首页 区政府 资讯 公开 服务 便民 互动 数据 专题 区情
首页服务 › 社会保障
  • 城乡困难群众临时救助手续办理服务指南
  • 来源:区民政局 |添加时间:2017/12/21 17:12:00

一、事项名称

城乡困难群众临时救助手续办理。

二、办理依据

(一)《山东省民政厅关于进一步建立健全城乡临时救助制度的通知》(鲁民〔2009〕1号);

(二)《威海市人民政府办公室关于建立健全临时救助制度的意见》(威政办发〔2015〕17号)。

三、受理单位及办理地点

环翠区政务服务大厅民政窗口(威海市文化中路59号)。

四、办理条件

凡具有我区常住户口的城乡居民符合下列条件,均可申请临时救助。

(一)家庭对象。因火灾、交通事故、重病、溺水、人身伤害、见义勇为等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;以及因患病、普通高等教育入学等原因,导致生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力,基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭;

(二)个人对象。因火灾、交通事故、溺水、人身伤害、见义勇为、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

五、申请材料

(一)《环翠区“临时救助”(申请)审批表》;

(二)身份证、户口本复印件;

(三)个人书面申请材料;

(四)其他申报材料。

六、基本流程

(一)申请受理:凡认为符合临时救助条件的城乡居民家庭或个人,可直接向其户籍所在地的镇(街)提出申请,或委托村(居)、个人提出书面申请,申请表一式3份;

(二)审核审批:镇(街)应当在村(居)协助下,在7个工作日内完成对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一入户核查,视情组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所在居住的村(居)张榜公示后,报区民政部门审批。区民政部门应当依托居民家庭经济状况核对中心,对申请人家庭财产情况进行审核,并在10个工作日内完成对有关材料的复查核实,必要时可以开展入户调查。符合救助条件的,签署同意批准意见;不符合救助条件的,签署不同意批准意见,委托镇(街)书面告知申请人并说明理由。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

45日。

九、咨询方式

(一)现场咨询: 环翠区政务服务大厅民政窗口(威海市文化中路59号)。

(二)电话咨询:0631-5322865,0631-5213333。

本文二维码
  • 扫描二维码在手机上继续查看