首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页公开 › 强农惠农政策
信息公开目录
    最近更新
    威海市人力资源和社会保障局等五部门关于做好2017年度职工和居民大病保险工作的通知
    发布机构 人社局 文件编号
    索引号 371002029I0520160001 发布日期 2018/11/23 10:13:00
    信息标题 威海市人力资源和社会保障局等五部门关于做好2017年度职工和居民大病保险工作的通知

    威人社发〔2017〕22号

    各区市人力资源和社会保障局、发展和改革局、民政局、财政局、卫生和计划生育局,国家级开发区人力资源和社会保障局、经济发展局、社会事务管理局、财政局:
            根据山东省人力资源和社会保障厅等6部门《关于印发山东省职工大病保险实施方案的通知》(鲁人社发〔2016〕50号)和山东省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于完善居民大病保险政策有关问题的通知》(鲁人社字〔2016〕412号)等文件精神,现就做好我市2017年职工和居民大病保险工作的有关问题通知如下:
            一、基本政策
           (一)建立职工大病保险制度
            全市自2017年起统一建立和实施职工大病保险制度。职工大病保险实行全省统筹,统一筹资标准、统一支付政策、统一经办流程。保障对象为参加职工基本医疗保险并按规定享受医疗待遇的职工和退休人员。2017年的筹资标准为每人每年20元,从职工基本医疗保险基金中划拨,个人不缴费。保障范围为职工年度内使用山东省人力资源和社会保障厅统一规定的特效药品(以下简称特药)发生的合规医疗费用。保障标准为起付标准2万元,起付标准以上的部分(含2万元)给予60%的补偿。一个医疗年度内,每人最高给予20万元的补偿。
            (二)完善居民大病保险政策
            2017年,居民大病保险筹资标准调增为每人每年62元。提高居民大病保险的保障待遇,在保持现行政策不变的基础上,将居民年度内使用山东省人力资源和社会保障厅统一规定的特药发生的合规医疗费用纳入保障范围,实行单独补偿。保障标准为起付标准2万元(其中建档立卡的农村贫困人口不设起付标准),起付标准以上的部分给予40%的补偿。一个医疗年度内,每人最高给予20万元的补偿。
            职工和居民大病保险特药经办管理服务办法由市人力资源社会保障等部门另行制定。
            二、经办服务
            职工和居民大病保险经办管理实行政府主导,商业保险机构承办。2017年,全市职工和居民大病保险统一由中国人寿保险股份有限公司威海分公司承办。
            市人力资源和社会保障部门与承办的商业保险机构签订承办协议,明确双方的权利和义务,并于7月底前将资金总额的80%拨付至中国人寿保险股份有限公司山东省分公司指定账户,剩余的20%,根据省里要求及时拨付到位。双方要加强衔接合作,认真做好参保缴费、资金划拨、财务管理、支付结算、费用审核、系统对接与信息交换等工作。
            商业保险机构要根据承办要求,制定工作方案,落实责任措施,对经办大病保险获得的保费实行单独核算,专账管理,确保资金安全,保证偿付能力。大力推行大病保险医疗费用和基本医疗保险医疗费用一并即时结算;对无法实行即时结算的医疗费用,商业保险机构要完善服务流程,扎实开展好审核报销工作,确保报销及时、支付准确、服务高效,要定期将大病保险的收支运营、费用补偿等相关情况报送各级人力资源社会保障部门,并向社会公示,接受社会监督。经济困难家庭申请医疗救助的,商业保险机构要及时为其出具规范的报销证明。
            三、组织实施
            各区市要高度重视职工和居民大病保险工作,切实加强领导,明确分工,落实责任。各有关部门要加强配合,形成合力,引导宣传,确保政策落实到位。各级人力资源社会保障部门要加强对大病保险经办业务的协调指导和监督管理,做好制度运行的跟踪分析工作。民政部门负责做好医疗救助制度与基本医疗保险、大病保险制度的衔接,发挥协同互补作用,切实减轻参保人员的医疗费用负担。财政部门负责配合人力资源社会保障部门加强基本医疗保险基金管理,及时划拨大病保险资金。卫生计生部门要加强对医疗机构及医务人员服务行为的监管,控制医疗费用的不合理支出。商业保险机构要主动配合人力资源社会保障部门并依托其信息系统,加强大病保险管理,做好医药费用审核、支付结算和业务咨询等工作,促进大病保险工作持续健康发展。

     

    威海市人力资源和社会保障局 威海市发展和改革委员会

     

    威海市民政局 


    威海市财政局 

     

    威海市卫生和计划生育委员会
    2017年6月26日

    转自威海市人力资源和社会保障局网站

    来源: 威海市人力资源和社会保障局网 责任编辑:人社局
    文档下载
    返回上页打印
    本文二维码
    • 扫描二维码在手机上继续查看