首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页互动意见征集 › 详情
  • 《关于修改〈环翠区关于推进科技创新的扶持意见〉的决定》征求意见
  • 意见征集单位:区科技局 |发布时间:2019/3/10 11:05:00 |截至时间:2019/3/20 11:04:00
  • 草案公告内容
  • 草案内容
  • 草案背景介绍
  • 意见反馈
  • 为进一步提升企业自主创新水平,增强区域科技创新能力,提高扶持政策的时效性、精准性,区科技局修改完善《环翠区关于推进科技创新的扶持意见》。现将文件面向社会征求意见,如有意见,请电话、邮件或传真至区科技局办公室。相关意见请于3月20日前反馈。

    联系电话:0631-5223481

       真:0631-5223198

       箱:hckjj@wh.shandong.cn


  •  环翠区关于推进科技创新的扶持意见

     

    大力实施创新驱动战略,进一步提升企业自主创新水平,增强区域科技创新能力,根据《中共威海市委 威海市人民政府关于深入推进科技创新发展的实施意见》(威发〔201619号)、《中共威海市环翠区委 威海市环翠区人民政府关于开展三联三服活动培育发展新动能的实施意见》(威环发〔20171号)等政策,结合我区实际,制订本意见。

    一、扶持对象

    扶持对象为工商注册地、税收征管关系均在环翠区,具有独立法人资格,财务制度健全的企事业单位、科研机构、民办非企业单位,及专利列入环翠区统计的专利权人。

    二、扶持方向和标准

    产学研合作

    1. 主要支持多种形式的产学研合作创新项目。凡与省、部属高校、科研院所签订产学研合作协议、经科技部门备案并完成,项目完成当年按实际支付金额30%的比例给予企业补助,单个项目扶持不超过20万元。

    2. 引进国外技术的企业,经科技部门备案并完成,项目完成当年按实际支付金额50%的比例给予企业补助,单个项目扶持不超过50万元。

    (二)高新技术发展

    3. 首次入库的国家科技型中小企业,自主研发1(含)以上发明专利或6(含)以上实用新型专利,且专利与主营业务相关,扶持企业5万元。

    4. 当年被认定为国家火炬计划重点高新技术企业的,扶持企业30万元;当年首次通过高新技术企业认定的企业,扶持企业20万元;重新通过高新技术企业认定的企业,扶持企业10万元。

    5. 当年技术合同交易额达到200万元(含)以上的转让方,且入选千帆计划库的科技型中小企业,扶持企业5万元。

    6. 经市级审核认定,有连续研发生产能力的企业,首次研发生产并经用户单位使用的机器人首台(套)产品,按市级补助标准给予11配套补助。

    7. 对发起并新认定(备案)为国家级、省级、市级产业技术创新战略联盟的牵头企业,分别扶持50万元、20万元、10万元。

    8. 对获得国家最高科学技术奖的项目补助200万元,获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖特等奖、一等奖和二等奖的项目,分别补助150万元、100万元和50万元;对获得省科学技术最高奖的项目补助50万元,获得省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖一等奖、二等奖、三等奖的项目,分别补助20万元、10万元、5万元。

    (三)创新平台

    9. 当年被认定为国家级、省级、市级和区级技术创新中心、产业创新中心、制造业创新中心、工程实验室(工程研究中心)、企业技术中心、工业设计中心、行业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室的企业,分别扶持100万元、50万元、10万元、5万元。当年由省级工程技术研究中心升级为省级示范工程技术研究中心的企业,扶持10万元。

    10. 当年被认定为国家级和省级国际科技合作基地的,分别给予50万元、20万元支持。

    11. 当年被认定为省级、市级中小企业一企一技术研发中心的企业,分别扶持10万元、5万元。

    12. 当年被认定为山东省千人计划专家工作站的单位,扶持30万元;当年通过备案的院士工作站,扶持30万元。

    13. 当年被认定为国家级专家服务基地和省级专家服务基地的企业,分别扶持10万元、5万元;当年被认定为省级乡村振兴专家服务基地的企业,扶持5万元;对入选为国家级技能大师工作室和齐鲁技能大师特色工作站的企业,分别扶持10万、5万元;当年获批为博士后科研工作站和省博士后创新实践基地的企业,各给予20万元的科研启动经费。

