首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
  • 铁拳”扬正气 “金剑”展锋芒 全市公安机关强力推进扫黑除恶专项斗争
  • 动态 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/9/7 10:56:00|浏览次数:2806

“哪些是涉黑涉恶犯罪呢,有哪些表现形式?”“我们发现身边的涉黑涉恶犯罪后,怎么举报呢?”日前,环翠公安分局民警小邹在走访过程中,对社区居民进行扫黑除恶专项斗争宣传,并耐心为群众答疑解惑。

这样的宣传活动,仅是全市公安机关发动扫黑除恶宣传浪潮中的一朵浪花。自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关通过走街入户、张贴宣传标语等多种方式广泛宣传,并积极通过微信朋友圈播放宣传视频,以群众喜闻乐见的方式,全面激发群众参与热情。

在深入宣传发动群众的同时,全市公安机关坚持把线索摸排核查作为扫黑除恶的基础和关键,贯穿专项斗争全过程。对此,我市公安机关对易滋生黑恶势力的重点行业、领域,全面展开地毯式摸排,对混迹其中的霸痞、前科人员逐一梳理,强化“行霸”“市霸”等黑恶势力摸排调查力度。

同时,市公安局积极与20个市级部门建立线索摸排、信息共享、工作联动机制,与有关部门开展联合执法,形成打击合力,铲除黑恶势力滋生土壤,最大限度挤压黑恶势力空间。

为让拳头打得狠,8月1日起,在省公安厅的统一部署下,全市公安机关按照“什么犯罪突出就打击什么犯罪,什么问题严重就治理什么问题”的原则,全面启动“铁拳”行动和“金剑”行动,精准打击群众最痛恨、影响最恶劣的侵蚀基层政权、欺行霸市、欺压百姓的“土霸王”和扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”等黑恶犯罪。

下一步,全市公安机关将充分发挥“尖刀”作用,以打击寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、聚众斗殴等常见九类涉恶犯罪为主攻方向,并积极开展延伸打击,严打操纵黄赌毒、跨境赌博绑架、拐卖妇女儿童、暴力传销等违法犯罪活动,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。




责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看