首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页资讯 › 媒体看环翠
  • 环翠区"三联三服"活动打通政务服务最后一公里
  • 来源:威海网.威海晚报 |作者:王文含|2017/4/28 8:39:00|浏览次数:3769
4月26日上午9时许,环翠区委、区政府举办“三联三服”活动新闻发布会,发布了《环翠区培育发展新动能八项措施》《关于设立“流动政务服务站”的实施意见(试行)》《环翠区“三联三服”企业卡、项目卡、人才卡使用管理办法(试行)》等三个文件,进一步推进“三联三服”活动向纵深开展

制定培育发展新动能八项措施、向特定对象发放服务卡、设立政务流动服务站

环翠区打通政务服务“最后一公里”

威海网讯 (记者 周颖)4月26日上午9时许,环翠区委、区政府举办“三联三服”活动新闻发布会,发布了《环翠区培育发展新动能八项措施》《关于设立“流动政务服务站”的实施意见(试行)》《环翠区“三联三服”企业卡、项目卡、人才卡使用管理办法(试行)》等三个文件,进一步推进“三联三服”活动向纵深开展,更好地为企业、项目、人才提供精准式、贴心式、订单式服务,真正让“三联三服”活动落到实处。

八项措施培育发展新动能

为推行“三联三服”工作,环翠区制定“八项措施”培育发展新动能。

《环翠区培育发展新动能八项措施》主要包括:发放企业卡、项目卡、人才卡三卡的推进活动;出台加快工业转型升级提质增效等一系列扶持政策;建立“环翠创业汇”和和电子信息、装备制造、生物医药、军民融合、钓具、养老、旅游等产业协会及外资企业协会;成立环翠区社会组织促进会;以政府购买服务的方式,借助工信部电子五所等权威机构对企业进行有针对性地诊断,对技术改造、生产经营等方面进行科学定位分析;加大众创空间、孵化器、加速器的引进培育力度;向全区重点骨干企业或市区两级2017年度重点项目派驻联系企业(项目)特派员;探索设立“转贷引导基金”等。

向特定对象发放“三卡”

为精准推动“三联三服”活动,环翠区委、区政府将向特定对象发放企业卡、项目卡和人才卡。

发放的三卡包括企业卡、项目卡和人才卡,发放对象和条件如下:

企业卡的发放对象为2016年在环翠区纳税额超过1000万元的企业;高新技术企业;为环翠区发展提供较大支持的企业。

项目卡的发放对象为列入2017年区级以上的产业、城建、民生、党建等重点项目(政府投资项目除外)。

人才卡的发放对象为在环翠区工作、居住的科技、管理、技术、教育、医疗、文化、社会组织等经相关部门认定的各领域高层次人才。

以上三类卡主要面对企业、项目的法定代表人和高层次人才发放。

持卡人凭卡可在环翠区各党务、政务、群团、镇街、社区等单位使用,各接待单位将本着“高效、便利、优质”的原则,为持卡人提供全面快捷服务。

设流动服务站赴镇街服务

为进一步提升政务服务水平,有效地解决政务服务“最后一公里”的问题,推动“三联三服”活动纵深开展,环翠区特地设立了“流动政务服务站”。

“流动政务服务站”将分为流动上门服务和预约上门服务两部分。自5月份开始,由区政务服务中心管理办公室与各镇街提前对接,工作组成员轮流赴8个镇街的政务服务大厅或其他场所开展服务,每次服务时间半天。

“流动政务服务站”的服务内容包括:为服务对象提供企业、项目、人才相关扶持政策的解释说明,提供各类审批事项办理流程及民生领域的相关法律法规和政策咨询。设项目手续办理;对产业、城建、民生、党建等各类项目建设过程中相关行政审批事项进行现场办公;对职工医疗、社会养老、社会救助等民生保障事项进行现场办理;对群众提出的关于区委、区政府各项工作或对政务服务相关意见建议进行收集、反馈;对企业职工、村居(社区)居民关注度高、反映强烈的各类事项,受理咨询与办理等。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看