首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题向殷树山同志学习 › 先进事迹
  • 环保宣传快板书接地气
  • 先进事迹 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/5/31 16:29:11|浏览次数:4361

在2014年持续至2016年的威海市创建国家级精神文明城市活动中,城市环保教育如何真正落实到社区、家庭和居民的心中,是一个艰巨的任务。为了让塔山社区的环境得到有效改善,殷树山、刘彩凤夫妇多次深入基层,走进每个小区居民家中开展环保宣传教育,还编写了环保快板书,到公交车上向乘客们进行宣传。

为了让大家都能树立环保意识,他们真的是豁出去了,上了公交车就开始打快板,唤起市民们的生态意识,增强他们的环保责任感和使命感。刘彩凤说:“我们不怕丢人,我们只怕党的政策不能得到落实,居民生活得不幸福。共产党员要有骨气,党的思想早已渗透到我们的骨子里!”

殷树山也配合老伴,在公交车上神采奕奕地打起快板:“说创城,争创城,各级领导齐创城,全民参与事事成;全国69个地级市,威海市是第一名,测评佳绩传满城,人人喜住宜居城。不歇脚,不停步,加大力度常态化,迈开大步向前行,创城工程无尽头,发展成果享全民……”

作为老党员,殷树山夫妇始终严格要求自己,全面落实“预防为主,防治结合”的方针,对居民进行环保法制意识宣传。在社区里,针对社区环境保护工作和居民的特点,殷树山夫妇采取符合实际、贴近民众的形式,把环境保护法律法规送到居民身边,使环保法律法规家喻户晓、深入人心,在全社区营造了浓厚的环保法制宣传氛围。

老两口 全国先进社区志愿者.jpg

结合经济发展中出现的各类污染事件,殷树山夫妇和志愿者们一起,搜集系列触目惊心的数据,配以通俗易懂的宣传画面,编写各种环境污染造成危害的资料,开展形式多样的环境宣传活动,加强对居民的警示教育。

殷树山夫妇还通过社区的宣传栏,向居民普及环保知识,增强环保意识,向全体居民敲响警钟:我们只有一个地球,一定要保护好我们生存的家园。

殷树山和刘彩凤还在社区开展座谈会,以案说法,教育广大社区居民,唤起居民的环境忧患意识,增强居民的环境保护意识、法制意识和文明意识,提高居民遵守环境保护法律法规的自觉性。

针对社区流动人口多,部分居民环保卫生意识淡薄,随意乱扔、乱抛垃圾严重的现象,两位老人就带领志愿者挨家挨户发放宣传单,动员居民在家中开展卫生大扫除,及时清理生活垃圾和卫生死角,让社区居民养成良好的卫生习惯。

塔山社区居委会主任说:“过去创城,我们社区工作人员轮流转,巡查问题、解决问题都靠那么几个人,不仅累,也怕工作太多有疏漏。有了殷树山和刘彩凤夫妇的帮助,我们的担子轻多了,问题发现得更多、解决得更好了。”

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看