    上述创新平台同一企业当年只按最高标准扶持一次。

    (四)知识产权

    14. 对当年国内授权的发明专利,每件补助专利权人4000元,对当年授权发明专利达到5件(含)以上的企业,每件补助8000元,同一企业最高扶持不超过10万元;对企业当年授权且为首件授权的国内发明专利,补助1万元;对当年国外授权的发明专利,每件补助专利权人1万元;企业事业单位维持五年以上、具有较好市场价值的国内、外有效发明专利,给予一次性专利维持费资助,每件给予1000元资助。

    15. 国家专利金奖国家专利优秀奖的职务专利,分别补助企业5万元、3万元;获省专利一等奖、二等奖、三等奖的职务专利,分别补助企业3万元、2万元、1万元。

    16. 对获得知识产权管理体系认证证书的企业,给予5万元的扶持;对当年通过电子商务管理体系认证的企业给予2万元扶持;对当年通过质量、环境、职业健康管理体系认证的企业,每通过一项则给予1万元的扶持;通过再认证等情形不给予扶持。

    17. 当年获得中国驰名商标的,扶持企业50万元;对成功创建全国知名品牌示范区的单位给予50万元的扶持;获得山东名牌产品、山东省服务名牌,扶持企业10万元;当年获得中国质量奖提名奖、中华老字号的单位,扶持50万元;当年获得山东省省长质量奖提名奖、山东老字号、国家地理标志产品(注册地理标志商标)、山东省优质产品生产基地称号的单位,扶持10 万元。以上奖励资金由市县两级财政按照1:1比例负担。同一企业获得上述称号的,分别给予扶持;其中同一产品(商标)获得上述称号的,只按最高标准扶持一次。

    18. 对主持制定国际、国家、行业、地方标准的单位,凡当年正式批准发布的(下同),分别给予不高于100万元、50万元、20万元、10万元的一次性补助。对主持修订国际、国家、行业、地方标准的单位,按照主持制定同类标准奖励额度的50%给予一次性奖励。对参与制定国际、国家、行业、地方标准的单位,按照主持制定同类标准奖励额度的30%给予一次性奖励。对参与修订国际、国家、行业、地方标准的单位,按照主持修订同类标准奖励额度的30%给予一次性奖励;对主持制定联盟标准的单位,给予2.5万元的一次性补助。对承担国际、国家、省专业标准化技术委员会秘书处工作的单位,分别给予50万元、40万元、30万元的一次性补助;对承担国际、国家、省专业标准化分技术委员会秘书处工作的单位,分别给予30万元、25万元、15万元的一次性补助;对承担国家级、省级标准化示范或试点项目的单位,分别给予10万元、5万元的一次性补助;对获得中国标准创新贡献奖一等奖、二等奖、三等奖的项目所在单位,分别给予10万元、5 万元、3万元的一次性补助。同一个企业每年所获标准化补助资金总额不得超过100万元。以上奖励资金由市县两级财政按照1:1比例负担。

    (五)大型仪器共享

    19. 对使用省、市大型科学仪器共享平台设备进行检测、试验、分析等活动的中小微企业给予经费补助,根据企业使用费用(需提供仪器使用费发票)给予10%的比例补助,同一企业每年所获补助总额不超过25万元。

    (六)科技发展计划

    20. 对我区高新技术企业或全国科技型中小企业信息库入库企业或威海市千帆计划企业或规模以上企业,在全区装备制造、电子信息、新材料、新能源、生物技术与医药、节能环保、海洋科技、现代农业、科技服务业及社会民生等技术领域,开展相关课题研究,对能解决制约全区经济社会发展的科技创新项目进行扶持。原则上每年扶持项目不超过15个,每个项目扶持10-20万元。项目实施后,第一年度拨付扶持资金总额的60%,项目通过验收后再拨付余下部分。

