首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 政务要闻
  • 环翠区:赴外考察学经验 开拓思路谋发展(下)
  • 来源:环翠区电视台 |作者:王志伟|2017/11/15 8:17:42|浏览次数:4314

6天的时间,环翠区考察团一行马不停蹄,连续赶赴4省、4市、10区县,实地考察了17个项目,拜访对接了6批次客商,除了考察学习昨天我们报导的城市建设和美丽乡村建设之外,还对先进地区在特色小镇、创新园建设、楼宇经济等方面的经验做法,进行了深入的考察了解。今天请看《环翠区:赴外考察学经验 开拓思路谋发展》下集。

特色小镇建设是此次考察学习的另一个重点。考察团一行先后来到杭州市桐庐县健康小镇和上城区玉皇山南基金小镇,就特色小镇的发展定位、运营管理、政策服务、招商引资等情况,与当地有关负责人进行了沟通交流。一路走来,考察团成员认真看、仔细听,广泛讨论、深入思考,各地高标准、大手笔的特色小镇建设让大家感触很深。其中,桐庐健康小镇围绕生命科技、中医健康、运动休闲三大特色产业,坚持“生态为基、产业为王、项目为要”,做深“健康服务业+”文章,着力将健康产业打造成“大民生、大财富、大产业”,成为浙江首批特色小镇。玉皇山南基金小镇则以股权投资类、证券期货类、财富管理类投资机构为核心产业,以金融中介服务组织为补充,形成了完整的新金融产业生态链,聚集各类金融机构2000多家,资金管理规模过万亿,今年前三季度实现税收18亿元。

考察团成员一致认为,每个特色小镇都有各自独特鲜明的理念,同时把当地实际和“五大发展理念”相结合,产业培育突出“特而强”,每个特色小镇都主攻某一高端特色产业,实现产业功能集聚。大家纷纷表示,要坚持拿来主义,认真学习他们的思路理念,结合环翠实际,做好特色小镇的统筹规划;要学习他们的运作方式、机构设置、管理服务等经验,取长补短、活学活用,努力培植一批具有环翠特色的小镇。

围绕创新园建设,考察团一行来到江西省共青城市。在中青数媒APP产业园,考察团成员详细了解了APP大赛+产业孵化方面的经验,以及创业孵化、创业扶持等方面的政策,并就园区运营管理问题进行了咨询交流。在车库咖啡,考察团一行了解了项目的孵化投资领域、平台运营及团队管理等情况;在私募基金创新园,考察团详细了解了创新园的发展过程,并听取了业务代办、服务事项及风险防控等方面的情况介绍。通过实地走访,考察团成员切身感受了创新给当地带来的强劲发展动力,感受到了政策扶持对于创新园发展的重要作用,感受到了优秀的管理团队是创新园发展的重要保障。大家纷纷表示,作为威海市中心城区,创新是深植于环翠发展血脉的基因。特别是打造“活力之区”的总体目标,让全区上下不断在“活力”上做文章,在“创新”上求突破,发挥既有优势,深挖发展潜力,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以楼宇为载体,以专业化为方向,以生产性科技服务业为重点,大力推进威海环翠创新园建设。回去以后,要借鉴先进经验,让创新园发展成为新旧动能转换的新引擎。

楼宇经济也是此次考察学习的重点,考察团一行先后来到杭州望江智慧产业园,福州信和广场、三盛国际,成都恒大广场等楼宇,就楼宇管理、楼宇招商、楼宇服务等方面学真功、取真经。各楼宇不仅注重硬件建设,在营造人性化、精细化的商业服务软环境上更是下足了功夫,通过建立楼宇联盟、实行管家式物业管理、推进多元招商等途经,集合了一大批国内外大型企业区域总部入驻,其中,望江智慧产业园引进了思科总部、国家数字出版杭州基地等具有重要影响力的行业和企业,信和广场聚集了16家世界500强企业和15家中国500强企业入驻。

考察团成员一致表示,通过学习借鉴外地经验,既开阔了视野、认识到了差距,又深受启发,增强了发展信心,回去以后,将依托现有楼宇及新建成即将投入使用的高端商务楼宇,统筹谋划,科学布局,高起点、高标准定位发展业态,不断提升楼宇经济档次和水平。

考察期间,考察团还拜访了杭州耀江影视、福州屏山制药、成都中电建等企业,对接了万达广场、富力中心、新城吾悦广场等项目,进一步增进了了解,加深了友谊,为下一步合作奠定了基础。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看