首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题向殷树山同志学习 › 先进事迹
  • 爱心菜”一送就是20年
  • 先进事迹 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/5/31 16:40:25|浏览次数:3322

2005年12月3日起,威海接连迎来了1959年有气象记录以来最大的四场暴风雪,到了12月9日,依然寒风凛冽、雪落不停,积雪厚度深达两米。暴风雪中,受影响最大的要数“菜篮子”了。

那一年,殷树山夫妇已在塔山社区居住了20多个年头,结识了这里的好多孤寡老人,非常了解他们的家庭状况。大雪降不停,两位老人心中充满了担忧。“不知道隔壁楼老王怎么样了?家里冷不冷啊?有没有新鲜菜吃?”“二单元的王老太自己一个人在家行吗?会不会饿着呀?”“一单元的李大妈前天就说没菜了,也不知道买了没有?现在有没有吃的啊?”每天扫完雪回到家,殷树山夫妇来不及喝上一口热水,就开始不停地念叨。

此时,在塔山社区居住的70岁以上的空巢老人有100多位,受大雪封路的影响,儿女们被阻挡在外,不能回家,老人们的吃菜问题就变成了殷树山老两口最担心的事,他们丝毫没有想到自己也已是近80岁的老人了。

u=545978414,3714592097&fm=27&gp=0.jpg

12月4日,雪下得稍微小了一些,殷树山夫妇就开始走街串巷“家访”,回来后更是忧心忡忡。怎么办呢?老人不吃菜身体受不了,有什么办法能让老人们吃上新鲜的蔬菜呢?连续几天,他们都夜不能寐。

12月7日,仿佛大雪天也被老人感动了似的,雪下得小了,两位老人见状,立刻拨通了大儿子的电话,让大儿子代自己去买蔬菜、面粉、鸡蛋等食品,并无偿发放到社区老人们的手中,仅白菜和萝卜就买了3500多公斤。

在冰天雪地、交通不畅的大雪天里,接到免费新鲜蔬菜的老人们感动了,这是来自一对耄耋老人的关爱。他们的孩子们也感动了:“多亏了殷大爷!我常年在外地工作,顾不上家里年迈的老母亲。这么多年来,多亏了殷大爷的照顾,我妈现在身体比以前好多了,下这么大的雪母亲也没再犯病。”“多亏了殷叔叔!早些年工作忙,没能接父亲一起住,现在条件好了,想接父亲一起住,却接不走了。父亲说,喜欢这里的生活,社区里的生活让他感觉自己又年轻了,还让我不要担心。起初我还不信,这场大雪让我相信了父亲的话,殷叔叔真是个好人!”

12月9日,连续几天下的大雪终于停了,但殷树山夫妇的助老行动却没有停止。老两口在家规划好送菜路线,然后约上社区志愿者和学生志愿者,就一起出发了。不顾自己也已是耄耋之年,殷树山亲自上阵,推着堆满白菜的三轮车,在一群老少结合的志愿者簇拥下,为社区空巢和独居老人们送菜上门。

社区的老人们都记得,殷树山夫妇为社区孤寡老人送菜已不是一天两天了。1997年,因为看到社区里的高龄老人们吃菜不便,殷树山和刘彩凤夫妇就开始为社区里70周岁以上的空巢和独居老人送免费的“爱心菜”。“社区老人多,冬天到了,万一赶上下雪,出门都不方便,更别说买菜了。我正好有这个能力,一家送两棵白菜、15斤萝卜,以备他们不时之需。”殷树山说。

近20年时间里,独居老人和空巢老人换了一批又一批,但免费的“爱心菜”却没有断过。早些年,老两口送的是自己开荒种的菜,荒地被征用后,他们就让在文登农村的大儿子承包地种菜,每年出钱让儿子送来千斤萝卜、千斤白菜,分发给社区里的空巢和独居老人,送出的免费“爱心菜”达数万斤。

“只要我走得动,我就要把送冬菜的传统延续下去,让社区的老人们得到更好的照顾,也为社会带来更多的正能量。”殷树山说。2017年初去世前夕,殷树山夫妇最后一次将儿子送来的2000多斤白菜和萝卜进行分装,送给社区里的空巢老人和环卫工人。

“每年冬天一到,就要提前为父亲准备好要送的白菜和萝卜,自从我承包菜地以来,年年如此。社区的老人每年都能无忧无虑地过冬,这是父亲的愿望,做儿女的就要做到,将父亲的精神传承下去。”殷树山夫妇的大儿子说。

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看