    (七)科技服务机构

    21. 代理环翠区发明专利当年成功授权15件以上,或当年代理环翠区企业成功申报高企5家以上的科技服务机构,扶持10万元;代理环翠区发明专利当年成功授权30件以上,或当年代理环翠区企业成功申报高企10家以上的科技服务机构,扶持20万元。

    22. 对引进和提供海外技术创新资源和合作伙伴,开展科技服务、科技成果转移和产业化的技术转移平台,每落地一个科技项目,经核定后,给予5万元的资金扶持,单个平台每年扶持总额不超过50万元。

    (八)重大科技专项 

    采取一事一议方式,给予100万元—500万元的扶持。

    23. 重大科技创新项目。拥有核心技术自主知识产权,能够突破产业发展重大关键技术,整体技术水平达到国内领先,可以填补国内空白、替代进口或突破国外专利和技术封锁,项目在2—3年内形成产业化能力,能够带动形成产业集聚,完善产业链配套,做强做大优势产业。

    24. 重大公共创新平台。主营业务为面向企业开展创新资源共享、专业技术服务、技术转移服务等公共技术服务或为加快重大科技成果转化开展的相关专业服务、辐射带动能力强的重大公共创新平台。

    三、附则

    (一)本意见扶持资金的使用与管理,按照《环翠区产业扶

    持资金管理暂行办法》(威环发〔20161号)执行

    )本意见自公布之日起施行,有效期至20201231日。201911日至本意见公布之日,符合条件的扶持对象,参照本意见执行。《环翠区关于推进科技创新的扶持意见》(威环科发〔20181号)有明确扶持期限的,仍按照原政策执行到扶持期满为止。实施期间,本意见与上级政策不符的,按上级政策执行。

    )本意见由区科技局、财政局负责解释。

     

    附件:关于推进科技创新扶持意见的认定要求及流程

     

     

     

     

     

    附件

     

    关于推进科技创新扶持意见的认定要求及流程

     

    一、关于产学研合作方面

    1.产学研创新项目方面

    申报材料:(1)产学研合作协议书复印件;(2)企业支付高校、科研院所技术开发费发票复印件;(3)项目完成协议;(4)企业营业执照复印件(复印件均需加盖公章留存);(5)内容属实承诺书。

    2.海外技术转移扶持方面

    申报材料:(1)技术合作(转移)协议书复印件;(2)企业支付国外企业或高校、科研院所技术开发费发票复印件;(3)项目完成协议(复印件均需加盖公章留存);(4)内容属实承诺书。

    3. 区科技局根据申报材料提出扶持资金初步使用意见。

    二、关于高新技术发展方面

    1. 区科技局根据科技型中小企业评价系统公示结果,及企业提供的相关证明材料提出扶持资金初步使用意见企业提供的材料包括:营业执照和专利证书的原件和复印件,原件审核后退回企业,复印件需加盖公章留存)。注:入库的高新技术企业不享受该项扶持。

     

