很高的研发队伍,专业涵盖机械、电子、液压、自动化等各方面,可以有效支撑大项目的设计研发工作。

威海怡和专用设备制造有限公司技术处副处长 丁英建:前一段时间我们接到了一个供水的项目,工期要求3个月来完成,当时招标的时候很多厂家因为工期太紧,不敢接这个工作,而且工作量也很大,设备系统也很复杂,我们接下来这个工作以后,组织人员在规定的时间内保质保量地完成了设计研发跟制造工作。

公司的9.19项目在研发过程中,积极采取有效措施降低采购费用,与现有装备相比,具有较大的价格和性能优势,在军方招标中以绝对优势胜出,对接项目1.5亿元。

威海怡和专用设备制造有限公司设计室主任 毕见颖:这个系统组成是由两个供油泵,10个输油泵,36个线路附件,2个净化计量,在那面,还有450套管子计数,还有空压机的排空装置,总共是58个仓,450套计数组成的这套系统,这套系统从研发到生产完成总共是10个月的时间。

研发创新为怡和公司抢占了发展先机,深度融合的军民发展战略为企业开创了发展新时代。区委、区政府因势利导,引导“参军”企业在国家军民融合发展战略中找准位置、深挖潜能,加快新旧动能转换,同时积极为参军企业搭建平台,在全省率先成立了军民融合产业联盟,推动企业信息共享,实现抱团合力发展。为进一步提升军民融合创新能力,我区以打造国家军民融合产业科技创新区为契机,加强与航天四院、哈工大(威海)等军工科研院所及高校的合作,大力推进军民融合技术成果转化中心、后勤装备生产基地、后勤物资供应基地建设。另外,为推进军民融合技术成果转化,我区规划打造了“威海创新园航空航天地面装备技术研究中心”,依托怡和制造、广泰空港在航空航天装备制造方面的优势,围绕航空航天地面车辆、装备新材料、信息技术等领域,打造高水平的军民融合技术成果转化中心,并以中心为依托,承接航空航天领域科研成果转化和军品预研项目,为我区“两基地”建设提供有力的技术支撑。

威海怡和专用设备制造有限公司董事长 于佳音:创新园航空航天地面装备研究中心的成立是响应区委、区政府打造国家军民融合产业科技创新区,建设省级军民融合深度发展示范区的中心阵地和重要抓手,将有效带动区内相关企业积极承接和参与航空航天地面装备领域的重大项目建设和重大科技成果转化,促进人才、技术等资源向我区聚集,推动区域新旧动能战略性转换。怡和公司将重点利用航天云网的硬件和软件环境基础,融合航天科工四院、哈工大(威海)等单位(资源)联合打造环翠区军民融合产业联盟的航空航天装备技术研究中心。

强化政策扶持,突出示范引领,构建军民深度融合大格局,我区先后出台了推进军民融合产业发展的9条扶持政策,进一步激发企业“参军”积极性,初步形成了以装备制造业、新材料产业为主,新能源、新医药、新信息等产业相结合的军民融合产业体系,截至10月底,市级以上各类军民融合企业创新平台达到36个,占全区总数的33%。

其中,双轮集团今年获得了军方的首批订单;广泰公司研发的无人机靶机成功通过军方装备质量审核,并作为唯一靶机亮相空军某比武竞赛;三角集团为某新型装甲车辆研发的特种轮胎,明年将批量生产;宇王集团成功通过招投标成为航母食品供应商;名流餐处成功中标航母后勤基地餐厨垃圾处理设备采购项目……

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看