首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页互动热点回复 › 内容
问题描述
信件标题 究竟啥是“散乱污”企业 ?
信件内容 究竟啥是“散乱污”企业 ?
提交时间 2018/10/15 8:57:00
回复内容
答复内容
今天的环保科普微讲堂,要跟大家摆的关键词是:“散乱污”企业。想说清为啥要取缔“散乱污”企业?首先就要搞清啥是“散乱污”企业 。“散”是指不符合城镇总体规划、土地利用规划、产业布局规划的工业企业。“乱”是指违法违规建设、违规生产经营的,以及使用闲置设施农业用房、教育、农房等非工业用房进行非法生产的工业企业。“污”是指违法违规排放、超标排放废水、废气、废渣的工业企业。这样一解释, 相信大家就会明白。 “散乱污”企业本身就是违法违规的, 但它们要么已存在很多年了, 正逐步接受淘汰。要么以藏在民房里面生产, 开展超出自己营业资质的业务等方式, 悄悄咪咪地乱来, 但它们对环境的危害却不可小觑。 以“三无”(即无工商营业执照、无生产许可证、无排污许可证)洗车店为例。01、它们没有规范的排污系统,洗车产生的脏水大多直接流到周边地面或沟渠。表面看,似乎只是污染了水环境;但当地面晒干后,来往车辆一碾,就会形成大量扬尘,污染空气。02、还有些洗车店同时违规经营着修车业务,比如露天喷漆。喷漆释放的挥发性有机物,经阳光照射,就容易与大气中的其他成分发生光化学污染,形成臭氧、PM2.5等污染物。为了清除这些隐蔽性强、数量大、覆盖面广的“散乱污”企业,全国正在进行了全面摸底排查,目前正依法依规对其进行关闭、整改,坚决杜绝新增“散乱污”企业。
答复时间 2018/10/17 8:56:00
返回上页打印
本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看