    2. 区科技局根据国家、省、市科技部门下发的相关批文及全国技术合同认定登记系统公示的技术合同提出扶持资金初步使用意见。

    3.区科技局根据国家、省下发的相关文件或证书提出对获得国家级、省级科技项目提出扶持资金初步使用意见。

    三、关于创新平台扶持方面

    区科技局、发改局、工信局、人社局根据国家、省、市科技发改、信、人社部门和区政府下发的相关批文提出扶持资金初步使用意见。

    、关于知识产权扶持方面

    1.申报材料:(1)专利权人需提供授权发明专利证书原件及复印件(原件审核后退回企业,复印件需加盖公章留存),单位应提供统一社会信用代码证复印件(加盖公章),个人应提供身份证明复印件(需本人签字);维持五年以上的有效发明专利补助,企事业单位需同时提交国家局出具的最新一次专利年费缴费的收据(发票)复印件(加盖公章)。(2)获奖企业需提供上级批文或奖励证书原件及复印件(原件审核后退回企业,复印件需加盖公章留存)。(3)企业需提供知识产权管理体系认证证书原件及复印件(原件审核后退回企业,复印件需加盖公章留存)。(4)市场监管局等认定部门的认定文件或公告,营业执照,本年度缴税证明,管理体系认证证书原件及复印件(原件审核后退回企业,复印件需加盖公章留存)。(5)市市场监管局、财政局相关文件。

    2.区市场监管局根据申报材料提出扶持资金初步使用意见。

    、关于大型仪器共享扶持方面

    1. 申报材料:(1)组织机构代码证(社会信用代码正)复印件;(2)注册信息表(打印);(3)创新券(打印);(4)发票复印件;(5)对应协议(需进行技术合同登记)复印件;(6)研发活动证明(项目实施情况总结及创新成果证明,如专利、著作权、新产品、新工艺、技术解决方案等证明材料复印件);(7)检验检测报告复印件。(复印件均需加盖公章留存)。

    2. 区科技局根据申报材料提出扶持资金初步使用意见。

    六、关于科技计划扶持方面

    1.申报条件:申报项目符合国家、省、市产业发展政策和我区经济社会发展战略;在解决我区经济社会发展中的关键、共性科技问题中发挥重要作用。

    2.申报材料:项目申报书及相关证明材料(通过年检的最新营业执照、近三年会计报表、创新平台批文、专利证书等)复印件。(复印件均需加盖公章留存)

    3.申报程序:(1)区科技局下达项目申报通知;(2)申报单位根据通知要求填写《环翠区科技发展计划项目申报书》,报送区科技局。

    4.评审与立项:(1)区科技局按照项目技术所属领域邀请相关专家组成评审委员会(从专家库中抽取,不少于7人),对申报项目进行评审,并邀请区财政局工作人员对评审过程进行监督;(2)专家根据申报书和《环翠区科技发展计划项目立项评审表》(详见附表),对申报项目进行打分;(3区科技局根据专家评审分数,原则上对90分(含)以上的项目,每个项目扶持20万元;80(含)—90分的项目,每个项目扶持15万元;75(含)—80分的项目,每个项目扶持10万元。项目扶持数量根据每年项目申报及专家评审情况做相应调整;4)区财政局、审计局对项目扶持方案进行审核,向社会公示后报区政府审批;(5)区科技局根据区政府审批意见,组织立项项目承担单位签订《环翠区科技发展计划项目任务书》;(6)计划项目执行期为2-3年。项目执行期间,项目承担单位须在每年12前形成项目实施年度工作总结报区科技局。项目实施期满后,项目承担单位应在三个月内向区科技局提出验收申请。项目实施过程中由于客观原因不能按时验收的,项目承担单位应向区科技局提出书面延期验收申请。延期时限原则上不超过1年。

    七、关于科技服务机构扶持方面

    1. 申报材料:1服务机构最新营业执照(或组织机构代码证)复印件;服务合同原件及复印件、发明专利授权证书原件及复印件(原件审核后退回企业,复印件需加盖公章留存)、成功认定高新技术企业证明材料;(2)平台企业营业执照复印件,技术转移合同或企业支付国外企业或机构技术引进费用发票复印件,企业支付平台服务收入发票复印件;(3)内容属实承诺书(复印件需加盖公章留存)

    2. 区科技局、市场监管局根据申报材料提出扶持资金初步使用意见。

     

    附表环翠区科技发展计划项目立项评审表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附表

     

    环翠区科技发展计划项目立项评审表

     

    指标

    评分标准

    分值设定

    得分

    1.必要性
    20分)

    符合国家、省、市、区产业政策相关性(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


    符合我区优先发展的行业及领域,能突破关键共性技术(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


    2.研究基础
    30分)

