首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页互动区长信箱 › 信件内容
信件信息
信件编号 WH201808171452455245
信件标题 关于将望海园中小学打造成为我市九年一贯制学校的建议
信件内容 在2018年为民生办实事中,环翠区打造的望海园中学深受市民关注,周边很多居民都期待着让自己的孩子上这所标杆式的“未来学校”。目前望海园中学还未完全建设完成,2018年9月只招收初一的学生。而望海园小学还迟迟未动工,也不曾公布过相关规划。对此,建议环翠区将望海园中小学统一规划,开展九年一贯制学校试点,打造望海园学校品牌。 推行义务教育九年一贯制是全面深化教改的有利举措。推行九年一贯的学制,一是有利于义务教育的均衡发展,可以集中办学优势,合理利用教育资源,将望海园中学的无边界特点优化利用,共享智能设施;二是有利于教育教学的改革。中小学共用一套管理班子,后勤管理人员精简了,教师所占的比例就随之扩大,投入到教学一线过程中的资源和精力就会更多;三是可以减少小学升初中的择校问题。因为生源固定,小升初就不用考试、选拔,家长不用操心,孩子也没有升学压力;四是可以解决小学初中的衔接问题,有利于学生学习习惯、学习认知等各个方面的系统养成。国内小学初中分得很清楚,但是在国外都是从一年级到九年级一贯的。近几年,全国各地也都在推行九年一贯制的试点,取得了显著成效。建议在望海园中学在2019年同时招收小学一年级进行试点,探索推行九年一贯制。另在望海园中学对面尽快建设新校区,用天桥连接,以便将来扩大规模。
提交时间 2018/8/24 14:52:00
处理情况
处理状态 处理完毕
答复内容
感谢您的建议和对环翠区教育的关注和支持,望海园小学有规划,但具体开工时间未定。因附近翠竹小学和望岛小学具有一定的容纳能力,教育局将根据生源情况和周围居民入住情况适时开展建设。
答复时间 2018/8/29 15:05:00
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看