首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
  • 重拳扫黑 除恶务尽 ——威海市雷霆出击开展扫黑除恶专项斗争
  • 动态 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/9/5 10:54:00|浏览次数:2978

高悬威严利剑,铲除黑恶势力!党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市根据中央和省委、省政府的统一部署,以坚韧不拔的意志,以雷霆万钧之势,撒“天网”、出重拳,一场扫黑除恶的“集结号”在全市上下吹响。

集结各方力量  高位强力推进

这是一场正义与邪恶的较量。中央、省委有部署,威海有行动。

2月6日,省委政法工作会议暨全省扫黑除恶专项斗争会议结束后,我市迅速召开市委常委会议,专题听取并研究《省委政法工作会议暨全省扫黑除恶专项斗争会议精神及我市贯彻落实意见》。自此,我市以坚定的决心和必胜的信念吹响了向黑恶势力进攻的号角。

为了打赢这场扫黑除恶专项斗争,全市上下切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚持把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,以坚决的态度、有力的措施扎实推进,彻底铲除黑恶势力。

市委、市政府将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,迅速成立专门机构,组织专班,加强保障,强力推动。

市委副书记、市长张海波多次作出批示,就推动专项斗争提出明确要求;召开9次专题会议,对专项斗争作出部署、安排;深入基层,实地督导、调研专项斗争开展情况。

此外,市扫黑除恶专项斗争工作领导小组6次召开全体会议,学习贯彻中央、省委部署要求,研究解决存在问题,谋划安排部署工作。

各级各有关部门按照市委、市政府的部署要求,第一时间召开扫黑除恶专项斗争动员会议和专题会议,通过层层召开会议,层层宣传发动,迅速将专项斗争精神和要求传达到基层单位。

与此同时,一支专业打击力量迅速组建。为实现打早打小、打准打深,打好长治久安的基础,我市共组建8支扫黑除恶专业队伍,成为扫黑除恶的“尖刀”和“拳头”。

“知己知彼,百战不殆。为了彻底摸清黑恶势力的底数,我市立足实际,突出13个排查摸底和打击惩治的重点,对线索排查、线索移交和依法严惩等工作进行了明确。我市公安机关也纷纷采取有力措施,把触角伸向了黑恶势力经常涉足的区域、行业、市场,展开深入细致的调查——

结合 “一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)等基础信息采集工作,深挖搜集基层社区、农村地区的涉黑涉恶线索,强化“村霸”等黑恶势力摸排调查力度;组织公安、国土、住建、交通、海洋渔业等监管部门,对易滋生黑恶势力的矿山、建筑、运输、渔业、小额贷款等重点行业、领域,全面展开地毯式摸排,对混迹其中的霸痞、前科人员逐一梳理,强化“行霸”“市霸”等黑恶势力摸排调查力度。

同时,市扫黑办制定下发了《关于建立扫黑除恶专项斗争有关工作制度的通知》,建立了线索排查、线索移交、情况报送、案例分析、联络员、情况通报等工作制度,定期调度各区市、各成员单位专项斗争开展情况,定期对各单位工作情况进行通报,对迟报、漏报和工作不认真的进行批评,为专项斗争的顺利推进提供有力的制度保障。从加强组织建设到健全法规制度,从立起纪律规矩到层层落实责任,紧锣密鼓的动作背后,是全市上下打赢扫黑除恶这场硬仗的坚定决心。

创新工作手段 重拳凌厉出击

扫黑除恶斗争实践证明,黑恶犯罪有其特殊的规律和特点,需要采用特殊或超常规的手段和举措。我市扫黑除恶工作始终牵住了“牛鼻子”,抓住了“刀把子”,积极主动,开拓创新,着力推出了行之有效的举措:

扫黑除恶专项斗争涉及面广、工作难度大,只靠政法机关单打独斗远远不够。我市各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、各司其职,又密切配合、通力协作,凝聚起强大的工作合力。针对重视程度高、社会关注度大的重点案件,我市在建立完善“大、中、小三长”协调机制的基础上,进一步加强区市主要负责人、专项斗争领导小组以及纪检、公安等有关部门等三个层面的协作配合,创新推行重点案件侦办“3+3”工作机制,建立健全重点专案提前介入机制,切实提高重点专案办理质效。

利用大数据平台开展研判。充分发挥公安警务数据库和信息平台高效便捷的优势,将全市涉恶常见案件的涉案人员,全部纳入涉黑恶信息资源库,研发了涉黑恶类案件自动提示系统,库内人员再次发生类似案件,系统将自动提示,确保不漏掉任何一起涉黑恶案件线索和任何一名涉案人员。

各级公安机关坚持“露头就打,不露头就挖”,在强化线索深挖应用、精确打击方面,根据日常摸排线索,对辖区涉恶霸痞人员逐一调查,在准确掌握人员轨迹、活动范围的基础上,果断实施抓捕;在强化科技手段应用、合成打击方面,根据重点前科人员背景调查,合成分析研判,集中突击围剿,成功打掉涉恶犯罪团伙。

突出压力传导 强化源头防控

腐败是黑恶势力滋生的温床。因此,这次扫黑除恶专项斗争的重要一环,就是深挖黑恶势力幕后的支持者和“保护伞”,从根本上清除各种违法犯罪现象。

市纪委监委将涉黑涉恶腐败问题纳入2018年市委第一轮巡察内容,进一步拓展线索来源。组织专门力量对近年来公安部门侦破、经法院判决认定涉黑涉恶案件,以及专项斗争以来公安机关侦办案件进行逐案筛查,认真梳理党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”线索。成立党风廉政教育和预防职务犯罪宣讲团,把防范涉黑涉恶和充当“保护伞”作为重要内容,进行宣讲。会同组织部、公安等部门结合查处案例,拍摄制作《利剑高悬扬正气》警示教育片,着力筑牢思想防线。

同时,把从严从实抓好村和城市社区“两委”换届选举工作,作为组织部门参与扫黑除恶专项斗争的一项重要任务。严格标准条件、严格资格联审、严格跟进问效,标本兼治、抓源治本,坚决铲除基层黑恶势力滋生土壤。

加大宣传力度 广泛发动群众

“打赢扫黑除恶攻坚战 增强人民群众安全感”“扫黑恶 保稳定 促发展”。如今,无论是在乡镇还是在市区,都可以看到类似的横幅、标语、宣传栏。

扫黑除恶推进得如何,群众的知晓率、参与率是最好的证明。我市充分运用电视、报纸、互联网等媒体进行宣传,在威海电台“行风热线”开设扫黑除恶专题报道和讲座,呼吁全市人民参与扫黑除恶人民战争;在威海长安网、威海警方在线等自媒体微信公众号中设立扫黑除恶专栏,大力推送专题报道。

同时,不间断播放宣传标语和举报方式,并发放调查问卷3000多份,组织电信运营商以每周两次的频率向全市280多万手机用户发送公益短信和举报方式,发动人民群众举报身边的黑恶势力违法犯罪,在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围。

扫黑除恶开展得如何,百姓的安全感、满意度是最好的检验。目前,我市已将扫黑除恶专项斗争作为一项合民心、顺民意的“民心工程”,在原有基础上加大对重要线索、重点案件的深挖细查力度,对已摸排出的线索和已办结的案件列出清单,继续深挖细查起底,确保尽快侦破和宣判一批重点案件,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

这是正与恶的较量,战斗已经打响,胜利就在前方。我市将进一步提高政治站位,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,积极营造安全稳定的社会环境,向党和人民交出满意的答卷。


责任编辑:苗洁
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看