    管理团队、研发团队、科研条件等情况(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


    创新平台、承担和协作单位等情况(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


    现有创新成果知识产权、奖励、承担过科技项目等(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


     

     

     

     

     

     

    3.项目实施

    可行性
    50分)

    项目创新性(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


    项目研究方法和技术路线可行性(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


    项目技术目标合理性及实现可能性(10分)

    A. 好 (8-10

    B.一般(4-7

    C.差  (0-3


    项目经济社会效益(6分)

    A. 显著(5-6

    B.一般(3-4

    C.差  (0-2


    项目投资预算的合理性(6分)

    A. 合理(5-6

    B.一般(3-4

    C.差  (0-2


    企业的资金保障能力(8分)

    A. 好 (6-8

    B.一般(3-5

    C.差  (0-3


    合 计 得 分 


     

     

     


  • 环翠区关于推进科技创新的扶持意见》修改说明

     

    一、背景和过程

    大力实施创新驱动战略,进一步提升企业自主创新水平,增强区域科技创新能力,根据《中共威海市委 威海市人民政府关于深入推进科技创新发展的实施意见》(威发〔201619号)、《中共威海市环翠区委 威海市环翠区人民政府关于开展三联三服活动培育发展新动能的实施意见》(威环发〔20171号)等政策,结合我区实际,2018年出台的环翠区关于推进科技创新的扶持意见进行了重新修订,制订意见

    二、主要内容

    《意见》共分为扶持对象、扶持方向和标准、附则三部分。

    第一部分是对《意见》的扶持对象进行了界定:工商注册地、税收征管关系均在环翠区,具有独立法人资格,财务制度健全的企事业单位、科研机构、民办非企业单位,及专利列入环翠区统计的专利权人。

    第二部分确定了扶持方向和标准,扶持方向是产学研合作、高新技术发展创新平台知识产权大型仪器共享科技发展计划科技服务机构重大科技专项八个方面。按照不同的类别规定了不同的扶持额度,并在附件中对推进科技创新扶持意见的认定要求及流程进行了详细说明。

    第三部分是附则,明确了《意见》的有效期至20201231日。

    三、主要变化

    新出台的《意见》与原来的政策相比主要有五大方面的变化:

    1)对扶持对象进行了严格界定。明确扶持对象要“财务制度健全”,并增加对“科研机构、民办非企业单位”的扶持。

    2)鼓励高新技术发展。增加对首次入库国家科技型中小企业的优秀企业给予扶持,实施科技型企业梯次培育,挖掘储备高企培育目标;提高对国家最高奖、一等奖、二等奖的扶持标准,分别由100万元、50万元、25万元提高至200万元、100万元、50万元,并增加对国家科学技术奖特等奖的配套奖励(150万元)。

    3)加大对创新平台的扶持力度。增加扶持技术创新中心、产业创新中心两类创新平台,提高对国家级、省级创新平台的扶持标准,分别由50万元、20万元提高至100万元、50万元;增加对国家级、省级国际科技合作基地的扶持,分别扶持50万元、20万元;增加对山东省“千人计划”专家工作站的扶持,扶持30万元。

    4)加大对知识产权的补助。对有效发明专利维持费给予补助,企业事业单位维持五年以上、具有较好市场价值的国内、外有效发明专利,给予一次性专利维持费资助,每件给予1000元资助。新增“当年获得中国质量奖提名奖、中华老字号的单位,扶持50万元;当年获得山东省省长质量奖提名奖、山东老字号、国家地理标志产品(注册地理标志商标)、山东省优质产品生产基地称号的单位,扶持10 万元。”。

    5)明确拟扶持创新项目的企业范围:我区高新技术企业或全国科技型中小企业信息库入库企业或威海市“千帆计划”企业或规模以上企业。


  • 《环翠区关于推进科技创新的扶持意见》2019年3月10日在环翠区政府门户网站公开征求意见,截止至2019年3月20日,共收到0条意见。

     

     


返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看