首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 社会治理
  • “1+2+N”模式助力打造平安社区、平安楼院
  • 来源:环翠楼街道 |作者:|2017/11/2 17:13:54|浏览次数:3871

 

近年来,随着社会经济的发展,城市社区职能不断强化,如何适应新形势要求,做好平安社区建设工作,打造让群众安心的社区治安环境,是摆在街道社区和基层派出所面前的重要课题。环翠楼街道西北村社区地处威海市中心区域,商业区、居民区集中,流动人口多,治安管理难度大。社区与城里派出所根据辖区特点,实行“1+2+N”模式,拓展基层警务管理服务模式,依托社区居委会、社区工作站,探索了一条打造平安社区、平安楼院的新路子。

“1+2+N”警务模式打造“家门口的派出所”

“1+2+N”模式,即1名民警+2名辅警+N名社区网格员的警务工作模式。通过开展治安巡逻、进行治安安全宣传、及时发现治安隐患,通过社区日常入户走访和治安清查工作,有效解决情报信息不扎实、服务实战不明显、群众联系不紧密等社区工作的“老大难”问题,夯实基层警务工作基础,促进社区平安。

片警赵云博主要负责“1+2+N”模式在环翠楼街道西北村社区的试点工作。西北村社区8名网格协管员、5名共建单位协管员、6名综治信息员及36名楼长、志愿者加入了“N”的行列。“我们警务室坐落在居民区内,社区人员密集,流动性强,治安环境复杂,我们团队‘驻扎’在这,有什么事第一时间介入,就地处置,还方群众办事,就像建在群众家门口的派出所一样。”片警赵云博说到。

  “过去派出所离的相对比较远,民警与居民之间的接触比较少,感觉警察都是高高在上的,除了必须的情况,我们一般很少跑派出所,更别提向一家人这样的沟通了,你想想,谁没事老往派出所跑啥呀!以前邻里有纠纷,民警离得远,可能等群众报警时已经打起来了,现在好了,警务室就在群众家门口,群众‘抬腿’就能办事,有了矛盾纠纷,出门就有‘评理’的地方……”西北村社区居民对警务工作模式的变化深有感触。

   去年9月,家住红旗街的王先生及老伴来到警务室反映:38年前老两口因不能生育领养了一个孩子,因为过分溺爱,孩子从十几岁就沾染了抽烟喝酒、闲散慵懒的坏习惯,多年来老两口为孩子还了近50万元欠债。原本以为解除收养关系后,老两口就可以避免骚扰了,但“前养子”还是隔三差五找老两口要钱,电话不接就砸门。初步核实情况后,片警赵云博主动上门做工作、在警务室约谈当事人,经过多次说服教育、调解协调,最终化解了矛盾,“前养子”保证不再向老人伸手要钱,并表示要改过自新。该案例在报纸上报道后,家住孙家疃的李女士因家中情况与报纸上报道的相似,特地通过社区找到赵警官,咨询相关法律问题和解决方法。

西北村社区与城里派出所开展“1+2+N”警务模式试点工作以来,民警以社区警务室为日常办公点,因地制宜,多措并举,立足专群结合、依靠群众的社区警务建设宗旨,快速进入角色,拓宽社区警务工作内涵和外延,通过接待群众报警、咨询和求助,办理居住证、二代身份证、户口可变项、租赁房屋等服务,打通了公安机关服务群众的最后一公里,实现了人民警察与群众的“零距离”,社区警务室已经成为社区群众心目中“家门口的派出所”。

社区“1+2+N”警务模式凸显新特点

社区警务“1+2+N”警务模式有三个特点:一是互动性,让警务工作更接地气。新型警务模式的打造让社区片警、辅警与辖区单位、居民成为了合作伙伴、朋友甚至是亲人,共同运用各自资源和优势发现和解决社区存在的安全隐患,共同参与社区警务工作,创造和谐稳定的治安环境。二是共享性,为构建“共建共享幸福西北村”奠定了坚实的基础。西北村社区治安工作以警务室为平台,巧用其他综治资源、共建资源等为我所用,结合社区党建示范点,建立了联席会议机制、工作协调机制和服务督办机制,通过“共驻共建共享,借力聚力合力”,整合资源、凝聚力量帮助群众解决实际问题,逐步形成了“小片警带动大平安、小机制整合大资源”的社区治安治理模式,达到共建共享平安的目的。三是创新性,吸纳更多“N”的加入。“1+2+N”模式在加多少“N”上无固定,而是根据社区的实际,因地制宜来确定,在模式运行上为组织者提供拓展创新的空间,广泛吸引社区楼长、党员、辖区单位、社会组织等群体的加入,不仅提高群众参与社区平安建设的积极性,同时又可以通过在“N”上拓展创新具体的运行模式。

变量“N”为社区治安提供有力支撑

 7月上旬,家住红旗街5号楼居民向社区网格协管员姜丽莲诉苦,近期在居民楼下一直住了一个小青年,吃喝拉撒睡全在楼下,给社区治安、环境以及居民出行都带来了很大的不便。网格员就把这个信息反馈给了片警赵云博,赵云博决定去看看。通过调查走访,赵云博发现该流浪的小青年不仅在楼下居住,而且居民反映手脚也不干净,近期居民反映有家中财物丢失,赵云博赶紧回去查监控器,并及时与居民进行沟通,最终人赃并获,将该青年带进了派出所。

“赵警官,外面有两个人正在敲门,说是燃气公司换阀门的工作人员,其中有一个还是光头,我听你培训时说过,近期有冒充诈骗的,我自己在家,也不敢开门。”8号楼吕文英反映。“你千万别开门,近期有些港泰燃气公司冒充港华燃气到处骗钱,从窗上看看两个人的特征。我马上过去。”赵警官接到电话后迅速采取措施,对两名招摇撞骗的社会闲散人员予以行政处罚。

“顾客手机饭店失窃,酒后闹事、群众指路,视频追踪,迅速抓获盗窃嫌疑人;辖区网格员提供线索,民警顺藤摸瓜,成功查处……”说起群众“上心”防范的案例,赵警官停不下来。

“社区警务‘1+2+N’模式是新形势下发动群众、引导群众以及做好群众工作的重要抓手,是社会治安综合治理的一种新尝试,是关注民生、改善民生的生动载体,更是警务室建立起来后保障警力下得去、门开得了、事办得成、群众联系得上的警务工作社会化的新型警务方法。”社区片警赵云博说到。

“1+2+N”社区警务机制,让民警从“走进”社区向“驻进”社区,从单打独斗向团队作战,从“带回处理”向“就地办公”转变。今年1-9月以来,西北村社区警务室提供便民服务50余次,走访居民2000余户,更新居民信息500余处,成功调节矛盾纠纷20起,受益人数达到了3000余人。

责任编辑:连治杰
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看