首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题向殷树山同志学习 › 先进事迹
  • “老伴走了,好事我替她做”
  • 先进事迹 来源:环翠区人民政府新闻办公室 |作者:|2018/5/31 16:22:38|浏览次数:2888

2016年10月20日凌晨,刘彩凤老人突发脑梗被送进医院抢救。刘彩凤住院期间,90岁高龄的殷树山坚决不到陪护床上休息,就在妻子病床前放一把椅子,固执地坐在上面,静静地看着相伴走过60多年的妻子,一刻也没有离开医院。

殷树山是威海市最早投入志愿者团队,践行志愿服务精神的老年人、老党员、老干部,和他相伴走过60年的刘彩凤不仅是亲密相处的妻子,更是他志愿服务道路上最坚定的同行者,是他慈善生涯中最有力的支持者,是他公益事业上最好的伙伴。殷树山曾说:“我和老伴不是夫唱妇随,而是怀着共同的理想信念。我们思想统一,目标一致,语言同声,行动同步。”

2013年,殷树山和刘彩凤先后捐款以个人和家庭名义设立了爱心基金,专门用来做公益事业。2017年4月刘彩凤病情恶化,老两口还一直惦记着社区他们的爱心书屋,筹划着从冠名基金里拿出一笔钱资助38个贫困学生。

慈善总会家庭基金捐款明细.jpg

他多么迫切地希望,老伴能够尽快好起来,他还想和她回到小书屋继续为社区做贡献,继续开展党史国史进校园活动,继续捐款助学……然而各种抢救和努力,并未能挽留住老伴脆弱的生命。2017年4月22日,享年87周岁的刘彩凤与世长辞。

失去了志同道合、如影随形的伴侣,殷树山悲痛过度,健康状况迅速恶化。即便如此,他依然没有停下为民服务的脚步。他说:“党员是不会退休的,我只要活一天就要做一天好事。老伴走了,好事我替她做。”他为老伴和自己交上了4万元特殊党费;再次向慈善总会捐出了5000元慈善救助款;为大学生志愿者讲述红军故事,唱红歌。

2017年5月24日,只能坐轮椅的殷树山,在志愿者的陪伴下来到威海市儿童福利院,给孩子们带去了价值3000元的食品。殷树山坐在轮椅上,拉着孩子的手说:“之前常来看你们的那个奶奶去了很远很远的地方,但还有很多爷爷奶奶会来看你们,大家不会忘了你们。”

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看