首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页服务 › 社会保障
  • 生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴手续办理服务指南
  • 来源:区民政局 |添加时间:2017/12/21 17:24:00

一、事项名称

生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴手续办理。

二、办理依据

《山东省民政厅 山东省财政厅关于建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的通知(鲁民〔2014〕28号)。

三、受理单位及办理地点

环翠区政务服务大厅民政窗口(威海市文化中路59号)。

四、办理条件

威海市户籍享受低保或散居城市“三无”、农村五保待遇的,生活长期不能自理、能力等级为2-3(《老年人能力评估》mz/    T001-2013评定标准)的老年人(以及其他生活长期不能自理的智力、精神和肢体重度残疾困难老年人)。

五、申请材料

(一)申请人身份证复印件;

(二)低保证复印件。

 六、基本流程

(一)申请:本人或其监护人向村(居)申请,填写《威海市经济困难失能老年人护理补贴申请审批表》,村(居)审查后报乡镇人民政府(街道办事处);

(二)乡镇人民政府(街道办事处)于5个工作日内完成材料审核,并组织民政、卫生、社区负责人组成的评估小组或委托社会第三方评估机构,按照《老年人能力评估》标准入户评估。评估结果公示后填写审核意见,报县级民政部门;

(三)县级民政部门于5个工作日内完成材料审查和复核,并组织民政、卫生、社区负责人组成的评估小组或评估机构对申报的人员按照不低于20%的比例入户抽查,做出审核意见;

(四)批准下月起发放护理补贴。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

10个工作日。

九、咨询方式

(一)现场咨询:环翠区政务服务大厅民政窗口(威海市文化中路59号)。

(二)电话咨询:0631-5322865,0631-5284403。

本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看