首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页专题向殷树山同志学习 › 先进事迹
  • “就是走了,也要发最后一点光”
  • 先进事迹 来源:环翠区电子政务管理中心 |作者:|2018/5/31 16:15:41|浏览次数:3069

2016年10月20日凌晨,87岁的刘彩凤突发脑梗,被送往威海市中医院救治。在生死关口走过一回后,刘彩凤将家人召集到一起,作出了一个重要决定——去世后捐献遗体。

刘彩凤说:“我们活着的时候一辈子做好事,走了也要把遗体捐献出去,贡献给医学事业,继续为大家做好事,也算有始有终。”随后,两位老人在病房里签下了遗体捐献同意书。

2017年4月22日,刘彩凤去世。4月26日,刘彩凤遗体捐赠仪式在威海市殡仪馆举行。短暂的告别仪式后,刘彩凤老人的遗体被送往滨州医学院烟台校区,用于科研教学。殷树山坐在轮椅上,紧紧抱着她的遗像不愿松手。

捐赠仪式结束后,殷树山说,选择捐献遗体是希望能为提高国家医疗水平作贡献。这么多年来,我们始终把党的利益和群众的要求放在首位,死后同样也是如此,不占用土地,不污染环境。

()殷树山老人()在红十字会工作人员的指导下填写遗体捐献申请表 (2).jpg

2017年8月22日,殷树山去世了。25日一大早,殷树山老人的亲属和生前好友、部队官兵、塔山社区居民和居委会工作人员、威海红十字会工作人员以及社会各界群众,陆续来到殡仪馆参加遗体告别仪式,送老人最后一程。简短的告别仪式后,殷树山遗体被送往滨州医学院烟台校区,用于科研教学。

“就是走了,也要发最后一点光。”殷树山兑现了自己的诺言。

看着老人的遗体缓缓离开,二儿子殷汉斌泣不成声:“之前对父母倾其所有做慈善特别不理解,随着父母年复一年的坚持,越来越理解他们了。捐献遗体,这是父亲做的最后一件好事。我为有这样的父亲母亲感到骄傲和自豪。”

作为两位老人遗体捐献共同的接收人,山东省遗体(角膜)捐献工作联络员、滨州医学院烟台校区教师王扣福被两位老人的善举深深感动:“我从事遗体接收工作十多年来,夫妻双方共同捐献遗体的,这在山东省是首次。我们在教学科研中,一定向广大师生介绍这两位老人的事迹,让他们学习两位老人的奉献精神。我们保证在科研工作中严格按照规范使用遗体,给予逝者最大的人文关怀。”

责任编辑:王胜平
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看